Адвокаты Учителя начали угрожать Наталье Поклонской
За то, что народная избранница твёрдо отстаивает позицию своих избирателей по фильму «Матильда», ей грозят уголовным делом и лишением места в Госдуме
Положение дел у режиссёра Алексей Учителя, снявшего кощунственный фильм о святом Государе Николае II и столкнувшегося в связи с этим с массовыми протестами верующих Русской Православной Церкви и критикой руководителей целого ряда регионов России, а также бойкотом ряда кинотеатров, судя по заявлениям его адвокатов, крайне плачевно.
От обращений к федеральным властям с просьбой защитить их «от нападок православных экстремистов» и «не допустить в стране цензуру» адвокаты, нанятые Алексеем Учителем, чтобы продвинуть своё скандальное кино на широкий российский телеэкран, перешли к откровенным угрозам в адрес одной из наиболее активных противниц фильма, депутатке Государственной Думы Наталье Поклонской.
С угрозами в адрес женщины, которая не испугалась в самый сложный момент присоединения Крыма к России возглавить прокуратуру полуострова, выступил адвокат Учителя Константин Добрынин, который пригрозил Наталье Поклонской возбуждением против неё уголовного дела и лишением её мандата народной избранницы. Причём аргументы Добрынина в этом случае были настолько нелепы и притянуты за уши, что, кажется, что Алексей Учитель доверил представлять себя не профессиональным адвокатам, а каким-то шарлатанам от юриспруденции.
Так, по словам Добрынина, публично высказанное должностным лицом намерение совершить противозаконные действия, которые могут ущемить права и свободы граждан или унизить достоинство человека, являются противоправным деянием. Также к ним относятся «дача распоряжения подчиненным работникам, например помощникам депутата Госдумы, о подготовке проекта депутатского запроса, заведомо противоречащего законам».
В связи с этим адвокат предостерег Поклонскую от продолжения таких действий, иначе, по его словам, он оставляет за собой право, воспользовавшись равноправием всех перед судом, добиваться лишения Поклонской депутатской неприкосновенности и привлечения её к уголовной ответственности.
Таким образом, Добрынин, видимо, хотел запугать Поклонскую и заставить её замолчать, хотя всем известно, что главной заботой любого депутата является как раз стремление доводить до общественности и властей озабоченности своих избирателей. И для того, чтобы такие, как Добрынин, не могли угрожать депутатам за их работу возбуждением надуманных уголовных дел, законы предусматривают депутатскую неприкосновенность.
Впрочем, хотелось бы посмотреть, как адвокаты Учителя, формально выступающие за свободу творчества и самовыражения, будут стараться посадить Наталью Поклонскую в тюрьму за то, что та критикует кощунственный фильм и стремится защитить честь святого Царя Николая II. Во истину говорят, «кого Бог хочет наказать, того лишает разума».
Да будет известно адвокатам Учителя, что любой христианин скорее пойдёт в тюрьму, чем откажется от Христа и его святых. Так, что угрозы Добрынина в адрес Поклонской в данной ситуации больше напоминают растерянность российских чиновников, которые в ответ на теракты исламистов-смертников предлагают ввести смертную казнь. Они надеются, что смертная казнь сможет напугать людей, которые и без того идут на смерть. Ничего, кроме полного бессилия и отчаяния, такие люди не демонстрируют.
Русская линия
Церковь передала очередную партию гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Приморье
В результате наводнения здесь было подтоплено более тысячи домов, 140 человек остались без крова
Сложной остается ситуация в Приморье, где в результате паводка было подтоплено более тысячи домов. 140 человек остались здесь без крова и сейчас находятся в пункте временного размещения, имущества лишились несколько тысяч человек.
Естественно, что эта трагедия не могла не оказаться вне поля зрения русского священноначалия, и поэтому 13 августа 2017 года Русская Православная Церковь передала очередную партию гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. Продукты питания длительного хранения, бутилированная вода, предметы быта, средства гигиены, детская одежда, газовые плиты и многое другое передали жителям села Яконовка (Уссурийский городской округ Приморского края) и в пункт распределения гуманитарной помощи города Уссурийска.
Доставку организовали военные. Гуманитарная помощь была закуплена на средства Владивостокской епархии и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Также в груз вошли вещи, пожертвованные жителями Владивостока.
«Сейчас мы продолжаем формировать списки людей, нуждающихся в помощи, на это уйдет еще приблизительно месяц. Во многих населенных пунктах, в том числе и в Яконовке, куда мы доставили помощь, вода сошла, но ущерб еще окончательно не подсчитан. Люди остались без мебели, бытовой техники, предметов первой необходимости. Кроме того, в селах люди живут, в основном, за счет огородов, а их смыло. Так что им нужно думать и о том, чем кормить свои семьи до следующего лета», — цитирует Диакония.Ru помощницу председателя Отдела по благотворительности Владивостокской епархии Инну Чистякову.
На 70 тысяч рублей (из 100 тысяч, перечисленных ранее Синодальным отделом по благотворительности) епархия закупила продукты питания длительного хранения и воду, на собственные средства приобрела газовые плиты и баллоны к ним, средства гигиены, одеяла, подушки и другие вещи пожертвовали жители Владивостока.
