На Святую Гору Афон обрушились небывалые ливни
Дожди вызвали многочисленные оползни, которые разрушили многие дороги между монастырями. Монашествующие просят ввести на полуострове ЧП
После признания Константинопольским Патриархом Варфоломеем украинских раскольников представители «ПЦУ» стали активно посещать Святую Гору Афон, где их начали принимать монашествующие ряда греческих монастырей. При этом большинство афонских обителей всё же отказались привечать раскольников, а представители ряда обителей даже заявили о готовности закрыть монастырские ворота перед схизматиками.
Понятно, что такие заявления вызывали явное недовольство Фанара, и до последнего времени казалось, что Патриарх Варфоломей может пойти на то, чтобы вместе с представителями «ПЦУ» лично посетить каждый афонских монастырь. Случись такое, что тогда было бы делать монахам? Не закрывать же ворота перед главой Константинопольского Патриархата, которого они поминают за каждой Божественной литургией?
Но Господь уберёг своих верных. Сначала по миру с удивительной скоростью стала распространяться коронавирусная инфекция, и Афон оказался полностью закрыт для паломников. А затем на Святую Гору обрушились небывалые ливни, которые вызвали многочисленные оползни, размывшие большинство дорог, соединяющих обители между собой.
В настоящее время монашествующие и гражданская администрация Афона просят власти Греции ввести чрезвычайное положение на полуострове, который серьёзно пострадал от стихии, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Orthodox Times.
За последние дни большая часть монастырей, скитов и келий были отрезаны друг от друга и от внешнего мира. Оползни разрушили даже фундаментальное шоссе, связывающее Дафни со столицей монашеской республики Кареей. Афонские старожили говорят, что не помнят, чтобы на Афон обрушивалась стихия такой силы.
Афонские монахи, с которыми связалось агентство ANA-MPA, также указали, что на полуострове сложилась «катастрофическая ситуация» и общий размер ущерба пока ещё не ясен. Представители греческого МЧС должны в ближайшее время отправиться на Афон, чтобы оценить масштабы бедствия.
В то же время, несмотря на непогоду, монахи прошли Крестным ходом с иконой Богородицы «Достойно есть» вокруг здания Протата — правительства Святой Горы, молясь о защите от пандемии коронавируса.
О духовных причинах постигшего Афон ненастья, на Святой Горе предпочитают не говорить. Во всяком случае, с внешними.
Русская линия
Сергей Степашин: Россия будет добиваться через суд возвращения Александровского подворья в Иерусалиме
Председатель ИППО прокомментировал решение Иерусалимского окружного суда приостановить передачу России её собственности на Святой Земле
Временный запрет на передачу России прав на Александровское подворье, который установил 8 апреля 2020 года Иерусалимский окружной суд, не повлияет на планы России добиться возвращения подворья в её собственность, заявил глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, слова которого приводит Интерфакс.
Решение суда было принято в связи с подачей иска в отношении Израиля, России и инспектора регистрации недвижимости в Израиле от имени зарегистрированного в Мюнхене Православного общества Святой Земли, считающего себя преемником дореволюционного Императорского православного палестинского общества (ИППО). Адвокаты ПОСЗ уверяют, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка признали истца законным владельцем объекта, и сейчас Израиль не имеет права передавать подворье России.
В связи с этим Сергей Степашин напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз обсуждал вопрос передачи России подворья с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, это вновь было сделано в преддверии визита главы российского государства в январе. «Правительство Израиля обещало разобраться, но вот пока оно так и разбирается», — отметил председатель ИППО.
По его данным, накануне эта тема обсуждалась в беседе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с вице-премьером Израиля Зеэвом Элькиным.
Степашин напомнил, что Александровское подворье в своё время приобрёл Император Александр III, и оно принадлежало историческому ИППО. «Чем ценно это подворье? Кроме того, что это действительно намоленное место, там и домовый храм есть, это ещё порог Судных врат — через это место Иисуса вели на Голгофу. Пожалуй, можно сказать, что это третья по значимости святыня всего христианского мира», — заявил Степашин.
Несколько лет назад ИППО собрала и передала в Минюст Израиля документы, необходимые для регистрации Александровского подворья как собственности России. 1 марта ожидалась их выдача.
«Захватили сие хозяйство в своё время, после хрущевской сделки (т.н. „апельсиновая сделка“, в ходе которой правительство СССР продало Израилю историческую собственность России на Святой Земле — ИФ), некто Воронцов-Гофман, человек, который зарегистрировал Православное палестинское общество в Мюнхене. С какой стати интересно, Мюнхен представляет русское Православие? Ещё и американские товарищи подключились, там тоже нарисовалось новое общество, в Нью-Йорке зарегистрированное Палестинское православное», — рассказал Степашин.
