Православие и Мир | Николай Сидоров | 10.07.2017 |
9 июля скончался художник Илья Сергеевич Глазунов. Об усопшем вспоминает Николай Сидоров, проректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, действительный член РАХ, профессор, заслуженный художник России.
Илья Глазунов. Автопортрет
С моей точки зрения, трудно найти личность, равную Илье Сергеевичу Глазунову, даже если в целом брать историю нашего искусства. Как сильна была любовь к России на протяжении всей его жизни! Скольких людей он спас в духовном (да и не только) смысле, скольким вернул Россию!
Я говорю и о себе. 31 год назад я окончил его портретную мастерскую (тогда ещё Илья Сергеевич преподавал в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова). Илья Сергеевич привёл меня не только в профессию, не только обучил мастерству, он привёл меня и в православие, показал, что такое Россия, её история, её герои, её проблемы. Ведь про те вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня, он говорил ещё лет 30 лет назад. Он приучил нас любить всё то, что дорого ему.
К нему все тянулись. Трудно найти человека, который бы с ним общался и не попал бы под его влияние. Да иначе не могло быть — это человек невероятно духовной и творческой мощи!
Его любовь к нам, его ученикам, была по-настоящему отеческой. Он отдавал нам всего себя. Помню, как ещё в советские времена возил в Ленинград и говорил: «Это сделали ваши предки, это всё ваше».
Трудно говорить. Ведь когда с небосклона жизни уходит планета такой величины, с таким притяжением к себе, то очень сложно представить, как мы здесь будем дальше. Он умер, и будет очень трудно даже сохранять всё, что он создал. А создал он немало. Я и не говорю о его великих картинах. Среди им созданного — Российская академия живописи ваяния и зодчества, Московская картинная галерея Ильи Глазунова, он один из основателей Общества охраны памятников истории и культуры. Одно из последних его детищ — музей сословий России.
Он передал государству, а как он сам говорил — русскому народу, не только все свои картины, но и всё, что было им собрано, сохранено, реставрировано, спасено из огня и уничтожения. Это и мебель XVIII — XIX веков, и картины великих мастеров как русского, так и зарубежного искусства (музейного уровня), иконы невероятной красоты и редкости, русский народный костюм и много всего, что можно увидеть в новом музее сословий.
И он сам отдал себя русскому народу — всего, без остатка.
Записала Оксана Головко
|