Кеннет Рогофф: Пришло время сдуваться финансовому пузырю
Известный американский экономист считает, что банковский кризис в США еще только начинается…
Понедельник, 15 сентября 2008 года, войдет в историю, как один из наиболее черных дней глобального финансового рынка, передает Newsru.co.il. В один день прекратили свое существование сразу два из четырех крупнейших инвестиционных банков США, а крупнейшая в мире страховая компания оказалась на грани банкротства! Стоимость акций объявившего о банкротстве банка Lehman Brothers упала на 96% до 21 цента за акцию. Банк Merrill Lynch прекратил свое существование, после того, как был куплен торговым банком Bank of America за 44 миллиарда долларов. Акции обратившейся в Федеральный резервный банк США за экстренной помощью страховой компании AIG упали на 60%.
Экраны всех мировых бирж были вчера окрашены в красный цвет. Только Уолл-Стрит за сутки «похудел» на 500−600 миллиардов долларов. NASDAQ упал на 3,6%, S&P500 на 4,71%, Dow Jones на 4,3%, лондонский FTSE на 3,92%, парижский CAC на 3,78%, швейцарский SMI на 3,83%, российский РТС на 4.78%, испанский IBEX на 4,5%, итальянский MIB на 3,72%, индийский SERSEX на 3,35%, японский NIKKEI на 5,36%, гонконгский Heng-Seng — на 5,88%.
Американские финансовые аналитики и журналисты пишут сегодня об окончании эпохи крупных инвестиционных банков, как самостоятельных институтов. Из первой пятерки вчера на плаву остались только два банка Goldman Sachs и Morgan Staley, у которых, по мнению экспертов, есть только два способа не повторить судьбу Lehman Brothers продаться крупному торговому банку, имеющему прочную депозитарную базу, или же превратиться в фонды прямых инвестиций. Financial Times пишет в редакторской колонке, что отказавшись спасти Lehman Brothers и приговорив его к банкротству, Федеральный резервный банк США провел красную черту, показав, что частные банки должны сами отвечать за последствия своей неразумной политики, не рассчитывая на государственную казну. «Банкротство ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac могло привести к краху всей экономики США, поэтому они были национализированы, однако Lehman Brothers, частный инвестиционный банк, сознательно проводивший исключительно агрессивную политику, должен был стать показательной жертвой», — пишет Financial Times.
Агентство Bloomberg пишет в аналитическом обзоре о тектоническом сдвиге в американской и глобальной экономике, аналогичном Великой депрессии 1930-х годов, и предрекает рождение нового мирового порядка. Financial Times считает, что решение Федерального Резервного банка США не спасать Lehman Brothers было правильным.
«Топ-менеджеров, брокеров и инвесторов нужно было заново приучать к финансовой дисциплине и управлению рисками. Власти США четко провели красную черту, за которую еще долго никто не рискнет переступить Сейчас финансовый кризис, возможно, достиг середины. Я бы даже сказал больше — худшее еще впереди», — заявил в интервью агентству Reuters знаменитый экономист Кеннет Рогофф, пишет деловая газета «Взгляд».
Мнения и прогнозы этого гарвардского профессора, экс-старшего экономиста МВФ всегда транслируют все мировые СМИ. Так, агентства передают слова Рогоффа: «Мы увидим крах не только банков среднего размера в ближайшие несколько месяцев, мы увидим крах большого, одного из крупнейших инвестиционных банков».
«Ранее существовала точка зрения относительно кризиса, что иностранные государственные инвестфонды могут спасти кого угодно. Инвестбанки наделали глупостей, потеряли очень много денег на низкокачественной ипотеке subprime и теперь выглядят отличным приобретением, инвестфонды приходят, скупают их и зарабатывают на этом большие деньги», — говорит эксперт. Вывод же Рогоффа прост: «Эта точка зрения свидетельствует о том, что финансовая система слишком разрослась и теперь должна уменьшиться в размерах». Иными словами, пришло время сдуваться финансовому пузырю, чтобы система заработала. Рогофф полагает, что Федеральная резервная система США была неправа, когда резко понизила ключевую процентную ставку в общей сложности на 3,25% до 2%, пытаясь оказать поддержку рынку жилья, находящемуся в глубоком кризисе. «Понижение ставки приведет к серьезному ускорению инфляции в США в ближайшие несколько лет», делает свой последний прогноз Рогофф.
Фондовые рынки между тем уже реагируют на продолжающийся спад в американской экономике падением цен на сырьевые товары, прежде всего на ту же нефть и металлы. Крупные инвесторы выводят свои капиталы с азиатских и российского рынков и переводят их по старинному рецепту в Штаты, в облигации и казначейские бумаги. То есть, если продолжить выводы Рогоффа, опять идет тушение огня бензином в раздутую финансовую систему устремляются почти все мировые деньги.
Если администрации нового президента США не удастся предложить что-то новое, как предложил в свое время Рональд Рейган, то в ближайшие год-другой следует ждать роста курса доллара, соответственно, серьезной на сей раз инфляции в Штатах, соответственно, падения мировых сырьевых рынков со всеми последствиями и для России в том числе. Все газеты вышли сегодня с заголовками, говорящими о значительных убытках, которые коснутся многих американцев, следует отметить, что речь идет о пенсионных кассах и фондах, прибыль и убытки в которых нельзя оценивать одним годом, и тем более одним днем. В то же время последствия кризиса, сотрясающего Америку, несомненно достигнут и других регионов, отразившись в снижении роста ВВП и увеличении безработицы. Русская линия
Кеннет Рогофф: Пришло время сдуваться финансовому пузырю Известный американский экономист считает, что банковский кризис в США еще только начинается...