Незадолго до регистрации подворья за Россией они, по его словам, подали в суд, чтобы регистрацию отменить. «На самом деле предмета суда, я как профессиональный юрист могу сказать, там нет, потому что мы никаких действий не предпринимали, а обратились в Минюст Израиля о том, чтобы они рассмотрели наши документы и приняли решение. Скорее всего, в суд подали господа Воронцов-Гофман и компания на министерство юстиции Израиля. Любопытно будет посмотреть, чем это всё закончится, тем более что никаких документов, подтверждающих за ними эту собственность, нет, несмотря на то, что 90 лет они там хозяйничают», — сказал Степашин.
Русская линия
В Почаевской Лавре заражённых коронавирусом нет
Власти Почаева опровергли сообщения СМИ о том, что обитель якобы стала рассадником коронавируса
8 апреля 2020 года глава Почаевской городского совета Василий Бойко в интервью местным СМИ рассказал об эпидемиологической ситуации в Кременецком районе Тернопольской области Украины и сообщил, что в Свято-Успенской Почаевской Лавре не зафиксировано случаев заболеваний на коронавирус, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Таким образом глава Почаева опроверг информацию о том, что в обители якобы заразились паломники из Молдавии, о чём ранее писали некоторые СМИ. Василий Бойко напомнил, что в Почаеве коронавирус был обнаружен не у верующих, а у медработников. В Почаевской районной больницы с диагнозом коронавирус сейчас находятся 12 медиков, дома на самоизоляции — ещё 11.
«Контакта с другими людьми у них нет. Других заболеваний в Почаеве не обнаружено», — подчеркнул Василий Бойко.
Он, в частности, обратил особое внимание на то, что «среди братии монастырей — Свято-Успенская Почаевская Лавра и Свято-Духовский скит — также никаких симптомов не обнаружено, других каких-то жалоб на этот момент не поступало».
Русская линия
Владимир Зеленский: Карантин — это то, что нас спасает
В Офисе Президента Украины заявили, что смягчения карантина на Пасху на Украине не будет
8 апреля 2020 года в Киеве под председательством президента Украины Владимира Зеленского состоялось совещание по ситуации на Украине в связи с распространением коронавируса. По итогам этого заседания было заявлено, что никакого смягчения карантина в стране в связи с празднованием Воскресения Христова не будет, сообщает СПЖ.
«Сейчас нельзя говорить о смягчении карантинных мероприятий, особенно с учётом Пасхальных праздников, когда существует угроза скопления людей и немало украинцев возвращается домой на празднование», — заявили в Офисе Президента.
Власти также сослались на призыв сохранять жёсткость карантинных мер, который прозвучал со стороны Всемирной организации здравоохранения.
«Карантин — это то, что нас спасает. Благодаря тому, что мы ввели его вовремя, распространение коронавируса происходит не так быстро. Мы видим, что многие украинцы ответственно относятся к карантину, хотя это нелегко. Мы же должны быть ответственными по отношению к людям и сделать все, чтобы облегчить их жизнь в это время», — отметил Зеленский.
Президент также заявил, что государство сделает всё, чтобы каждый мог отпраздновать Пасху дома.
Тем временем, Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций направил властям свои предложения, направленные на обеспечение конституционного права на свободу вероисповедания во время карантина на Украине.
Религиозные деятели обращают внимание, что постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 года № 211 (с изменениями от 2 апреля) запрещено проведение всех массовых мероприятий, в том числе религиозных. При этом речь идёт только о массовых мероприятиях, а в разъяснении на Правительственном портале говорится, что «Правительство не закрывает церкви», сообщает Институт религиозной свободы.
Однако на местах представители государства и местных властей по-разному толкуют карантинные ограничения, иногда требуя полного закрытия храмов, что является нарушением статьи 35 Конституции Украины.
Для решения этих недоразумений и во избежание хаоса во время организации праздничных богослужений, ВСЦиРО предлагает правительству сделать уточнения и разъяснения к постановлению Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 года № 211. Кроме этого, Совет просит предоставить соответствующие разъяснения местным органам полиции и органам местной власти, чтобы обеспечить беспрепятственное совершение богослужений с соблюдением карантинных ограничений.
