В окружении протоиерея Димитрия Смирнова опровергли сообщения о том, что батюшка попал в реанимацию
Священник периодически ложится в больницу на два-три дня, чтобы пройти курс реабилитации после перенесённого воспаления лёгких
В окружении протоиерея Димитрия Смирнова опровергли сообщения ряда СМИ об экстренной госпитализации священника и его нахождении в реанимации, сообщает Интерфакс.
«Батюшка проходит плановое реабилитационное лечение после коронавируса, который перенес этой весной. Чтобы восстановить силы, он периодически ложится в больницу на два-три дня, чтобы пройти курс капельницы», — сообщил во вторник источник в близком окружении отца Димитрия.
Ранее сегодня в СМИ появились сообщения о том, что почетный председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи попал в реанимацию.
Недавно в Интернете появилось фото отца Димитрия Смирнова в инвалидной коляске. Согласно сообщениям ряда СМИ, без неё священник якобы не может передвигаться. Между тем собеседник агентства опроверг эту информацию, сообщив, что лично не раз видел, как отец Димитрий ходит самостоятельно.
«Конечно, он сам не может уходить далеко и подниматься или спускаться по лестнице, но нельзя сказать, что коляска стала его постоянным местом», — рассказал источник, добавив, что отец Димитрий регулярно приезжает в храм, где исповедует людей, общается с прихожанами и причащается.
«Очень надеемся, что со временем получится в каком-то формате возобновить и его выступления в СМИ», — заключил собеседник агентства.
Русская линия
Виктор Орбан: Мультикультуризм и массовая миграция к 2050 году превратят пятую часть Европы в место, где проживают мусульмане
Премьер-министр Венгрии заявил, что страны Центральной Европы не намерены такого допускать у себя и будут противиться западной идеологии «открытого мира»
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уверен, что К 2050 году 20 процентов населения Европы, за исключением России, будут мусульманами. Венгерский лидер считает, что увеличение количества мусульман в Европе станет результатом стремления Западной Европы к мультикультуризму и массовой миграции — позиции, которую Венгрия и Центральная Европа продолжают отвергать, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на издание Remix.news.
По словам премьера Венгрии, «сегодня кажется вероятным, что к 2050 году мы можем ожидать, что мусульманское населения в крупных западных городах будет преобладать».
Утверждение Орбана подтверждается данными Pew Research, согласно которым в течение следующих 30 лет мусульманское население Европы может утроиться до 76 миллионов.
«Самая большая угроза национальному самоопределению сегодня — это глобальная сеть сторонников открытого общества, которые стремятся отменить национальное управление. Цели сети Джорджа Сороса с неограниченными финансовыми и человеческими ресурсами ясны. Ускоряя миграцию, они создадут смешанную этническую принадлежность — Открытое общество, — чтобы разрушить процесс принятия решений на национальном уровне и передать его в руки мировой элиты», — считает Орбан.
По мнению Орбана, в результате позиции Западной Европы в отношении мигрантов, Центральная Европа все больше идет своим путем.
«Запад утратил свою привлекательность в глазах Центральной Европы, и то, как мы устраиваем свою жизнь, не кажется Западу очень желанным. В ближайшие годы нам необходимо сохранить единство Европы, признавая при этом, что у этой исторической тенденции нет никаких шансов на изменение. Они не могут навязать нам свою волю, и мы не можем сбить их с нынешнего интеллектуального и политического пути», — написал чиновник.
Русская линия
Трамп сдержал своё обещание
Президент США подписал указ в защиту детей, рожденных после неудачных абортов
Президент США Дональд Трамп, как и обещал, подписал указ о защите детей, переживших аборт, а также преждевременно родившихся или имеющих инвалидность, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на издание Сhristianheadlines.com.
«Каждый младенец, рождённый живым, независимо от обстоятельств его или её рождения, имеет такое же достоинство и такие же права, как и любой другой человек, и имеет право на такую же защиту в соответствии с федеральным законом», — говорится в указе.
В тексте документа также сказано, что «политика Соединенных Штатов Америки заключается в признании человеческого достоинства и неотъемлемой ценности каждого новорожденного или другого младенца, независимо от его недоношенности или инвалидности, и обеспечения для каждого ребёнка надлежащей защиты в соответствии с законом».
Целью указа является «защита младенцев, рожденных живыми, от дискриминации при предоставлении медицинского лечения, в том числе младенцев, которым требуется неотложная медицинская помощь, которые недоношены или родились с ограниченными возможностями».
В постановлении говорится также, что некоторые «больницы могут отказать в лечении крайне недоношенных младенцев, рожденных живыми до 24 недель гестации, потому что они считают, что эти младенцы могут не выжить, могут быть вынуждены жить с длительной инвалидностью или их качество жизни может считаться неприемлемым. Однако доказано, что активное лечение крайне недоношенных детей улучшает их выживаемость. И отказ в таком обращении или попытки отговорить родителей от обращения за таким лечением для своих детей, обесценивает жизнь этих детей и может нарушить федеральный закон».
