Русская линия | 19.09.2008 |
«Подтверждений моих слов множество. Это Fannie Mae и Freddie Mac, которые были национализированы, а это ведь колоссальные компании, которые аккумулировали ипотечный долг размером почти в 6 триллионов долларов. Это и банкротство Lehman Brothers, фактическое банкротство Merrill Lynch, который был срочно приобретен Bank of America. „Свадьба“ эта была, естественно, как говорят, под дулом пистолета, то есть ее организовала Федеральная резервная система совместно с министерством финансов. Буквально вчера появились сведения о том, что Morgan Stanley, второй по величине инвестиционный банк мира, ведет переговоры с возможными партнерами. Но пока не достигнуты договоренности. Вчера же в Великобритании на четыре месяца были приостановлены легальность таких сделок как short selling (короткая продажа), то есть продажа взятых взаймы акций. Ожидается, что в ближайшие дни аналогичные меры примет и комиссия по ценным бумагам и биржам США», — отметил аналитик.
По его мнению, предпринятые многими странами меры по стабилизации финансового сектора «указывают на то, что спекулятивный элемент здесь присутствует, но дело в том, что никакая спекуляция не является причиной, она является только лишь следствием происходящего кризиса». «Если бы не было основания для игры на понижение, в том числе с помощью этих операций short selling, то спекулиции бы не осуществлялись. Замечу, что во время кризиса после событий 11 сентября 2001 года, когда тоже рушился американский фондовый рынок, ограничивались нападками на Сороса и Ко, которые осуществляли short selling, но запретов в то время не было. Так что-то, что сейчас происходит, это абсолютно беспрецедентное явление. Биржевая паника присутствует, паника является всеобщей, не только в России, но и по всему миру. Успокаивать эту панику действительно обязанность соответствующих инстанций, непосредственно связанных с работой биржи, а также более высоких институтов, я имею в виду министерство финансов, мировые центральные банки, в том числе и Федеральной резервной системы США», — полагает эксперт.
Андрей Кобяков считает, что действия Федеральной службы по финансовым рынкам, дважды приостановившей торги на ММВБ и РТС, «формально имеют под собой основания». «Хотя я не очень понимаю, как можно увязать сегодняшнее решение о приостановки торгов со спекулятивными элементами?» — заметил он. «Нельзя нынешний кризис объяснить спекуляциями. Спекуляции просто усиливают имеющиеся колебания, биржевая паника разворачивается на фоне реального кризиса, но кризис-то натуральный. Я бы не стал винить спекулянтов в этом кризисе. Спекулянты, как говорится, и в Африке спекулянты. Они во все времена спекулировали, но вина за нынешний кризис лежит не на спекулянтах», — уверен специалист. «Делать подобные утверждения тем более странно, особенно учитывая то, что в данное время во всем мире идет мощный подъем индексов после вчерашних надежд, которые появились после того, как стало известно, что министр финансов США и все руководство финансовых ведомств США находятся в процессе переговоров с конгрессом США. По-видимому, будет разработан план прямого спасения крупнейших финансовых институтов, и не исключено, что это будет делаться на деньги налогоплательщиков. Сейчас даже трудно предположить, какая сумма может быть затрачена на эти мероприятия. К тому же некоторые бизнесмены высказывают опасения, что если решать этот вопрос путем создания специального фонда и утряски возможных законодательных лагун, то пройдет слишком много времени, поэтому, по-видимому, интервенции начнутся уже немедленно», — предполагает экономист.
Неудовлетворительной Андрею Кобякову видится политика Правительства России, особенно финансовых ведомств, которые «не хотели видеть, что российская экономика буквально подставлена под удар грядущего кризиса». «Я не хочу повторять все высказывания, которые в течение последних месяцев сделали и руководители финансовых ведомств, и чиновники повыше, которые без конца твердили, что нам никакой кризис не грозит. Можно вспомнить высказывания Шувалова, Кудрина, всего руководства ЦБ и т. д. Честно говоря, странно сейчас рассуждать о том, какие нужно принимать пожарные меры. Неужели не понятно, что для того чтобы не допускать пожар, надо было просто вовремя проводить профилактику. Я уже даже не говорю о том, что вся экономическая политика была направлена на складирование доходов от нефти, сырьевых товаров, а не на развитие, на модернизацию, на финансирование собственных кредитных институтов. Именно поэтому российские банки, которые вынуждены были брать кредиты за рубежом, точно также оказались подвержены всем тем проблемам, которые сейчас наблюдаются в США и в остальном мире. Что мы теперь будем делать? Мы будем срочно прожигать собранный стабилизационный фонд для того, чтобы спасти наши финансовые институты. Уже объявлено, что три крупнейших банка России получат огромную финансовую поддержку в несколько миллиардов долларов. Если такими темпами и дальше пойдет, то я думаю этой самой „подушки безопасности“, о которой так любят говорить, хватит ненадолго. Я думаю, что шаги Правительства по стабилизации сложившийся ситуации должны быть достаточно радикальные. Абсолютно ясно, что необходимо активное вмешательство государства, если так поступают в США, то это очевидный прецедент для того, чтобы принимать подобные шаги в России. Абсолютно нелепо ждать, пока у нас рухнет все с такой же скоростью, как и в Америке. Поэтому сейчас нужно разрабатывать срочный план спасения. Все висит на волоске, кризис может принять острый характер», — полагает Андрей Кобяков.
Русская линия