Русская линия19.04.2016

Да, молились Богу

Игумен Николай (Калинин)Николай родился в 1925 году в городе Пугачёве Саратовской области. Отец умер рано, и мать одна растила детей. Коля был восьмой. В наши дни игумен Николай (Калинин) рассказывал о тех годах, о своём фронтовом пути.

«Когда я учился в школе в младших классах, к нам вдруг прибыла медицинская комиссия. Всех нас, учащихся третьего или второго класса, сейчас уже не помню, просят раздеться для медицинской проверки. И вдруг оказывается, что у меня на шее крест. Для многих это было неожиданно. С этого времени я получил прозвище Поп, оказавшееся пророческим.

Моя мама постоянно ходила в храм и брала меня с собой. Я не был по-настоящему знаком с учением Церкви, да и мама была в нём не сильна. Но с постоянного присутствия на богослужениях, видимо, началось моё приобщение к вере и церковной жизни. Ещё одно событие также серьёзно повлияло на меня. Когда я в 1943 году обучался в Саратовском пехотном училище, то неожиданно встретил свою одноклассницу. Она была дочкой священника. Оказалось, что их семья переехала в Саратов. Её папа служил тогда в Саратовском кафедральном соборе. Я у них часто бывал и был принят их семьёй как сын. К этому времени мама моя умерла. После войны наши отношения стали ещё крепче, и я стал регулярно посещать храм.

После окончания училища в сентябре 1944 года мы попали на фронт. Бои шли на подступах к предместью Варшавы. Вскоре наша 47-я армия 1-го Белорусского фронта начала наступление в направлении на Берлин. Здесь нам противостояли отборные дивизии вермахта и войска СС. В одном из боёв был убит командир нашего полка майор Борисов, выбыло из строя много офицеров, полк понёс значительные потери. Нам, чтобы удержаться на заданном рубеже, пришлось поставить в строй всех штабных работников, писарей, поваров, шофёров — в общем, всех, кто мог держать в руках винтовку. В этом бою я командовал ротой, которая была меньше взвода. Вскоре наш полк принял участие в штурме Берлина. За взятие столицы Германии меня наградили орденом Красной Звезды и присвоили воинское звание лейтенанта.

Вспоминается один интереснейший случай. Правда, это было уже после окончания войны. Дело в том, что я после победы ещё два года служил в советской военной комендатуре небольшого немецкого городка. И вот как-то сидим мы несколько человек, и вдруг один офицер, не знаю почему, задаёт вопрос, обращённый ко всем нам. Он говорит: «Вот идёт бой. Бой страшный: снаряды рвутся, пули свистят над головой. О чём в этот момент вы думали? Вспоминали мать или молились Богу?» И что же все присутствовавшие советские офицеры ответили? «Да, молились Богу!» Вот так. Демобилизовался я в 1947 году. Вернулся в Саратов и, поработав год, поступил в Саратовскую духовную семинарию. После двух классов я перевёлся в Одесскую духовную семинарию и в Одессе, в Успенском монастыре, принял монашество. Архиепископ Херсонский и Одесский Никон (Петин) рукоположил меня в иеродиакона, а после в иеромонаха" [102, с. 8].

Из книги А.И. Фарберова «Спаси и сохрани. Свидетельства о помощи Божией в Великую Отечественную войну». Издательство Московской Патриархии РПЦ, Москва 2015 г.