Русская линия
Русская линия Александр Богатырев25.12.2007 

Катком по Ангелу

Еще совсем недавно катки заливали чуть ли не в каждом дворе. На коньках катались в ЦПКиО, на стадионах, на льду прудов и рек.

Сегодня на коньках предлагают покататься на главной площади Петербурга.

Идея устраивать катки в исторических центрах не нова. Не мы её придумали, но нам, живущим в культурной столице России, нужно было сделать всё для того, чтобы эта малокультурная затея миновала наш город.

Рассуждения о том, что «Дворцовая площадь должна работать» звучит странно, поскольку она и так «работает». Ее работа — являть собой красоту в нашем обезображенном мире. И Дворцовая площадь со своей работой прекрасно справляется. Поди, поищи такой совершенный архитектурный ансамбль с прекрасным видом на Исаакиевский собор и Адмиралтейство!

Но ей постоянно мешают. То рок-н-рольные концерты устраивают, от грохота которых страдают здания и музейные экспонаты, то петарды запускают, из-за чего уже случился истребительный пожар. А теперь вот каток с харчевней и нужниками…

Ясно, что дело тут не в спорте и даже не в коммерции. Выгода невелика, а спортом занимаются в других местах.

В русском языке есть много идиом, связанных со словами «каток» и «катать». Почему-то они имеют негативный смысл. «Укатали Сивку горки» говорят об умершем или надорвавшем силы человеке, «прокатили» на экзамене — значит экзамен не сдан, «пройтись катком по…» — значит раздавить или уничтожить.

Каток, устроенный на Дворцовой площади, хоть и не тот каток, которым укатывают асфальт, но все-таки им прошлись по душам петербуржцев, любящим свой город и не потерявшим нравственного и эстетического чувства. Катком прошлись по красоте одной из самых красивых площадей мира. Катком прошли по памяти воинов-героев, спасших Россию от Наполеона, в честь которых и поставлен Александрийский столп.

Хотелось бы надеяться, что люди, устроившие эту забаву, не понимают того, что нужники, поставленные рядом с колонной, оскверняют ангела-хранителя великого города.

Его уже несколько раз пытались уничтожить. В двадцатых годах послали машину с подъемным устройством для его демонтажа. Но на углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы у машины отвалились колеса. В 1953 году на Александрийский столп хотели поместить бронзовое изваяние вождя всех времён и народов, но тот возьми — и помре…

Во время Отечественной войны ангела не укрывали мешками с песком, как многие памятники Петербурга… Ни один вражеский снаряд не попал в него. Он не нуждался в защите. А теперь нуждается. В защите от невежества, дурновкусия и цинизма.

http://rusk.ru/st.php?idar=8963

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  БВП    27.12.2007 18:37
После того,как наш президент в прямом эфире "повернулся спиной" к проблемам своего родного города,отдавая их решение на откуп местным чиновникам,не желая вникать в творимый петербургскими властями беспредел,
тем самым гарантировал им полную безнаказанность.
" Площадь должна работать!"- заявил наш губернатор. Теперь эстетическая доминанта Петербурга работает по совместительству летом как концертная площадка для заезжих гомиков , зимой-катком , а следующим летом , вероятно , настроят балаганов для очередного пиара какого-нибудь киношника. Образцовый пример работы по-губернаторски представляет собой адмиралтейский спуск к Неве со львами.Справа четыре сортира,вплотную к львам,слева-пивная лавка,на воде пришвартовано очередное "бордельеро".Никаких романтиков,сидящих на ступенях и любующихся бесподобной панорамой Невы.Губернатор должно быть очень доволен такой работой одной из красивейших в мире набережных.Было стыдно наблюдать как приехавшие к Ростральным колоннам иностранцы не могли сделать снимки на их фоне,т.к.колонны были облеплены красно-белыми палатками с надписью "пепси-колла",где шла торговля ..Иностранцы ехали за тридевядь земель не для того,что бы видеть нашу дикость и убожество.Песни и пляски в Смольном соборе,Исаакиевский собор и Храм-на-крови -музеи,всё это не делает чести нашему городу,но губернатор,вероятно,очень доволен: храмы -"работают".Когда для имеющих власть главная цель -нажива,то от такой власти бесполезно ждать уважения к достоинству,красоте,и величию Великого Города.
  Провинциал    27.12.2007 16:35
Р.Н. Юрьев: "А, пусть себе хоть всё разрушат. Лично я устал по этому поводу возмущаться (хотя то и дело предлагают взяться за борьбу против чего-нибудь в этом роде). Наше Отечество в первую очередь – на Небе, а тут – пусть хоть весь Питер в каток превратят, лишь бы храмы не тронули." -

