Митрополит Пирейский Серафим: Ситуация с Софией — результат отсутствия единства Поместных Православных Церквей и православных государств
Фанар совершил трагическую ошибку, признав украинских раскольников, и теперь пожинает горькие плоды раскола православных, считает греческий иерарх
Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим убежден, что одной из причин нынешних событий вокруг Собора Святой Софии в Стамбуле стало отсутствие единства между Православными Церквями и православными странами. Соответствующее заявление иерарха 11 июля 2020 года опубликовал греческий информационный ресурс Romfea, сообщает СПЖ.
Жёстко раскритиковав решение властей Турции превратить Святую Софию из музея в мечеть, владыка потребовал от правительства Греции немедленно на это отреагировать и не ожидать «какой-либо существенной поддержки со стороны международных организаций».
Иерарх подчеркнул, что одной из причин происходящего сегодня с храмом Святой Софии в Стамбуле является отсутствие единства как между Православными Церквями, так и между православными странами, которые «цепляются за еретиков» вместо объединения в мощную православную силу.
«Надеюсь, теперь понятно, насколько трагической ошибкой было дарование автокефалии раскольникам и самочинному сборищу в Украине по велению евроатлантистов, ведь это событие, которое разрушило единство Православных Автокефальных Церквей», — резюмировал митрополит Серафим.
Митрополит Пирейский также заявил, что Греция почему-то отказывается крепить дружбу с православными странами и народами и инвестирует в протестантский и католический мир, однако в ответ всякий раз получает только предательство.
Владыка Серафим отметил, что «православные страны Россия, Румыния, Болгария, Сербия, Греция и Кипр не являются сегодня единым мировым союзом, отстаивающим свои права». «Мы инвестируем в западный мир, а западный мир постоянно предаёт нас. Нет единого православного присутствия в пространстве и времени, и это большая проблема».
Русская линия
До выяснения степени вины и ответственности
Митрополит Екатеринбургский Кирилл временно запретил в служении шесть клириков, служивших в захваченном отцом Сергием (Романовым) Среднеуральском женском монастыре
Клирики, которые до недавнего времени служили в захваченном изверженным из сана отцом Сергием (Романовым) Среднеуральском женском монастыре Екатеринбургской епархии, временно запрещены в служении, сообщает Интерфакс со ссылкой на сайт Екатеринбургской епархии.
«6 июля 2020 года — временно запрещен в священнослужении вплоть до выяснения степени вины и ответственности Епархиальным церковным судом», — говорится в пояснительной части к персоналии иеромонаха Германа (Лазарева).
Кроме того, 6 июля были запрещены в служении иерей Сергий Берестов, иеромонах Иоанн (Иванов), иеромонах Павел (Тимофеев), иеромонах Орест (Платонов) и иеромонах Алексий (Истомин).
Ранее Екатеринбургский епархиальный суд изверг из сана схиигумена Сергия (Романова). Согласно решению епархии, отец Сергий должен был покинуть территорию женского монастыря, но делать это он отказался.
Русская линия
Молиться по домам в России теперь запрещено?
Жительница Туринска оштрафована за проведение в её доме богослужений пятидесятников
9 июля 2020 года стало известно, что Свердловский областной суд подтвердил решение Туринского районного суда о штрафе за проведение богослужений в частном доме, сообщает ИА Сова.
Ранее жительница Туринска заключила договор с Уральским центром христиан веры евангельской о безвозмездном пользовании жилым помещением. В её доме религиозная группа ХВЕ стала проводить богослужения. Для этого использовалась большая часть здания — 64 из 84 кв. м.
Туринский районный суд оштрафовал владелицу дома на 10 тысяч рублей по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). Она пыталась оспорить это решение, утверждая, что имеет право использовать принадлежащие ей участок и строение на нём не только для проживания.
Однако областной суд счёл, что жилое помещение не должно использоваться религиозной организацией на постоянной основе для осуществления её уставной деятельности, и оставил в силе решение суда первой инстанции.
Можно по-разному относиться к секте пятидесятников, однако решение суда, запрещающее совершение богослужений на дому не может не вызвать определенной тревоги у православных христиан. Указанный вердикт суда напоминает времена, когда власти подвергали гонениям всех верующих вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Никто не может быть уверенным, что если сегодня российские суды запрещают молиться по домам пятидесятникам, то завтра они также не запретят совершать богослужения на дому православным.
Русская линия
Патриарх Сербский Ириней: Дайте разрешение на богослужения в Святой Софии не только мусульманам, но и христианам
Предстоятель Сербской Православной Церкви обратился к турецким властям с призывом не развязывать конфронтацию между христианами и мусульманами
Патриарх Сербский Ириней обратился 14 июля 2020 года с обращением к турецким властям в связи с решением Анкары превратить Собор Святой Софии в Константинополе в мечеть и призвал турок не делать этого. Обращение было опубликовано на официальном сайте Сербского Патриархата.
