Бойко Борисов: Вы хотите, чтобы мы на Пасху закрыли церковные ворота и изгнали священников? Я этого делать не буду
Премьер-министр Болгарии заявил, что верующие Болгарской Православной Церкви смогут принять участие в Пасхальных торжествах
9 апреля 2020 года Патриарх Болгарский Неофит, Священный Синод Болгарской Православной Церкви и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудили вопрос совершения пасхальных богослужений в условиях карантина и пришли к взаимному пониманию, как безопасно организовать богослужения, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Болгарской Православной Церкви.
Бойко Борисов рассказал иерархам Болгарской Церкви, что пик эпидемии коронавируса в стране ожидают в период Пасхальных торжеств и призвал усилить меры профилактики коронавируса. В связи с этим болгарское духовенство приняло решение в этом году не раздавать на Вербное воскресенье пальмы, вербы и цветы, а также прибегнуть к ряду дополнительных мер для предотвращения заражения COVID-19.
После встречи премьер Болгарии заявил, что не станет закрывать храмы на Пасху, и верующие смогут посетить богослужения при соблюдении определённых правил безопасности.
«Вы хотите, чтобы мы на Пасху закрыли церковные ворота и изгнали священников? Но есть многие люди, для которых этот Праздник — всё, и для них жизненно важно быть в храме. Поэтому я не могу этого сделать. Церковь спасла нас от османского рабства. С дисциплиной мы можем сделать всё. Это зависит от нас. Но я не могу прийти с полицией и закрыть храмы», — заявил глава Болгарии.
Он договорился с болгарскими иерархами о том, что в этом году делегация Болгарской Церкви не полетит в Израиль за Благодатным огнем, а выделенные на это средства пойдут на борьбу с коронавирусом.
Борисов отметил, что понимает чувства верующих, однако попросил, чтобы в этом году на Пасхальное богослужение в храм пошли лишь те, для кого вера важнее здоровья. «В Священном Писании говорится: «Без Меня не можете творите ничесоже «. Ну как я могу закрыть храмы, чтобы верующие не могли молиться Тому, без Кого мы ничего не можем сделать?», — подчеркнул он.
Русская линия
Владимир Легойда: «Практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией и сложилась в советское время. Пасха — время радости, а не скорби об усопших»
В Москве и Подмосковье кладбища на Пасху будут закрыты для посещения из-за коронавируса
Московские кладбища закрыты для посещения до окончания режима повышенной готовности, в настоящий момент введенного до конца апреля. Кладбища будут открыты лишь для оформления похорон и участия в них, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, слова которого приводит Милосердие.Ru.
По его словам, необходимость подобной меры связана с тем, что в обычные годы в Вербное воскресенье, на Пасху и на Радоницу на кладбища в столице приезжает около миллиона человек, для них выделяют сотни дополнительных автобусов. Между тем, в условиях распространения вируса массовое скопление людей становится слишком опасным, особенно для пожилых.
«Я сам в прошлом году похоронил маму и тоже планировал на Вербное воскресенье поехать к ней на могилу. И у большинства москвичей на кладбищах лежит кто-то из самых родных и близких. Поэтому прошу вас, дорогие мои, правильно понять моё решение», — подчеркнул мэр.
«Просто посещать кладбища пока будет нельзя. А о чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ „Ритуал“. Печальное, но необходимое в нынешних условиях решение», — отметил Сергей Собянин.
Аналогичные решения приняты в отношении части кладбищ в Подмосковье, Ростове-на-Дону, Ивановской области и некоторых других регионах. Это — «ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей», заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Хотел бы напомнить, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией и сложилась в советское время. Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Таким образом, отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших», — отметил он.
«Просим наших собратьев по вере, привыкших поминать своих близких на кладбищах в день Пасхи, не расстраиваться, что такая возможность не представится 19 апреля в этом году. Напомню также, что по уставу Русская Православная Церковь совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году», — подчеркнул представитель Церкви.
Что же касается Радоницы, то в этом году она будет отмечаться 28 апреля и, возможно, карантин к тому времени в России будет снят или существенно ослаблен. В таком случае россияне смогу посетить кладбища и поздравить своих почивших родственников с Воскресением Христовым.