В указе Трампа сказано, что медицинский персонал «не может незаконно отговаривать родителей от обращения за медицинской помощью для своего маленького ребенка исключительно из-за его инвалидности».
Документ подчеркивает, что Минздрав США может «принимать все необходимые меры принудительного характера» против лиц и организаций, нарушивших федеральный закон о защите живорождённых младенцев.
Русская линия
В Туле почтили память Николая Ивановича Троицкого
Панихиду у памятника учёного совершил ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев)
24 сентября 2020 года на Всехсвятском кладбище Тулы состоялась панихида у памятника выдающемуся церковному, научному и общественному деятелю Николаю Ивановичу Троицкому (1851−1920), сообщает Православие.Ru.
Николай Иванович Троицкий был известным историком-краеведом, основателем первого тульского губернского музея — Палаты древностей — и первого тульского научно-исторического общества — Историко-археологического товарищества, автором работ по истории культуры и археологии тульского края.
Соборную панихиду у памятника Н. И. Троицкому возглавил ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). В слове перед началом панихиды о. ректор отметил, что «Николай Иванович был очень скромным человеком, тружеником, являющим собой подлинный образец служения Церкви. Вклад этого человека в жизнь и деятельность не только нашей духовной школы, но и Тульской епархии в целом невозможно переоценить».
Молитвенно почтить память именитого земляка пришли преподаватели Тульской духовной семинарии и её воспитанники, представители музейного сообщества Тулы, опытные историки, краеведы и генеалоги. По окончании панихиды верующим была предложена поминальная трапеза.
Русская линия
Папа Римский Франциск демонстративно отказался встречаться с главой Госдепа США Майком Помпео
Власти США активно критиковали Ватикан за сотрудничество с Китаем, однако папа Римский счёл, что американцы суют нос не в свои дела
Папа Франциск отказался встретиться с государственным секретарем США Майком Помпео, сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание News247.gr.
По информации портала, после своего визита в Грецию Майк Помпео планирует посетить Ватикан «в знак протеста против продления двухлетнего соглашения между Католической церковью и Китаем» которое, по его словам, «поставит под угрозу моральный авторитет Церкви».
В ответ на эти слова, как утверждают греческие журналисты, папа Франциск отказался встретиться Помпео, который, однако, запланировал встречу с кардиналом Пьетро Паролином и министром иностранных дел Ватикана архиепископом Полем Галлахером.
Издание News247. gr утверждает, что папа Франциск назвал предстоящие президентские выборы в США причиной не встречаться с Помпео.
В издании напомнили, что Помпео утверждал, что Ватикану не следует возобновлять свое соглашение с Китаем из-за ситуации с правами человека в стране. По его словам, были «достоверные сообщения о принудительной стерилизации и абортах у мусульман и об издевательствах над католическими священниками и верующими».
Госдеп призвал Ватикан «дважды подумать» прежде, чем сотрудничать с Китаем. Однако, в Ватикане сочли, что американцы суют нос не в свои дела.
Русская линия
Болгария выдвинула ультиматум Северной Македонии
Болгарские власти отказываются пускать македонцев в ЕС, пока те не признают, что их республика исторически и лингвистически является частью Болгарии
Болгария пытается преградить Северной Македонии путь в Евросоюз. Статус страны-кандидата на членство в содружество Скопье имеет с 2005 года. За 15 лет Северная Македония по очереди выполняла все условия для вступления. На этот раз новым препятствием стало требование Софии признать, что республика исторически и лингвистически является частью Болгарии, сообщает Газета.Ru.
Спор между соседними балканскими странами принимает европейские масштабы по мере приближения начала переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС. Диалог должен начаться уже в декабре, и позиция Болгарии значительно уменьшает шансы на успех.
После подписания Преспанского соглашения С Грецией власти Северной Македонии рассчитывали, что устранили последнее препятствие на пути к заветному членству в Евросоюзе и НАТО. Альянс упорство властей Северной Македонии вскоре оценил по достоинству. В марте этого года республика стала 30-м членом НАТО.
После вступления в НАТО Северная Македония надеялась, что вопрос полноправного членства в Евросоюзе решён. Однако она не ожидала вмешательства Болгарии за два месяца до начала переговоров по этому вопросу.
В августе София разослала остальным 26 членам ЕС шестистраничный документ — «Пояснительный меморандум об отношениях между Республикой Болгария и Республикой Северная Македония в связи с расширением, вступлением в ЕС и процессом стабилизации». Меморандум представляет позицию Болгарии по сразу нескольким историческим вопросам, ставшими предметом спора между Софией и Скопье. Центральное место в нём занимают «национальные и языковые интервенции, имевшие место в Северной Македонии после Второй мировой войны».
«Процесс присоединения Северной Македонии даёт её руководству реальную возможность разорвать связи с идеологическим наследием и практикой коммунистической Югославии», — говорится в документе.