«Мы считаем отмену решения Ататюрка и одностороннее превращение Святой Софии в мечеть не только исторической несправедливостью, но и поспешным и ненужным политическим решением, наносящим ущерб как международному имиджу Турции в мире, так и отношениям и доверие между христианами и мусульманами. Мы надеемся, что всем ясно, что альтернативой на будущее является не искусственно вызванное противостояние двух величайших мировых религий, христианства и ислама, а мир между их верующими, или, лучше сказать, не только мир или просто терпимость, но и взаимное уважение, а также диалог и сотрудничество во всем, что служит общему благу людей и народов, не подвергая опасности чью-либо религиозную и культурную самобытность», — говорится в обращении.
«По нашему мнению, единственное справедливое решение, если решение Кемаля должно быть изменено, — это сохранить у собора статус музея и дать разрешение на богослужение не только мусульманам, но и христианам. Церковь достаточно просторная, чтобы предоставить всем место для поклонения без помех. Такое решение не было бы прецедентом в современном мире. Не только в Иерусалиме или на Синае — и это святые места для верующих обеих религий — но и в других местах, даже в Сербии и в некоторых других регионах, где живут сербские люди, часто строят и церковь, и мечеть. С другой стороны, это свидетельствовало бы об историческом симбиозе, терпимости и доверии между соседями», — заявил Патриарх Ириней.
«После обращений Предстоятелей Христианских Церквей (Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, папы Римского Франциска и других), государственных деятелей России, США и других государств, а также ЮНЕСКО, мы обращаемся и от имени Сербской Православной Церкви к президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы он воздержался от своих намерений и сохранил статус-кво в отношении Святой Софии. Для этого ещё есть время. Такое решение было бы почетным актом от его имени, и это было бы большим утешением и удовлетворением Вселенского Патриарха Варфоломея, его Церкви и христианской общины в Турции, которые все испытывают боль и горе из-за этого решения. И, наконец, это принесет одобрение, доверие и поздравления современной Турции от всей культурной общественности со всего мира», — заключил Сербский Патриарх.
Русская линия
Валаам вновь открыт для паломников
С 16 июля для посещения открывается сердце Валаамского монастыря — Спасо-Преображенский собор
Валаам, ладожская жемчужина, в этом году заждался гостей. И вот, наконец-то, свершилось: остров готов распахнуть свои объятия постоянным и новым посетителям. С 16 июля для однодневного посещения открывается сердце Валаамского монастыря — Спасо-Преображенский собор, где покоятся мощи святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, сообщает сайт Валаамского монастыря.
Валаам не остался в стороне от потрясений 2020 года, связанных с распространением вируса. Традиционно длительность сезона составляет около пяти месяцев — с мая по октябрь, т.к. природное расположение не позволяет безопасно привозить гостей в зимнее время. Но эпидемия внесла свои коррективы. Прекрасный остров, увенчанный древней монашеской обителью, начал прием посетителей только в конце июня. Большие круизные теплоходы и скоростные «метеоры» высаживали гостей в западной части архипелага, давая возможность увидеть скиты «Нового Иерусалима», укромные внутренние озера, прогуляться лесными тропинками.
Однако многочисленные ограничения, введенные для безопасности посетителей, все же постепенно смягчаются. С середины июля возобновляются однодневные поездки в центр обители в составе организованных групп. Теперь гости острова не только с борта судна смогут полюбоваться на монастырские постройки. Высадившись на берег, прибывшие смогут познакомиться с памятниками архитектуры и ландшафтного дизайна, монастырскими садами и, главное, посетить Спасо-Преображенский собор — «красу и гордость Валаама», поклониться святыням обители.
Все подробности на сайте Паломнической службы монастыря: https://www.valaam.com/contacts/
Русская линия
Патриарх Антиохийский Иоанн получил письмо от ОВЦС МП
Глава Антиохийского Патриархата встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси, который передал ему послание, о содержании которого не разглашается
12 июля 2020 года в Антиохийской Патриархии, расположенной в историческом центре Дамаска, состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле игуменом Арсением (Соколовым) и Чрезвычайным и Полномочным послом России в Сирии А.В. Ефимовым, сообщает Патриархия.Ru.
Блаженнейший Патриарх Иоанн выразил глубокую благодарность Русской Православной Церкви, ее Предстоятелю Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, российскому народу и государству за постоянную и неизменную поддержку Антиохийской Православной Церкви, которая вместе со всем сирийским народом оказалась в бедственном положении в результате долгой и изнурительной войны с террористами и сегодня с большими трудностями, в условиях международной экономической блокады восстанавливает из руин свои храмы, дома и школы.
В ходе продолжительной беседы участники встречи обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.
Игумен Арсений передал Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви письмо председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. О чем это письмо, не сообщается.
Во встрече также приняли участие викарные епископы Блаженнейшего Патриарха Иоанна, высокопоставленные сотрудники российского посольства и другие официальные лица.