– Вы не правы, вверенное нам Господом Отечество нужно беречь и защищать. Другое дело, когда сил уже нет. У каждого есть свой предел. Ну а письмо или статью не трудно настучать.
Каток, конечно. не самое поганое место (хотя сортирам там не место). У нас до сих пор игорные заведения, стриптиз-клубы, публичные дома и пр. Зачастую – рядом со школами. Понятно, либералы никогда не станут их закрывать, иначе они перестанут быть либералами.
  р.Б.Давид    27.12.2007 04:46
ну, так в этом есть нормальная логика – Марсово поле имело одно время название Потешного (т.е. именно "поле для потех"), т.е. использовалось по прямому назначению.
  Р.Н.Юрьеву    27.12.2007 02:42
А вы говорите. Убрать нужники. Нужники в Питере, между прочим, – это третья по счету проблема после дураков и дорог.
  Сестра    27.12.2007 00:23
Р.Н. Юрьеву: Каток под окнами резиденции Государя Императора? Что за фантазии! Никогда не поверю! И где бы люди переодевались-переобувались? Или прямо на коньках с Петроградской стороны и Васильевского острова добирались? И, наверное, где-нибудь под боком на той же Дворцовой площади временный трактирчик а-ля "фаст-фуд", пардон, "бистро" открывался.
Общедоступные катки устраивались до революции в городских садах, парках, на замерзших прудах :
" В четыре часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у
Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что
найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда.
Был ясный морозный день. У подъезда рядами стояли кареты, сани,
ваньки, жандармы. Чистый народ, блестя на ярком солнце шляпами, кишел у
входа и по расчищенным дорожкам, между русскими домиками с резными
князьками
Он подошел к горам, на которых гремели цепи спускаемых
и поднимаемых салазок, грохотали катившиеся салазки и звучали веселые
голоса. Он прошел еще несколько шагов, и пред ним открылся каток, и тот-
час же среди всех катавшихся он узнал ее
– Мне так хочется посмотреть, как вы катаетесь. Надевайте же коньки, и давайте кататься вместе.
"Кататься вместе! Неужели это возможно?" – думал Левин, глядя на нее.
– Сейчас надену, – сказал он.
И он пошел надевать коньки.
– Давно не бывали у нас, сударь, – говорил катальщик, поддерживая ногу
и навинчивая каблук. – Хорошо
ли так будет? – говорил он, натягивая ремень.
– Хорошо, хорошо, поскорей, пожалуйста, – отвечал Левин
Левин стал на ноги, снял пальто и, разбежавшись по шершавому у домика
льду, выбежал на гладкий лед и покатился без усилия, как будто одною
своею волей убыстряя, укорачивая и направляя бег… (Лев Толтой. Анна Каренина).

Впрочем, чему удивляться, что сегодня на Красной и Дворцовой площадях устраиваются катки, если в открывшейся вчера Государственной Думе пятого созыва в числе 450 депутатов 21 спортсмен, включая Алину Кабаеву и двух Светлан: Хоркину и Журову. Когда-то руководить государством и заниматься законотворчеством выбирали умудренных годами и жизненным опытом старейшин рода, a теперь сошедших с дистанции гимнасток и конькобежек без всяких там дипломов о получении хоть какого-то образования (не говоря уже о юридическом или экономическом). Зато от Думы до катка на Красной площади рукой подать. Удобно, что ни говори!
  Р.Н. Юрьев    27.12.2007 00:13
Думаю, что в отсутствие нужников нужду справляли бы у самого столпа.
  Р.Н. Юрьев    26.12.2007 23:34
А, пусть себе хоть всё разрушат. Лично я устал по этому поводу возмущаться (хотя то и дело предлагают взяться за борьбу против чего-нибудь в этом роде). Наше Отечество в первую очередь – на Небе, а тут – пусть хоть весь Питер в каток превратят, лишь бы храмы не тронули.
Что касается катка, то вроде бы на Дворцовой пл. до революции тоже заливали катки.
  Lucia    26.12.2007 23:01
А до 1917 года на Марсовом поле был крытый скейтинг-ринг.
  Алексей Филонов    26.12.2007 22:54
"Всему должно быть свое подобающее место". Абсолютно согласен с Вами, уважаемая Сестра. Мы вот нередко восхищаемся умением англичан веками сохранять свои традиции. Но сами при этом свои собственные религиозные и культурные традиции ни в грош не ставим. Конечно, этому много способствовала катастрофа 17-го года и всё, что за этим последовало. Но пора бы уже и нам браться за ум. Но как браться, ежели сами власти не имеют представления о культуре и порядочности (я всё про лужковские приколы…).
  Сестра    26.12.2007 22:17
"Люди просто любят коньки". Дай Бог, чтобы Вы, уважаемый Алексей, оказались правы. Только не лучше ли для этого строить спортивные стадионы? Я что-то не знаю, чтобы искусственный каток был устроен перед Белым домом в Вашингтоне или перед резиденцией премьер-министра на Даунинг-стрит в Лондоне (или, на худой конец, перед Букингемским дворцом). Всему должно быть свое подобающее место.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru