Грузинская Православная Церковь не примет участия во Всеправославном Соборе
Св. Синод Грузинской Патриархии огласил состав делегации на Собор, однако затем отказался от участия в его работе
Грузинская Православная Церковь вслед за Болгарской, Сербской и Антиохийской Церквями заявила о своём отказе от участия во Всеправославном Соборе, который должен открыться 16 июня 2016 года на Крите. Такое решение было принято 10 июня на заседании Синода, на котором обсуждался этот вопрос, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинскую телекомпанию «Имеди».
«Стало известно, что Грузинская Церковь не будет принимать участие во Всеправославном соборе», — сообщает телекомпания. Позднее митрополит Местия-Земо Сванетской епархии Иларион (Китиашвили) заявил журналистам, что Синод «единогласно принял решение не участвовать во Всеправославном Соборе на Крите».
«Есть такие фундаментальные вопросы, которые должны быть предусмотрены Патриархией Константинополя и которые они не предусматривают. Конкретно о чем идет речь Патриархия Грузинской Православной Церкви пояснит позднее в протоколе заседания Священного Синода», — сказал митрополит.
Ранее на Синоде от 26 мая архиереи Грузинской Православной Церкви избрали делегацию, которая должна была поехать на Собор и приняли поправки, которые собирались внести в документы «Таинство Брака и препятствия к нему» и «Миссия Православной Церкви в современном мире», сообщает Православие.Ru.
Синод особо отметил, что документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» был изначально неприемлем для представителей Грузинской Православной Церкви и на предсоборном совещании грузинской стороной был подписан лишь потому, что в текст было внесено следующее разъяснение: «Грузинская и Болгарская Православные Церкви покинули состав ВСЦ: первая в 1997, а вторая в 1998 г. Они имеют свое особое мнение о работе Всемирного Совета Церквей и, таким образом, не участвуют в проводимых Всемирным Советом Церквей и другими межхристианскими организациями диалогах».
Русская линия
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Ни один народ никогда не построит счастье на убийстве собственных детей»
Глава Патриаршей комиссии предложил объяснять школьникам с 7 класса, что аборт — это убийство
Болезненной для России темы детоубийства коснулся в своем интервью изданию «Аргументы и Факты» глава Патриаршей комиссии по защите детства и материнства протоиерей Димитрий Смирнов. Число абортов, совершаемых в нашей стране, по-прежнему очень велико — порядка 1 млн в год только официально. И пока улучшение этой «кровавой статистики» идет очень медленно.
Чтобы как-то исправить ситуацию о. Димитрий предложил, начиная с 7 класса, объяснять школьникам, что аборт — это убийство, показывать детям кинофильмы, объяснять, что это «гражданская война», но против невинных детей. «Аборт — это смерть народа! Потому что ни один народ никогда не построит счастье на убийстве собственных детей», — подчеркнул глава Патриаршей комиссии.
Он также считает, что работающая женщина — это противоестественно. «Не надо портить психику, которую ей дал Бог, не надо ее калечить, уродовать, подгонять под жизнь мужчины. Каждая женщина — тайком ли, явно ли — хочет замуж. И каждая женщина призвана быть матерью, это ее сильнейший внутренний порыв. Ее Бог создал как мать. Зачем же идти против Бога и делать из матерей экономистов? Или женщина учитель — ну как это? Школа призвана помочь мальчику стать гражданином, тружеником, а из девочки воспитать мать», — заявил священник.
Русская линия
Вернуть России дар святой Екатерины
9 июня на Кубани отметили день основания Екатеринодара, переименованного большевиками в Краснодар
В 1920 году большевики украли у нашей страны дар святой Екатерины, переименовав Екатеринодар в Краснодар и установив новую дату дня города. Истинная же дата основания столицы Кубани — 9 июня 1793 года по старому стилю, в день памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского.
Таким образом, правильно праздновать день Екатеринодара 22 июня по новому стилю, в день, когда Церковь отмечает память святителя Кирилла. Тем не менее, в последние годы на Кубани сложилась не совсем верная традиция отмечать этот день именно 9 июня по новому стилю, в день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника.