Русская линия
В Московской Патриархии заявили о заражении коронавирусом восьми московских священников
Чем болеют батюшки — насморком, кашлем или воспалением лёгких — в Рабочей группе при Патриархе Московском и всея Руси, к сожалению, не уточняют
Коронавирус выявлен у восьми священнослужителей московских храмов. Об этом сообщается в четверг в Телеграм-канале Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.
«На 9 апреля 2020 года коронавирус выявлен в общей сложности у восьми священнослужителей Московской епархии. Ещё у трёх священнослужителей выявлены симптомы коронавирусной инфекции, но диагноз пока не подтверждён», — говорится в сообщении.
Как уточнили в рабочей группе, вирус подтверждён у священников храмов иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино (ранее сообщалось, что он был открыт после проведения дезинфекции), Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском и Вознесения Господня на Гороховом Поле (оба закрыты), а также Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, преподобного Симеона Столпника за Яузой, святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке.
«Прихожанам этих храмов напоминаем про необходимость быть внимательными к своему здоровью и самоизолироваться. Просим молитв о здравии болящих клириков и всех страждущих от коронавирусной инфекции», — добавили в рабочей группе.
Стоит отметить, что, к сожалению, в Русской Церкви последовали примеру российских властей в вопросе информирования общественности о заражении коронавирусом. Как чиновники, так и церковные служащие, специально или неосознанно, путают заражение вирусом и саму болезнь. В связи с этим нам до сих пор неизвестно, чем на самом деле болеют заражённые коронавирусом россияне: то ли насморком и кашлем, то ли двухсторонним воспалением лёгких и т. п. А ведь разница здесь более чем существенная.
Вместо этого информация подаётся таким образом, что все россияне, у которых тест показал наличие вируса, больны едва ли не смертельным заболеванием. В то же время официальные власти сообщают, что у 25% заражённых вообще нет никаких болезней, и заражение вирусом проходит у них бессимптомно. 80% заражённых находятся в «лёгком состоянии», то есть у них наблюдается насморк и кашель, а пневмония наблюдается лишь у меньшинства заражённых.
В связи с этим хотелось бы, чтобы в Русской Церкви предоставляли верующим более подробную информацию о том, чем же на самом деле заболели московские батюшки (прямо по обнародованному списку), а не шли по пути московских чиновников, которые не считают нужным подробно информировать общественность о болезнях, вызванных коронавирусом у большинства заражённых, а рассказывают лишь о каких-то процентах.
Русская линия
«Это очень важно для нас»
В Кремле рассчитывает, что Израиль сохранит намерение вернуть Александровское подворье России
В Кремле рассчитывают, что Израиль, несмотря на временную приостановку судом передачи Александровского подворья в Иерусалиме России, сохранит приверженность своему прежнему решению и вернёт Российскому государству собственность, которая принадлежала Российской империи, сообщает ТАСС.
Комментируя решение Окружного суда Иерусалима приостановить возобновление регистрации этого объекта недвижимости на имя России, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил журналистам, что «в ходе своего недавнего пребывания в Израиле Владимир Путин поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за решение по передаче этого подворья».
«Мы очень высоко оценили, и российские верующие, и Церковь очень высоко оценила такую дружескую позицию Израиля. Насколько мы понимаем, сейчас затруднения возникли в связи с судебным апеллированием какой-то из сторон против этого. Безусловно, мы надеемся, что израильская сторона сохранит приверженность своему решению о передаче этого подворья — это очень важно для нас», — сказал Песков.
23 января министр по вопросам защиты окружающей среды Израиля, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеев Элькин проинформировал, что еврейское государство в ответ на просьбу России начало юридический процесс регистрации Александровского подворья на имя России.
Во вторник, 7 апреля, израильская газета The Мarker сообщила, что Окружной суд Иерусалима временно приостановил регистрацию до завершения рассмотрения иска со стороны незаконно занимающей подворье структуры.
Александровское подворье расположено в Старом городе Иерусалима неподалеку от Храма Гроба Господня. На его территории находятся Порог Судных Врат и домовая церковь святого Александра Невского. Земля под его строительство была приобретена Государем Александром III в 1859 году, комплекс зданий был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году. Споры вокруг права собственности на подворье начались после революции 1917 года.
Русская линия
Власти Украины не будут закрывать храмы на Пасху
Глава украинской полиции пообещал, что правоохранители не будут силой выводить верующих из храмов в пасхальные дни
Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил, что празднование Пасхи во время карантина на Украине пройдёт в атмосфере взаимопонимания и уважения друг к другу: со службами в храмах, но без скопления людей и инцидентов. Об этом Глава Нацполиции рассказал в интервью «Интерфакс-Украина», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
По его словам, руководители МВД встречались с представителями Всеукраинского совета церквей для поиска оптимального подхода к празднованию.
«И полиция, и МВД исходили из того, что пасхальные службы должны пройти. Мы понимаем, что закрыть храмы мы не можем и не имеем права. Поэтому достигли договоренности: однозначно храмы открыты, богослужения проводятся, на богослужении находится не более 10 человек. Священнику, который проводит службу — только ему одному — можно быть без маски», — рассказал Игорь Клименко.
Как он сообщил, после службы в храм могут заходить по два человека — если храм большой, и один человек — если церковь маленькая.
Кроме того, глава Нацполиции отметил, что полиция и участковые инспекторы полиции будут находиться возле храмов, обеспечивая правопорядок, а сами священники в церкви будут контролировать количество прихожан.
«Мы ни в коем случае не будем заходить в храм и тем более кого-то оттуда выгонять», — заверил руководитель Национальной полиции.
Игорь Клименко рассказал, что 19 апреля 100% полицейских выйдут на улицу, потому что храмов и приходов очень много, и важно не допустить конфликтных ситуаций между гражданами, недоразумений граждан с полицией.
«Если будут грубые нарушения закона — будем реагировать согласно наших полномочий», — сообщил он. «Надеюсь, нам всем хватит терпения и выдержки, чтобы не омрачать праздничные дни инцидентами», — резюмировал Клименко.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Великого Князя Василия II Тёмного
Великий Князь Василий II Васильевич Тёмный родился 15 марта 1415 г. и был сыном Великого Князя Василия I Дмитриевича и Великой Княжны литовской Софии Витовтовны. Рано потеряв отца, Василий II сделался московским князем, когда ему едва исполнилось 10 лет. Воспользовавшись этой ситуацией, его дядья решили бороться с законным наследником за Великокняжеский престол.
В результате, как пишет летописец, «была между боярами брань великая и слово недоброе». Войска Василия были наголову разбиты отрядами его дяди Юрия, который вскоре захватил Великокняжеский престол, а племянника своего Великого Князя Василия отправил княжить в Коломну. Но будучи изгнанным из Москвы, Василий вскоре собрал вокруг себя всю московскую знать не желавшую находиться под Галицким князем Юрием и последний был вынужден уступить ему — Василий II снова вернулся в Москву.
Однако сыновья князя Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка — не смирились и начали войну с Великим Князем Василием. Успех переходил из рук в руки, Василия II не раз изгоняли из Москвы и даже ослепили (за что он и получил прозвище Темный). Война эта осложнялась еще и вмешательством казанских татар. В июле 1445 г. татары разбили около Суздаля русские войска, и раненый Василий II Васильевич был взят в плен.
Но, в конце концов, он победил и передал Престол своему сыну Ивану, объединившему Русь и свергшему монголо-татарское иго. Твердости сего Великого Князя мы обязаны решительным отвержением унии с Римом. Последний московский митрополит из греков Исидор в 1439 г. подписал Флорентийскую унию, после чего получил от Папы сан кардинала. В 1441 г. он торжественно въехал в Москву, провозгласил акт унии и стал поминать за Божественной Литургией Папу Римского, после чего Василий Васильевич объявил его еретиком и арестовал. Исидор, правда, из-под ареста бежал в Рим, но с того времени Москва стала выбирать себе митрополитов на собрании русских епископов. Кроме того, Великий Князь Василий II в 1450-е гг. значительно ограничил политическую самостоятельность Новгорода, Пскова, Рязани, чем способствовал укреплению единого Русского государства.
В 1462 г. Василий тяжело заболел и 27 марта, в субботу, на четвертой неделе Великого поста, скончался. Погребен Великий Князь в Москве в Архангельском соборе.
Русская линия