Путин надеется, что России удастся избежать введения серьёзных ограничений из-за коронавируса
Эксперты предупреждают, что в случае, если чиновники решатся на ограничения, российскую экономику ждёт полный крах
Основной лейтмотив заявлений президента России Владимира Путина все последние дни сводится к тому, что российские власти не хотели бы вводить новые масштабные ограничения из-за коронавируса, столь чувствительные для экономики и обременительные для людей. Об этом глава России вновь заявил в понедельник, сообщает РИА Новости.
«Сегодня мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем ещё несколько месяцев тому назад. Знаем, как действовать, как строить профилактическую работу. Сейчас именно от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать — я уже говорил об этом совсем недавно — к весьма чувствительным для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений», — сказал Путин на расширенном заседании президиума Госсовета России.
В свою очередь, экономисты указывают, что у российских властей попросту нет уже никаких возможностей вновь вводить столь серьёзные ограничения, хотя часть чиновников всё же настаивает на введении карантина.
На это, в частности, указал в интервью ИА Regnum экономист Михаил Хазин. «Если такие ограничения снова введут, то будет экономическая катастрофа. Этого нельзя делать категорически, потому что в противном случае 40% населения лишатся средств к существованию», — заявил Хазин.
Однако, у чиновников может быть своя логика, считает он. «Карантин — это инструмент. И в рамках политической схватки, которая очень усилилась, это инструмент очень деятельный. По этой причине я не исключаю, что будут попытки использовать этот инструмент. Разными силами. Но сказать, кто и как, достаточно сложно. Степень политического противостояния нарастает, это точно. Поэтому я думаю, что попытки возобновить карантин будут», — заключил он.
Русская линия
Киприоты недовольны внешней политикой Кремля
Архиепископ Кипрский Хризостом заявил, что Россия потворствует и поддерживает Турцию
Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Кипрский Хризостом критически высказался в адрес внешней политики России, которая не желает занимать жёсткую позицию в отношении Анкары в греко-турецком конфликте, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Комментируя эскалацию в средиземноморье и кавказском регионе, владыка Хризостом заявил, что ситуация в юго-восточном средиземноморье ухудшается и греко-турецкий конфликт может привести к распаду юго-восточного крыла НАТО.
По его словам, турки используют в своих интересах европейцев и играют на их финансовых проблемах.
В заключение он обрушился с критикой и на Россию, которая якобы потворствует и поддерживает Турцию. При этом он отметил, Россия делает это не из любви к Турции, а потому что стремится сохранить свою монополию на продажу газа в Европу.
Русская линия
Фонд «Возвращение»: Нам необходимо преодолеть застой в вопросе возвращения исторических названий русским улицам и площадям
Фонд принял решение организовать новый Телеграм-канал, посвящённый возвращению и сохранению исторических названий и памятников
22 сентября 2020 года в Москве при храме Рождестве Богородицы в Старом Симонове состоялась встреча членов Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение».
Обсуждали наметившийся в последние 10 лет застой в области возвращения исторических названий и лишь единичные случаи восстановления таких историко-культурных ценностей как названия улиц и т. п.
Более того, членами Фонда с тревогой был отмечен поворот к возвращению различных советских символов: от установления памятников коммунистическим сатрапам до возвращения героев труда, норм ГТО и прочее.
Чтобы попытаться переломить эту тенденцию было решено организовать новый Телеграмм-канал «Возращение России».
Канал посвящён возвращению и сохранению исторических названий, памятников, ансамблей, архивных фондов и других культурных ценностей, утраченных преимущественно в советский период. Целью канала — показать ту пропасть, которая возникла между современностью и Россией исторической, то есть до советской власти.
По данным «Русской линии», на этом ресурсе планируют размещать ещё не публиковавшиеся документы о том, с каким трудом в последние 10 лет энтузиасты пытаются хотя бы отчасти восстановить преемство Российской Федерации с Россией, уничтоженной большевиками в 1917 году.
Русская линия
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Нельзя с битами и в балаклавах идти против бабушек и женщин
Предстоятель УПЦ назвал попытки рейдерских захватов храмов Украинской Православной Церкви «отголоском времён президента Петра Порошенко»
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью «Першому Козацькому» заявил, что противостояние вокруг храмов УПЦ, которое ещё происходит на западе Украины, — неправильно и должно быть прекращено, сообщает СПЖ.
Его Блаженство назвал попытки рейдерских захватов храмов Украинской Православной Церкви «отголоском времен президента Петра Порошенко». В настоящее время, по словам владыки, ситуация «кардинально изменилась» — центральная власть не вмешивается во внутренние вопросы Церкви, а тот «негатив», который остался на местах «должен быть прекращён».
«Государство не имеет право вмешиваться в дела Церкви, Церковь отделена от государства. Мы готовим людей для вечности, а государство — для этой жизни. И если у нас есть взаимопонимание, то мы делаем взаимную пользу для воспитания добрых людей и граждан», — сказал митрополит Онуфрий.
Отвечая на вопрос о том, как верующим УПЦ защищать свои храмы и святыни, Предстоятель отметил, что это необходимо делать с умом. «Если приходят со словом, то защищаться надо словом, если приходят с битами, в балаклавах на простых женщин и бабушек наших и показывают свою силу, то надо им дать понять, что так не делается: „Ты покажи свою силу перед такими как ты, а не перед немощным человеком“, — сказал Блаженнейший. — Так что надо адекватно защищать свои святыни».