Сбор помощи для пострадавших продолжается. Вещи, продукты питания, средства гигиены и медикаменты ждут в Покровском кафедральном соборе Владивостока по адресу: Океанский проспект, 44. Подробная информация о работе пункта сбора помощи размещена на сайте Владивостокской епархии.
Русская линия
Игорь Додон пообещал не допустить ухудшения российско-молдавских отношений
Президент Молдавии исключил вступление Молдавского государства в НАТО — для Кишинёва выгоднее сохранять военный нейтралитет, заявил он
Президент Молдавии Игорь Додон, который по своим полномочиям во многом имеет лишь представительские функции и не может решать ключевые вопросы, отданные в настоящее время на откуп прозападному молдавскому правительству, пытается смягчить антироссийские инициативы молдавских политиков и продемонстрировать молдаванам альтернативный политический курс прагматичного сотрудничества, как с Россией, так и с Европой.
С этой целью он стремится не допустить окончательного разрыва отношений между Москвой и Кишинёвом, постоянно критикуя нарастающие антироссийские действия молдавского правительства.
Так, вопреки мнению нынешнего кабинета министров Молдавии, который провозглашает своей целью вхождение Молдавии в ЕС и НАТО (возможно даже через присоединение к Румынии), Игорь Додон предлагает молдаванам «швейцарский вариант» — когда независимость и суверенитет сочетаются с военным нейтралитетом и дружбой со всеми без исключения соседями.
«Молдавия не должна участвовать в военных действиях ни на западе, ни на востоке, мы не будем участвовать в НАТО или других военных блоках. Мы нейтральная страна. Молдавия не будет участвовать ни в каких военных действиях или региональных конфликтах», — заявил Додон на брифинге в понедельник, комментируя поездку на военный полигон в Бульбоаке, сообщает РИА Новости.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что ВМС США построят в Бульбоаке восемь объектов, в том числе социальные объекты и торговый центр. Министерство обороны Молдавии опровергло это сообщение, отметив, что речь идёт о гранте, освоение которого ведётся на протяжении уже пяти лет, а не о новой программе строительства объектов в Бульбоаке. После этого эти ремонтные работы решил проинспектировать Игорь Додон.
По итогам поездки, президент Молдавии сообщил, что не обнаружил каких-либо нарушений на полигоне или несанкционированное строительство объектов.
В связи с этим Игорь Додон заявил, что не допустит обострения отношений между Россией и Молдавией, а также исключает возможность развязывания нового конфликта в Приднестровье.
«Хочу сказать, что в настоящее время не существует никаких угроз для дестабилизации ситуации или развязывания конфликта. В качестве президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Молдавии я не допущу никаких действий, которые привели бы к дестабилизации ситуации. У меня есть достаточно полномочий, чтобы заблокировать любые действия, способные вести к дестабилизации», — сказал Додон.
Русская линия
Под прицел украинских раскольников попали воинские храмы
После назначения капеллана-филаретовца в один из храмов под Киевом, верующие УПЦ были вынуждены его покинуть
Наступление раскольников на каноническую Церковь Украины хоть и несколько ослабло в летние месяцы, но всё же продолжается. Теперь под прицел филаретовцев попали храмы на территории воинских частей. Судя по всему, раскольники, используя свой «административный ресурс», собираются заменить капелланов УПЦ на своих «священнослужителей», свидетельством чему стал возмутительный случай в одной из воинских частей неподалеку от Киева.
12 августа 2017 года, в день памяти мч. Иоанна Воина, религиозная община Свято-Николаевского храма в селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области совершили свою последнюю Литургию в построенном собственными усилиями 15 лет назад храме. Ключи от неё прихожане вынуждены были отдать командиру воинской части № А3085, на территории которой находится церковное здание.
Настоятель храма протоиерей Леонид Смаглюк, прослуживший в этой части почти 20 лет, рассказал, что за всё время его пребывания здесь никаких проблем с командованием не было. Напротив, именно военные стали инициаторами строительства церкви. «Храм строили военнослужащие, верующие УПЦ, за свой счёт и собственными усилиями», — цитирует отца Леонида сайт Украинской Церкви. По словам военного священника, проблемы начались в июле месяце, когда в часть был назначен капеллан от «Киевского патриархата», который предложил совершать богослужения по очереди, на что ни община, ни настоятель не могли согласиться.
Православные жители военного поселка собрали более 200 подписей под обращением к министру обороны Украины, председателю Совета по пастырской опеке при Минообороны и командиру части с просьбой оставить храм в юрисдикции Украинской Православной Церкви. Но никакой реакции власти не последовало.
После службы 12 августа настоятель храма и члены общины совершили последнюю попытку договориться с командиром части полковником Евгением Добрыниным. Единственное, что он смог предложить — предоставлять транспорт для верующих УПЦ, чтобы те могли ездить на службу в соседнее село, а ключи от собственного храма приказал отдать новому капеллану. Поэтому прихожанам Свято-Николаевской церкви ничего не оставалось, как собрать свои вещи — иконы, церковную утварь. и вывезти престол.
