Русская линия | 23.11.2009 |
«Причины нынешнего финансово-экономического кризиса известны и понятны, — напомнил он. — Это — падение совокупного спроса, прежде всего в США и в мире, в связи с тем, что оказался исчерпан механизм поддержания кредитного стимулирования этого спроса. А именно произошло снижение стоимости кредита. Учетная ставка в США стала равна нулю». По его мнению, нынешний кризис вполне сопоставим по своим масштабам с «великой депрессией», а в США даже превосходит масштабы того времени. «Это связано с тем, — пояснил эксперт, — что в современной структуре американской экономики гипертрофирована доля финансового сектора. В 30-е годы прошлого века доля промышленности в США составляла около 70%. Сегодня она — меньше 20%, т. е. там раздулись „финансовые пузыри“, которые должны лопнуть».
Основная проблема, с которой столкнулось человечество, считает российский экономист, состоит в том, что оказалась исчерпана та модель развития, та модель научно-технического прогресса, которая возникла в XVII веке. «Эта модель, — продолжал он, — предполагает постоянное расширение рынка. До тех пор, пока были альтернативные системы, например, такие, как Британия и Германия в начале ХХ века или США и СССР в середине ХХ века, можно было рассчитывать, победив конкурента, расшириться на его сферу влияния. Именно таким „расширением“ и объясняется „золотой век“ Клинтона в 90-е годы в США». Сегодня расширяться дальше некуда, и это означает, что Европа подошла к третьей за последние две тысячи лет революции, которая предполагает смену механизмов развития, констатировал Михаил Хазин.
По его словам, первая такая революция произошла в IV—VI вв.еке, когда поздняя античность уступила место феодализму, вторая — в XVI—XVII вв.еке, когда феодализм сменился на капитализм. «Соответственно сейчас будет третья революция — переход в некую иную модель развития, — подытожил он. — Какой она будет — пока непонятно, и в этом — главная проблема, главный вызов, с которым столкнулось сегодня человечество».
Русская линия