Русская линия
В Нагорном Карабахе вновь вспыхнули бои
Армения и Азербайджан объявили военное положение и начали активную подготовку к полномасштабной войне
27 сентября 2020 года резко обострилась ситуация и возобновились масштабные боестолкновения в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.
В связи с этим министерство обороны Азербайджана заявило, что армия Армении обстреляла населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. По заявлению министерства обороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам.
Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщил, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе Россия, Франция и Германия, призвали стороны к прекращению огня.
Армения и Азербайджан уже объявили военное положение в своих странах и начали активную подготовку к полномасштабной войне, что вызвало серьёзную обеспокоенность у международного сообщества.
В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Ереван и Баку немедленно прекратить бои, снизить напряженность и вернуться к переговорам, говорится в комментарии официального представителя генерального секретаря Организации Стефана Дюжаррика.
В свою очередь, в Русской Православной Церкви заявили о том, что молятся о скорейшем мирном разрешении нынешнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе.
«Патриарх Кирилл считает важной роль духовных лидеров двух стран, которые должны приложить все усилия к установлению мира», — заявил журналистам в воскресенье, 27 сентября, и.о. руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Русская Православная Церковь всегда содействовала поддержанию диалога между религиозными общинами Армении и Азербайджана, и готова и впредь выполнять эту миссию», — добавил В. Легойда.
Русская линия
На Святой Горе Афон в ночь на Крестовоздвижение произошло землетрясение
Самый мощный подземный толчок магнитудой 5,2 балла случился прямо во время Всенощного бдения
В ночь на 27 сентября 2020 года, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, в районе Святой Горы Афон произошло землетрясение, сообщает СПЖ со ссылкой на Orthodoxia.info.
Момент самого мощного подземного толчка магнитудой 5,2 балла запечатлела камера, установленная внутри Протатского храма в центре афонской столицы Карее. В храме в это время совершалось Всенощное бдение.
По информации СМИ, первый подземный толчок магнитудой 4,3 балла по шкале Рихтера был зафиксирован в районе Афона в 22.39 по местному времени в субботу, 26 сентября. В воскресенье ночью, в 01.50, произошло землетрясение магнитудой 5,3.
Эпицентр землетрясения находился в море на глубине 16 километров, в 33 километрах от административного центра Афона Кареи. Затем последовала серия афтершоков, самый сильный был магнитудой 3,9 балла.
Информации о пострадавших и разрушениях в результате серии подземных толчков, затронувших Святую Гору, пока не поступало.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем писателя И.А.Гончарова
Сегодня день памяти русского писателя, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Ивана Александровича Гончарова.
Он родился 6 июня 1812 г. в Симбирске в купеческой семье. Первоначальное образование получил в частном пансионе, затем учился в Московском коммерческом училище и на словесном отделении Московского университета. По окончании университета (1834) навсегда переехал в Петербург, где начал службу в Министерстве финансов, продолжая всё свободное время заниматься литературой: много переводил, писал романтические стихи и шуточные повести для домашнего чтения в кругу Майковых (в этой семье он преподавал русскую литературу и латинский язык будущему поэту А.Н.Майкову и его брату В.Н.Майкову, впоследствии известному критику). В их доме писатель завязал и первые литературные знакомства.
Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах. В 1842 он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя. В 1845 г. был написан роман «Обыкновенная история», вызвавший восторженную оценку критиков — напечатанный в «Современнике» в 1847 г., роман принёс писателю настоящее признание. В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада», впечатления от которого к 1858 г. вышли отдельным изданием под названием «Фрегат «Паллада».
По возвращении из путешествия Гончаров определился на службу в Петербургский цензурный комитет. Должность цензора, а также принятое им приглашение преподавать русскую литературу Наследнику Престола превратили писателя в «предмет негодования либералов». Гончаров-цензор облегчил печатную судьбу целого ряда лучших произведений русской литературы (например «Записок охотника» И.С.Тургенева), однако к радикальным изданиям он относился откровенно враждебно, что вызывало раздражение в кругах левой интеллигенции.
Но, пожалуй, самым известным произведением писателя стал роман «Обломов», над которым Гончаров работал в течение 10 лет. Вышедший в 1859 г., роман этот сразу же завоевал огромный успех: «Обломов и обломовщина. облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи», — писал А.В.Дружинин.
Последним творением Гончарова стал роман «Обрыв» (1868), в центре которого оказалась трагическая судьба революционно настроенной молодежи, представленной в образе «нигилиста» Марка Волохова. Уже символическое название романа, найденное на самом последнем этапе работы, свидетельствовало об авторском неприятии общественного радикализма. После «Обрыва» имя Гончарова редко появлялось в печати. Он ограничился публикацией лишь нескольких мемуарных очерков и литературно-критических статей, среди которых выделяется «критический этюд» «Мильон терзаний» (1872), посвященный постановке «Горя от ума» А. С. Грибоедова на сцене Александринского театра, ставший классическим разбором комедии. Скончался Гончаров 15 сентября 1891 г. в Петербурге.
Русская линия