Сложно объяснить, с чем связана такая путаница. Однако это нисколько не умаляет основной мысли этих торжеств — российским властям давно пора восстановить справедливость и вернуть стране как Екатеринбург, так и Екатеринодар.
История «дара святой Екатерины» уходит далеко в прошлое. 30 июня 1792 года по старому стилю Императрица Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту — документ о передаче казакам в вечное владение кубанской земли. Эта территория ограничивалась рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока — линией от устья Лабы до Ейского городка.
Через год 9 июня в 1793 года (ст. ст.) казаки во главе с кошевым атаманом Захарием Алексеевичем Чепегой у впадения притока реки Карасун в Кубань в урочище Карасунский кут заложили войсковой город. 29 октября (ст. ст.) 1793-го город впервые упоминается под названием Екатеринодар.
Весной 1794 года была построена крепость, а к январю 1795-го всю территорию войскового города разделили улицами на одинаковые по размерам кварталы. Главной улицей стала Красная, протянувшаяся с юга на север. В 1802 году был построен главный храм Воскресения Христова.
В XIX веке в самом центре города казаками был также построен войсковой собор в честь св. блгв. кн. Александра Невского.
После крушения царского поезда в Борках (Император Александр III был перед этим событием в Екатеринодаре), и чудесного спасения Царской семьи, также было принято решение о строительстве в городе нового большого многопрестольного кафедрального собора (каждый престол посвящался имени Небесного покровителя, спасенного члена Царской семьи), а сам главный собор города был назван в честь св. вмч. Екатерины, небесной покровительницы города.
К 1914 году храм был построен и освящен, и если войсковой собор был разрушен большевиками, то кафедральный собор выжил и недавно отметил свое 100-летие.
Отметим, что в крипте этого собора в 1918 году был похоронен один из основателей Добрармии генерал от инфантерии М.В. Алексеев, в 1919 генерального штаба генерал-майор М.Г. Дроздовский, а в 1920 г. генерал-лейтенант Н.С. Тимановский. В память о двух последних генералах недавно в этом соборе были установлены памятные киоты с иконами их Небесных покровителей — соответственно св. Михаила-Архангела и свт. Николая-Чудотворца
В последнее время в Екатеринодаре происходит активное возрождение традиций кубанских казаков, воссозданы из небытия памятники Императрице Екатерине Великой и войсковой собор св. Александра Невского. Давно пора вернуть городу и его исконное название — Екатеринодар.
Русская линия
Сербская Православная Церковь отказалась участвовать во Всеправославном Соборе
В Белграде считают, что перед созывом этого исторического собрания необходимо устранить разногласия Поместных Церквей
Надежды на проведение Всеправославного Собора тают по мере его приближения. Даже если он и состоится, его уже никак нельзя будет назвать «Всеправославным» — для соответствующего статуса ему явно будет не хватать «кворума». А пока подготовка к форуму, с благословения Фанара, идет полным ходом, ещё одна поместная Церковь отказалась от участия в критском Соборе. Такое решение вчера приняла Сербская Церковь.
«Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на некоторое время», — говорится в письме Синода Сербской Церкви патриарху Константинопольскому Варфоломею, ответственному за координацию подготовки Собора. Как сказано в документе, который цитирует Интерфакс, перед созывом этого исторического форума необходимо устранить разногласия Поместных Церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов, которые предполагалось принять на Соборе.
Как уже сообщала РЛ, проведение Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека и должен пройти на Крите во второй половине июня. Его проведение оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская и Антиохийская Церкви. В этой связи в РПЦ предложили провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. В Русской Церкви отметили, что неучастие в Соборе хотя бы одной из Поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявили, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Москвы и требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса.
Однако Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем. Вчера на Крите уже начала работу Специальная «предсоборная» комиссия, которую возглавляет «правая рука» Патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил. Все это говорит о решимости Фанара провести Собор практически при любых обстоятельствах.