В этот же день члены религиозной общины, которых лишили места для молитвы, написали обращение к сельскому председателю — попросили выделить землю под строительство нового храма или дать временное помещение для проведения богослужений. Просьбу могут рассмотреть на очередной сессии сельского совета. Православные надеются на положительное решение и не теряют надежды на Бога и заступничество Богородицы и Его святых.
Русская линия
Глава греческого парламента заявил, что греки больше не являются православным народом
В Элладской Православной Церкви выразили протест по поводу провокационных высказываний Никоса Вутсиса
Большой резонанс в Греции вызвало скандальное интервью спикера греческого парламента Никоса Вутсиса государственному телеканалу ЕРТ, в котором тот обрушился с критикой на духовенство и начал откровенно высмеивать православные традиции греков и Церковь, сообщает Agionoros.Ru.
«Греция не может быть страной лозунга „родина, религия, семья“, не может быть страной греков-христиан. Не бывает православных народов. Мы не православный народ. Мы современное государство, а не „православный талибан“», — заявил Никос Вутсис.
Подобные высказывания спикера парламента возмутили в Греции многих представителей Церкви и общества.
Митрополит Гортинский Иеремия назвал слова Вутсиса «оскорбительными по отношению к греческим идеалам и ценностям». По словам владыки, представители политической элиты стремятся превратить Грецию в безбожную и безнравственную страну.
В связи с этим владыка Иеремия выразил поддержку митрополиту Сервион и Козани Павлу, ранее назвавшего парламент «канализацией» и подвергшегося за это травле в либеральной прессе.
«Мы молимся, чтобы властителям помогла Богородица. Но каковы на деле наши власть имущие? Начать с парламента? Там собралась вся гниль. Весь греческий парламент — канализация, за исключением нескольких человек, которых можно посчитать по пальцам одной руки», — заявил владыка Павел.
«До митрополита Павла то же самое говорит и Священное Писание „яма глубока уста законопреступных“ (Притчи. 22:14). Имеется в виду смрад и замутнение, вызываемое богохульными речами. Ту же самую мысль выражает псалмопевец: „гроб отверст гортань их“ (Пс. 5:10). Поистине богохульные слова нечестивых смердят. Не исключение и речи господина Вутсиса», — заявил митрополит Иеремия.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память блаженного Василия, Московского чудотворца
Блаженный Василий родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В 16 лет святой пришел в Москву и начал тернистый подвиг юродства. В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Странны были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. Вскоре жители признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды.
Проповедуя милосердие, блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.
Сурово осуждал блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение Божие на свои дела. Однажды блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса. Ради спасения ближних блаженный Василий посещал и корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. Многие замечали, что, когда блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. Юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».
Очистив великими подвигами и молитвой свою душу, блаженный сподобился дара предвидения будущего. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы; молитвой угасил пожар в Новгороде; однажды упрекнул Царя Иоанна Грозного, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.
Скончался Блаженный Василий 2 августа 1557 года. Святитель Московский митрополит Макарий с собором духовенства совершил погребение святого. Его тело было погребено у Троицкой церкви, что на рву, где в 1554 году был пристроен Покровский собор в память покорения Казани. Прославлен блаженный Василий Собором 2 августа 1588 года, который возглавил Святейший Патриарх Иов.
Русская линия
ВЦИОМ: низкий уровень жизни — главная проблема в России
По данным социологов, по сравнению с 2014 годом доля бедных людей в нашей стране удвоилась
Резкое падение цен на нефть, а также антироссийские санкции, введённые США и ЕС, не могли не сказаться на уровне жизни наших граждан, который, к сожалению, в последние три года демонстрирует отрицательную динамику.
Это хорошо иллюстрирует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен на минувшей неделе. Проведённый опрос, который социологи назвали «Проблемным мониторингом», показал, что материальные трудности стали волновать россиян больше, чем год назад. Именно низкий уровень жизни 24% опрошенных назвали главной проблемой в стране. Второй по значимости темой для граждан оказалось состояние экономики страны, им обеспокоены 21% опрошенных. На третьем месте — социальная политика, на нее указали 18%.
Кроме того, россиян беспокоит российское здравоохранение (17%). Их также волнует безработица (14%), сфера образования (12%) и маленькие пенсии (12%). В десятку основных проблем в стране вошли коррупция (10%), инфляция (10%) и состояние ЖКХ (8%). С начала года показатель безработицы не демонстрировал резких взлетов или падений (колебания в пределах 12−16%). То же можно сказать и в отношении проблем в сфере образования: с января по июль колебания в пределах 10−14%.
Комментируя полученные исследования, руководительница практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что на сегодняшний день наиболее острая тема — проблема материального благосостояния, низкие зарплаты и низкий уровень жизни, что актуализирует вторую больную тему — социальной поддержки. «Эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других наших опросах: по сравнению с 2014 годом доля бедных удвоилась, а главным страхом остается рост цен», — заявила представительница ВЦИОМ.
Русская линия