9 июня на Кубани отметили день основания Екатеринодара, переименованного большевиками в Краснодар…
В 1920 году большевики украли у нашей страны дар святой Екатерины, переименовав Екатеринодар в Краснодар и установив новую дату дня города. Истинная же дата основания столицы Кубани — 9 июня 1793 года по старому стилю, в день памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского.
Таким образом, правильно праздновать день Екатеринодара 22 июня по новому стилю, в день, когда Церковь отмечает память святителя Кирилла. Тем не менее, в последние годы на Кубани сложилась не совсем верная традиция отмечать этот день именно 9 июня по новому стилю, в день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника.
Сложно объяснить, с чем связана такая путаница. Однако это нисколько не умаляет основной мысли этих торжеств — российским властям давно пора восстановить справедливость и вернуть стране как Екатеринбург, так и Екатеринодар.
История «дара святой Екатерины» уходит далеко в прошлое. 30 июня 1792 года по старому стилю Императрица Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту — документ о передаче казакам в вечное владение кубанской земли. Эта территория ограничивалась рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока — линией от устья Лабы до Ейского городка.
Через год 9 июня в 1793 года (ст. ст.) казаки во главе с кошевым атаманом Захарием Алексеевичем Чепегой у впадения притока реки Карасун в Кубань в урочище Карасунский кут заложили войсковой город. 29 октября (ст. ст.) 1793-го город впервые упоминается под названием Екатеринодар.
Весной 1794 года была построена крепость, а к январю 1795-го всю территорию войскового города разделили улицами на одинаковые по размерам кварталы. Главной улицей стала Красная, протянувшаяся с юга на север. В 1802 году был построен главный храм Воскресения Христова.
В XIX веке в самом центре города казаками был также построен войсковой собор в честь св. блгв. кн. Александра Невского.
После крушения царского поезда в Борках (Император Александр III был перед этим событием в Екатеринодаре), и чудесного спасения Царской семьи, также было принято решение о строительстве в городе нового большого многопрестольного кафедрального собора (каждый престол посвящался имени Небесного покровителя, спасенного члена Царской семьи), а сам главный собор города был назван в честь св. вмч. Екатерины, небесной покровительницы города.
К 1914 году храм был построен и освящен, и если войсковой собор был разрушен большевиками, то кафедральный собор выжил и недавно отметил свое 100-летие.
Отметим, что в крипте этого собора в 1918 году был похоронен один из основателей Добрармии генерал от инфантерии М.В. Алексеев, в 1919 генерального штаба генерал-майор М.Г. Дроздовский, а в 1920 г. генерал-лейтенант Н.С. Тимановский. В память о двух последних генералах недавно в этом соборе были установлены памятные киоты с иконами их Небесных покровителей — соответственно св. Михаила-Архангела и свт. Николая-Чудотворца
В последнее время в Екатеринодаре происходит активное возрождение традиций кубанских казаков, воссозданы из небытия памятники Императрице Екатерине Великой и войсковой собор св. Александра Невского. Давно пора вернуть городу и его исконное название — Екатеринодар.