Русская линия26.09.2019

Священномученик Александр Аксёнов

Священномученик Александр Петрович (Павлович) Аксёнов родился в 1886 году в селе Рычково Никольского уезда Вознесенской волости Вологодской губернии (ныне Вохомский район Костромской области). Закончил Вологодскую Духовную Семинарию и в 1917 году был назначен вторым священником Никольской Церкви села Черновско-Николаевское Никольского уезда Вологодской губернии.

Священномученик Александр Аксенов в ссылке. 1930г.

В 1929 году отец Александр был арестован и 5 апреля 1929 года осуждён тройкой при ОГПУ по Нижегородскому краю по ст.58−10 УК РСФСР («антисоветская агитация») и приговорён к 3 годам ссылки в Нарымскй край. Работал на заготовке дров для пароходной пристани на Оби в 12 верстах от села Тымск. Семья получала от него письма из ссылки.

Вернувшись из заключения, поселился и служил в городе Кирове, где 7 мая 1936 года был повторно арестован и осуждён спецколлегией Крайсуда Кировского края за «антиколхозную агитацию и хранение проповедей контрреволюционного содержания».

Приговор: 10 лет заключения в концлагере и 5 лет поражения в правах. Тогда же, в мае 1936 года отец Александр был выслан в г. Павлодар Восточно-Казахстанской области, откуда в марте 1937 года был этапирован в 1-е Волковское отделение КарЛага, Карагандинской области, где находился на подконвойных работах.

5 сентября 1937 года отец Александр был арестован в лагере и 20 сентября осуждён тройкой при УНКВД по Карагандинской области по «групповому делу священников Александра Аксёнова и Стефана Костогрыза». Обвинение: «совместно с Костогрызом проводил систематическую озлобленную к/р агитацию среди заключённых, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской власти». Приговор: высшая мера наказания — расстрел.

Из материалов дела: «Аксёнов говорил, что „хотя в Конституции сказано, что вероисповедание для всех свободно, но это фикция. Идёт гонение на религию и верующих, сказать ничего нельзя, а если скажешь — сразу сажают в тюрьму“. Говорил также, что „Япония разобьёт китайцев и возьмётся за Советскую власть, тогда плохо будет коммунистам за то, что они издеваются над народом и верующими“».

Виновным себя не признал.

Приговор приведён в исполнение 26 сентября 1937 года. Место захоронения неизвестно.

Священномученик Александр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. по представлению Алматинской епархии.

База данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». ПСТГУ

Собор новомучеников Казахстанских