София считает, что «процесс расширения не должен узаконивать национальные и языковые интервенции предыдущих авторитарных режимов».
Согласно официальной болгарской исторической позиции, в Северной Македонии проживают этнические болгары, которые разговаривают на болгарском языке, однако им «промыли мозги» в то время, когда страна входила в состав бывшей Югославии. Во время правления Иосипа Броз Тито, македонцам была искусственно навязана новая «македонская идентичность и язык».
Во время Второй мировой войны Болгария оккупировала часть южной Югославии. В учебниках по истории Северной Македонии этот период называется «болгарской фашистской оккупацией». В Болгарии же этот период преподносится как освобождение «наших братьев».
Резолюция, единогласно одобренная болгарским парламентом, призывает Скопье не использовать термин «фашистская оккупация» и удалить аналогичные ссылки на памятниках страны.
В целом, такая позиция Болгарии не нова, и ещё в 2017 году был сформирован совместный исторический комитет. Тогда команда историков из обеих стран начала работу над урегулированием длинного списка спорных вопросов. Однако работа комитета была приостановлена в прошлом году — сначала из-за выборов в Северной Македонии, затем из-за пандемии COVID-19. Однако некоторые зарубежные СМИ сообщают, что комитет попросту столкнулся с непреодолимыми разногласиями.
Теперь София требует, чтобы комиссия продолжила свою работу и пришла к каким-то результатам, иначе она заблокирует вступление Северной Македонии в Евросоюз.
Сам ЕС пока не занял ничью сторону. Германия, председательствующая в Совете Европы, призвала стороны урегулировать все нерешенные вопросы в рамках исторического комитета.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Киприана Московского, а также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского
Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси, по происхождению болгарин, подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея, который в 1375 году посвятил его в митрополиты всея Руси.
В Москве святитель Киприан терпел многие скорби от великого князя Димитрия Иоанновича и потому первое время жил или в Литве, или в Константинополе. Великий князь, негодуя на патриарха, объявил, что Русская Церковь, пока жив святитель Алексий, не будет иметь иного пастыря. Лишь в 1390 году святитель был принят в Москве как Первосвятитель.
Между тем, России угрожала страшная буря. Тамерлан опустошал южные области и приближался (в 1395 г.) к Москве, разорив многие города. Но, устрашенный чудесным видением во сне, повернул от Москвы на юг. Русские люди не могли приписать это ни чему иному, как перенесению чудотворного образа Божией Матери из Владимира в Москву, ибо отступление татар случилось в тот же самый час, когда этот образ был встречен митрополитом Киприаном на Кучковом поле.
В том же 1395 году святитель вынужден был ехать в Новгород уговаривать новгородцев, которые не хотели зависеть в судных делах от митрополита. Попытка святителя была неудачною, впрочем, смягченный ласками и дарами жителей, он выехал мирно, благословил народ и архиепископа. В это время великий князь Литовский Витовт вознамерился отторгнуть от России ее древнее достояние. В Смоленске, в 1396 г., съехались великие князья Московский и Литовский — определять границы своих владений. С ними был и святитель Киприан, ходатайствуя в пользу Церкви. Князь Витовт, дав слово не притеснять православной веры, оставил владыку главою духовенства в подвластной ему России, и митрополит, уехав в Киев, жил там 18 месяцев.
Возвратясь в Москву, святитель Киприан проводил жизнь в уединении вне столицы, в селе Голенищеве. Часто удалялся он для уединенного моления в пустынь, отстоящую от города Гороховца на 62 версты. Там, на берегу озера, построил святитель церковь Спасителя, и тем положил основание монастырю, известному под именем Святоезерского. Скончался святой в 1406 г. Мощи его, обретенные в 1472 г., почивают в московском Успенском соборе под спудом.
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии Н.Н.Раевского, скончавшегося в 1829 году. Генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский родился 14 сентября 1771 г. Записанный еще в младенчестве в военную службу, двадцати лет от роду Раевский был уже полковником лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в военных действиях против турок и поляков; позже, командуя Нижегородским драгунским полком, был при взятии Дербента (1796).
Оклеветанный перед Императором Павлом, Раевский на некоторое время был уволен от службы. Однако уже во время кампании 1807 г. он находился в авангарде под начальством кн. П.И.Багратиона и командовал егерской бригадой. В ходе Русско-шведской войны 1808 г. Раевский одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии. В 1812 г., командуя в армии Багратиона одной из дивизий, задерживал наступление Наполеона.
Под Смоленском Раевский в течение суток защищал город от превосходящих по численности сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский с своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, создала Раевскому всероссийскую славу. Под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым успешно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого гр. Витгенштейна; под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа. После окончания войны с Наполеоном, Раевский командовал корпусом на юге России, с 1824 г. в отставке. Был в дружественных отношениях с А.С.Пушкиным. В 1826 г. Раевский был назначен членом Государственного совета. Скончался 16 сентября в одном из сел Киевской губернии.
Русская линия