Среди прочего Совет церквей предлагает установить такой порядок организации богослужений на время карантина:
— богослужения и религиозные обряды не запрещены и могут производиться при условии соблюдения ограничения по их массовости (то есть разрешается находиться в храме или другом помещении религиозной организации до 10 человек совокупно из расчета 1 человек на 5 м. кв.);
— священнослужителей и лиц, привлеченных к организации богослужений и обеспечения их видеотрансляции, необходимо добавить к перечню лиц, которые могут пользоваться общественным транспортом, а также личным или служебным автомобилем (в случае введения таких ограничений), с целью проезда до/из религиозного сооружения или иного помещения религиозной организации;
— священнослужители и лица, задействованные в организации богослужений и их видеотрансляции, имеют право подтверждать служебную цель своего передвижения до/из религиозного сооружения сопроводительным письмом на бланке религиозной организации или служебным удостоверением, выданным религиозной организацией;
— обеспечить право священнослужителей и лиц, задействованных в организации богослужений, свободного передвижения с целью проведения богослужений и обеспечения их видеотрансляции для верующих.
Русская линия
«Именно Распятие должно защитить нас»
В Италии полиция оштрафовала и арестовала католического священника Доменико Чирильяно, вышедшего с Распятием на улицы, чтобы поддержать находящихся на карантине итальянцев
Католический священник Доменико Чирильяно из города Рокка Империале (регион Калабрия на юге Италии) был оштрафован на 400 евро и подвергнут домашнему аресту на 14 дней за совершение Крестного хода с Распятием Христовым, сообщает сайт СПЖ со ссылкой на итальянское католическое издание «La Nuova Bussola Quotidiana».
По данным издания в шествии участвовали только священник и его помощник, которые соблюдали дистанцию, предписанную противоэпидемиологическими нормами. Оба были в масках.
О. Доменико Чирильяно рассказал, что он пронёс по городу Распятие, которое кровоточило в 1691 году и с тех пор всегда 30 марта использовалось для участия в Крестном ходе по улицам Рокка Империале.
Католический исповедник заявил, что не будет выплачивать штраф, потому что, по его мнению, «это только способ наказать Церковь». Священник рассказал, что он и его помощник «шли по городу с Распятием, а верующие открывали свои окна и двери, чтобы увидеть крест и принять благословение».
Уже во время Крестного хода двое полицейских подошли к нему и потребовали документы. Но, священник сказал, что он держит распятие, поэтому они должны забрать документы сами. После того, как они изъяли его удостоверение личности, священник продолжил шествие.
По возвращении в храм полицейские ждали его с удостоверением личности и полицейским протоколом, который он должен был подписать. В рапорте говорилось, что появление священника на публике не было мотивировано «рабочей ситуацией, или ситуацией необходимости, или по состоянию здоровья».
В нём также говорилось, что «нарушитель, настоятель прихода Пресвятой Богородицы, в течение получаса проводил демонстрацию/религиозное мероприятие в общественном месте, шествие, которое затронуло все улицы исторического центра Рокка Империале».
«Я пошёл с Распятием, чтобы благословить весь город, всех жителей Рокка Империале, включая полицию и мэра; именно Распятие должно защитить нас», — подчеркнул прелат.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы празднуем Собор Архангела Гавриила
На следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, а также 13 июля по юлианскому календарю Церковь прославляет Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения. В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся св. Иосифу Обручнику.
В Гефсиманском саду, где Господь и Спас наш Иисус Христос молился, являлся Архангел Гавриил и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.
Как поучает в своих сочинениях архиепископ Херсонский Иннокентий, в ряду Ангелов Гавриилу принадлежит второе, после Архангела Михаила, место. Архангел сей в деле служения спасению человеческому является особенно провозвестником и служителем всемогущества Божия.
«Сей Архангел, по мнению богомудрых мужей, послан был для подкрепления Спасителя в саду Гефсиманском и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения, — пишет владыка. — Поэтому Церковь именует его служителем чуда. Но, служа чудесам, он по тому самому есть особенный служитель и таин Божиих. Святая Церковь изображает его иногда с райскою в руке ветвию, которая принесена им была Богоматери, а иногда в правой руке с фонарем, внутри которого горит свеща, а в левой — с зерцалом из ясписа. Изображает с зерцалом, потому что Гавриил есть вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображает с свещою в фонаре, потому что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их, и, по самом исполнении, постигаются только теми, которые неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести. Таким образом, если кому, то носящим имя Гавриила, прилична та вера Божия (Мк. 11, 23), для которой, по слову Самого Спасителя, нет ничего невозможного».
Русская линия