Русская линия
В Константинополе надеются убедить Болгарскую и Антиохийскую Церкви принять участие во Всеправославном Соборе
По словам митрополита Галльского Эммануила, переговоры по этому поводу с Антиохией и Софией продолжаются
В Константинопольской Патриархии предпринимают активные дипломатические усилия, чтобы убедить Болгарскую и Антиохийскую Православные Церкви пересмотреть своё решение о неучастии во Всеправославном Соборе, и прибыть на Крит в установленные сроки. Об этом дал понять глава Специальной комиссии по подготовке послания будущего Собора митрополит Галльский Эммануил, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.
«Всеправославный Собор, который, по милости Божией, соберется в православной академии Крита в последующие дни, свидетельствует единство нашей Святой Церкви и подчеркивает долг и ответственность Православия перед человеком и обществом в наше трудное время. Это надежда и свет», — сказал митрополит Эммануил после Литургии в праздник Вознесения Господня.
Накануне владыка Эммануил в интервью газете «Этникос кирикос», выходящей на греческом языке в США, сообщил, что связывался с обеими заявившими о неучастии Церквами — Болгарской и Антиохийской, «контакты с которыми продолжаются».
По его словам, от Болгарской Патриархии не ожидали такого решения, потому что сам Патриарх Неофит подписал тексты на различных этапах процесса подготовки и участвовал в решении о созыве Всеправославного Собора. «Мы не можем знать, что случилось, и внезапно Синод Болгарии принял решение не идти на Всеправославный Собор», — сказал он.
«В конечном счёте, возобладает благоразумие и чувство ответственности, и они будут участвовать в Великом соборе», — выразил надежду митрополит.
Русская линия
Иерусалимский Патриархат подтвердил своё участие в Соборе на Крите
От комментариев по поводу конфликта с Антиохийской Церковью в Иерусалиме воздержались
Иерусалимский Патриархат подтвердил своё намерение принять участие во Всеправославном Соборе и призывал провести собрание в установленные ранее сроки, несмотря на возникшие разногласия. Позиция Патриархата изложена в комментарии советника Патриарха, теолога Теодороса Янгоса и одобрена Патриархом Иерусалимским Феофилом как позиция Иерусалимского Патриархата, сообщает РИА Новости.
«Всеправославный Собор — дело всей Церкви, а не отдельных ее представителей, и он должен стать несущим надежду посланием всему православному миру», — говорится в комментарии.
Признавая, что есть спорные вопросы, Иерусалимская Церковь отмечает, что до сих пор Предсоборные совещания подтверждали и усиливали единство Православной Церкви.
«Ответственность, которую мы несем как члены Собора, большая. Большой вопрос не в том, состоится ли созыв Собора или в успешном завершении его работы, а в следующем дне, то есть в продолжении работы синодальных институтов на всеправославном уровне», — говорится в комментарии.
«Таким образом, абсолютно необходимо существование сильного всеправославного синодального органа, который обеспечит единство», — считает Иерусалимский Патриархат.
Вместе с тем, стоит отметить, что в Иерусалиме никак не стали комментировать вопрос своего конфликта с Антиохийским Патриархом, из-за которого Патриарх Антиохийский Иоанн отказался от участия в Соборе.
Русская линия
Сенат Франции проголосовал за постепенное снятие санкций с России
Резолюция, имеющая рекомендательный характер, была утверждена абсолютным большинством голосов
«Впервые парламент на национальном уровне высказался по вопросу санкций, призвав пересмотреть вопрос санкций, сделать их более дифференцированными и предусмотреть возможности их отмены шаг за шагом», — заявил журналистам один из авторов документа, сенатор от «Союза демократов и независимых» Ив Поццо ди Борго. «Я не знаю, заставит ли данная резолюция участников предстоящего саммита ЕС изменить мнение, но она точно подтолкнет все страны ЕС задуматься над вопросом санкций», — цитирует сенатора РИА Новости.
В поддержку резолюции проголосовали 302 депутата, а 16 высказались против. Всего же на заседании присутствовало 335 парламентариев из 348. «Это очень редко случается и это очень важно. Результат весьма значительный», — отметил ди Борго.