Общение продолжилось за братским ужином.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем митрополита Трифона (Туркестанова)
Сегодня день памяти участника монархического движения митрополита Дмитровского Трифона (князя Туркестанова), скончавшегося в 1934 г. Владыка родился 29 ноября 1861 г. в Москве в небогатой, но знатной семье и в миру носил имя Бориса Петровича. Образование получил в московской гимназии и Московском университете. В молодости увлекался театром, играл в спектаклях, но в 1887 г. стал послушником Оптиной Пустыни, где в 1889 г. принял постриг и рукоположен во иеромонаха. Служил преподавателем Александровской миссионерской семинарии под Владикавказом. В 1895 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Служил ректором Вифанской и Московской духовных семинарий. В 1901 г. хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии.
Владыка был очень любим православными москвичами за доброту, отзывчивость, смирение и неложное упование на волю Божию. В смутные 1905−06 гг. он не скрывал своих монархических убеждений. Однажды в декабре 1905 г. в самый разгар беспорядков в Москве монархисты попросили владыку отслужить на Красной площади молебен о здравии Государя. Близкие отговаривали его, опасаясь, что на разгон монархистов придет многотысячная толпа вооруженной черни, ведь это был явный вызов революционерам-террористам. Некоторые священнослужители, кстати, под разными предлогами уклонились от участия в молебне. Но епископ Трифон не пожелал бросить свою паству. Исповедавшись и причастившись, он пошел служить молебен за Царя, заявив: «У меня есть своя защита. Один Бог». Он участвовал в открытии 2-го и 4-го Всероссийских монархических съездов в Москве в 1906 и 1907 гг. Именно владыка Трифон в 1910 г. посвятил насельниц Марфо-Мариинской обители в звание крестовых сестер любви и милосердия.
С началом Первой мировой войны владыка добровольно отправился на фронт, в 1914 г. он стал полковым священником на передовой, участвовал в боях на польском и румынском фронтах. В 1915 г. за мужество и храбрость награжден панагией на Георгиевской ленте. В 1916 г. был уволен на покой по болезни, поселился в Ново-Иерусалимском монастыре, где жил до закрытия обители в 1918 г., затем в Москве жил у родственников и духовных чад. В 1923 г. был возведен в сан архиепископа, участвовал в отпевании Св. Патриарха Тихона, говорил слово памяти о Патриархе. В 1931 г. возведен в сан митрополита. Составил благодарственный акафист Спасителю «Слава Богу за все». Скончался в 1934 г. в Москве.
В этот же день в 1907 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная встреча иконы Воскресения Христова с частицей Гроба Господня, дара Вселенского Патриарха Русскому Царю для укрепления в борьбе с крамолой. Икона была доставлена депутацией Союза Русского Народа (СРН) во главе с игуменом Арсением. Для духовной победы над революцией вдохновитель СРН игумен Арсений преложил организовать Крестовый поход против революции. 14 (27) января 1907 г. (это было воскресенье) после Божественной Литургии из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга в паломничество в Святую Землю отправилась большая группа русских монархистов-черносотенцев во главе с игуменом Арсением. По пути паломники проводили собеседования с союзниками Москвы, Курска, Харькова, Полтавы, Киева, Одессы. По прибытии в Святую Землю они отправились пешком в Иерусалим, дабы сугубо помолиться на Голгофе и у Гроба Господня о спасении раздираемой распрями России.
1 июля на Московском вокзале Петербурга депутацию встречали епископ Гдовский Кирилл с четырьмя архимандритами и двумя протодиаконами, духовенство и верующие. Среди встречавших был председатель СРН А.И.Дубровин и многочисленные союзники. «Многие со слезами крестились и выражали сердечную признательность отцу Арсению, подъявшему, несмотря на свой преклонный возраст, подвиг поездки к месту земной жизни и страданий Спасителя, чтобы помолиться за обуреваемую кровавыми распрями Родину», — писали газеты. После молебна Крестный ход с хоругвями и иконами двинулся от Московского вокзала к Казанскому собору, на паперти которого святыню встретил сам митрополит Петербургский Антоний (Вадковский). Владыка облобызал икону и внес ее в собор. После митрополичьего служения перед иконой А.И.Дубровин сердечно поблагодарил митрополита за участие в праздненстве СРН, а владыка братски облобызал вождя Союза (до того у митрополита Антония и Дубровина были крайне натянутые отношения.
По окончании богослужения состоялся многочисленный монархический митинг в Михайловском манеже. Игумен Арсений объяснил собравшимся великое значение произошедшего события, затем с речью выступил вождь Союза А.И.Дубровин, восторженно встреченный союзниками. Выступили также писатель князь М.Н.Волконский, представители отделов Союза. Было принято решение, что первое время икона будет пребывать в Казанском соборе, пока СРН не получит Высочайшего соизволения на аудиенцию, когда депутация союзников передаст Государю дар Вселенского Патриарха. Судьба монархической святыни, к сожалению, неизвестна.
Русская линия