Русская линия | Николай Сергеев | 29.08.2009 |
«Я вырос как такой русский человек, в таком обобщенном смысле слова. А русские в данном случае — это и белорусы, и русские, ну, одинаково ориентированы в пространстве и по идейным соображениям. Поэтому для меня Россия никогда не была чужой», — говорит президент Белоруссии. «Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей Российской Федерации, — признает он. — Но и они ж меня не жалеют. И вообще, это нормальный стиль наших отношений». «Самое главное — россияне, элита политическая России, абсолютно не знают, что происходит в Беларуси. Абсолютно, — уверен Лукашенко. — Вот они прочитают в гадких газетах „Известия“, там, „Коммерсанте“, „Независимой газете“, где ненавидят многие Беларусь: а! Беларусь на Запад пошла!» Так вы же разберитесь, куда мы пошли, по официальным каналам".
Отказываться от претензий Лукашенко не намерен даже при угрозе испортить отношения с Москвой. «Как я мог делать вид, что ничего не происходит? — удивляется он. — А мне бы написали, что Лукашенко приполз в Москву проситься. Да никого мы просить не собираемся. Трудно будет, тяжело, но выживем. Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами? Братья или нет?» «Как я буду реагировать на то, что Путин в обнимку с Германией ходит, в обнимку с руководством Германии и косо смотрит в сторону Беларуси? Мы во время войны стали здесь стеной, и мы ведь не сдались. Так чем мы провинились перед россиянами?» — удивляется он.
Неформальная встреча в Сочи обоих президентов прошла и завершилась уже практически традиционно в рамках нынешних двусторонних отношений. Из двух важнейших вопросов — о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и о признании Южной Осетии и Абхазии — по первому от Лукашенко было получено довольно смутное обещание, другой же предпочли не поднимать вовсе.
Напомним, Соглашение о создании КСОР (некоего аналога НАТО в рамках ОДКБ) было подписано 14 июня в Москве всеми странами Организации, за исключением Белоруссии и Узбекистана. Лукашенко тогда не явился на саммит по причине разгара «молочного конфликта» с Россией, когда Москва ввела ограничения на поставки белорусской молочной продукции. В конце июля в Киргизии состоялся неофициальный саммит ОДКБ, от которого ожидали многого, в том числе и того, что подпись Лукашенко под документом о КСОР будет наконец получена. Однако об этом, как и вообще о формировании сил быстрого реагирования, не было сказано ни слова.
По итогам встречи белорусский лидер заявил СМИ, что его диалог с российским коллегой стал более интенсивным. До конца года он рассчитывает встретиться с ним трижды. Первый раз — в Белоруссии на масштабных совместных учениях. Второй раз Медведев приедет в Белоруссию в конце ноября на заседание ЕврАзЭС. Третяя встреча случится в начале декабря на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое пройдет в Москве. «Чтобы больше не писали, что мы редко встречаемся, мы решили интенсифицировать встречи. У нас нет отторжения друг к другу. Нет аллергии в отношении друг друга — сказал Лукашенко. — Что касается духа этой встречи, то такого откровенного и искреннего разговора, как сегодня, у нас не было с ним никогда».
«Итог: могу сказать, у меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов, как был, не будет. Мы как никогда прежде почувствовали свою величайшую ответственность, мы почувствовали все-таки то, что за нами россияне и белорусы, практически один народ, что нам делить нечего, и история давно нас поставила в определенные рамки, и мы вынуждены в этом контексте действовать. Еще раз подчеркиваю, что мне даже не кажется, я почти убежден, что у нас не будет вот таких острых, никому не выгодных, как было подчеркнуто на нескольких примерах, обострений. Потому что ни россияне, ни мы ничего не выиграли от этих обострений», — заключил президент Белоруссии.
В интервью «Русской линии» известный белорусской политолог Николай Сергеев, комментируя прошедшую встречу президентов России и Белоруссии, заявил, что «о результативности таких встреч можно говорить не по их итогам, потому что на таких встречах главы государств говорят друг другу какие-то приятные вещи, а только после того, как по итогам конкретных переговоров последуют конкретные шаги по реализации определенных договоренностей».
«Данные, которые идут из различных СМИ, достаточно противоречивы, — заметил Н.Сергеев. — Если белорусские официальные издания говорят о том, что встреча была успешной, и был проведен успешный диалог по широкому кругу вопросов, начиная от союзного строительства и кончая экономическими проблемами, то российские СМИ считают, что встреча была дежурной и не привела к существенным изменениям». «Тон встречи был достаточно благожелательным, как это и должно быть. Но реальные результаты — это реальные действия. Отсутствует конкретика. За последние годы и так много было сказано, но каких-то прорывных решений и действий в области союзного строительства как не было, так и нет», — констатирует эксперт.
Процесс создания единого экономического пространства, по словам политолога, идет очень туго. «Если белорусские товары на территории России являются импортными, а не отечественными, то говорить о едином экономическом пространстве не приходится», — считает он. «Подписано соглашение о единой системе ПВО. Но это рамочное соглашение. Не назначен даже командующий и не сделан ни один конкретный шаг в этой области. Возьмем вопрос строительства союзного государства, его политическую надстройку. Когда-то речь велась о проведении выборов в союзный парламент, который должен стать площадкой для серьезного обсуждения противоречий и подготовки их решения и где формировалась бы некая общесоюзная политическая элита. Что происходит в жизни? Эта тема также заглохла, работа прекращена, она так и не возобновлялась», — отмечает аналитик.
Единственное, что более-менее реально продвигается, это военно-техническое сотрудничество, отметил Николай Сергеев. «Белорусская сторона сказала, что готова председательствовать в ОДКБ и что белорусские военные готовы участвовать в КСОР. Это положительная тенденция в российско-белорусском диалоге. Но нужно дождаться его претворения в жизнь», — считает он. «Такие встречи проходят часто, — отмечает Николай Сергеев. — Разговоров было много. Поэтому на последнюю встречу глав России и Белоруссии я смотрю если не со скепсисом, то с ожиданием. Будем ждать развития сюжета».
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=731460
|