Напомним, что ранее, 28 апреля, аналогичное решение приняла нижняя палата парламента Франции, однако тогда за документ проголосовало только 55 депутатов из 577. Набрать большинство голосов удалось потому, что на заседании присутствовало лишь 101 депутат. Документ, поддержанный парламентом, призывает правительство Франции «к постепенному частичному смягчению санкционного режима в отношении России, в частности, экономических санкций». По мнению французских сенаторов, это стоит сделать из-за «негативных последствий в политической и экономической сферах для обеих сторон, к которым привели европейские санкции и российские контрсанкции». Кроме того, документ предлагает «призвать европейских партнеров работать над снятием индивидуальных санкций, введенных в отношении российских парламентариев». Как поясняют авторы документа, это позволит восстановить отношения между Россией и Евросоюзом. Однако, в документе также осуждается политика России в отношении Украины и присоединение Крыма. Авторы обращают внимание на важность выполнение минских соглашений и призывают к этому обе стороны конфликта.
Русская линия
Абхазия не собирается входить в состав России
В Южной Осетии «референдум о присоединении» решено перенести ещё на один год
Понятно, что к этим словам прислушалось руководство Абхазии и ЮО. В частности в Южной Осетии недавно в очередной раз перенесли референдум о присоединении к России. Частично признанная Абхазия же вообще не собирается следовать примеру Южной Осетии и проводить какой-либо референдум о присоединении к России. В Сухуме предпочитают сохранять независимость и статус союзника России.
Так премьер-министр Абхазии Артур Миквабия заявил: «Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей», — цитирует абхазского премьера РИА Новости.
Напомним, что в конце мая руководство частично признанной Южной Осетии сообщило, что проведение референдума по непрямому вхождению РЮО в состав России, намечавшееся на вторую половину 2016 года, перенесено на 2017 год. Таким образом, народное голосование должно состояться после проведения выборов президента республики. Срок полномочий действующего главы Южной Осетии Леонида Тибилова истекает 19 апреля 2017 года. Однако, в том что этот референдум состоится, у нас есть большие сомнения.
В январе 2015 года Госдума ратифицировала договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил России и Абхазии. Кроме того, документ предусматривает, что Россия будет способствовать укреплению международных связей частично признанной республики, включая расширение круга официально признавших ее государств.
Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве предполагал двукратное увеличение помощи Абхазии со стороны России. В 2015 году на цели реализации договора было предусмотрено выделение частично признанному государству пяти миллиардов рублей. Россия активно помогает бывшим Абхазии и Южной Осетии с 2008 года. Точные объемы финансовых вливаний неизвестны, в пятилетнюю годовщину событий августа 2008 года (в 2013 году) приводилась сумма в 34−37 млрд рублей.
Стоит отметить, что большинство россиян хотят, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались независимыми государствами. С годами идея их присоединения к России становится все менее популярной среди граждан страны, показывают опросы. Причем вхождение Крыма в состав Российской Федерации не изменило тенденцию.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Игнатия, епископа Ростовского
Святитель Игнатий родился от благочестивых родителей; в ранней юности принял монашество в Ростовском Богоявленском монастыре, в котором позднее некоторое время был настоятелем.
В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию. Дважды ездил в Орду для ходатайства за церковный причт.
Святитель пользовался таким авторитетом, что сумел примирить князей Димитрия и Константина Ростовских, в междоусобице едва не дошедших до кровопролития. Послушавшись Свт. Игнатия, братья возвратили князю Михаилу отнятый у него удел и во всем поделились между собой. В память евангельского мира Свт. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.
Блаженная кончина святителя последовала 28 мая 1288 г. и сопровождалась такими чудесами и исцелениями, что все убедились в святости почившего епископа. Он — единственный святой из сонма святых, в земле Российской просиявших, которого Господь прославил нетлением и целебным даром мощей еще до их погребения. Был признан святым сразу же по кончине, и тело его не было предано земле, а поставлено открыто в ростовском Успенском соборе для всеобщего чествования. Когда святому принесли список с именами всех рукоположенных им священников и диаконов, усопший святитель, как живой, протянул руку и принял его.
Русская линия