Русская линия | 14.01.2009 |
«Потенциально российские производители могут выпускать всю необходимую для рынка продукцию. Однако оборотных средств не хватает не только на расширение, но и на поддержание существующих производств. Производственные мощности изношены в среднем на 50−70%», — цитирует издание материал из «Фармацевтического вестника».
«Я знаю точно, что российская фармацевтическая промышленность уничтожена, поэтому любые колебания курса доллара неизбежно будут отражаться на пропорциональных колебаниях стоимости лекарств», — заявил в интервью сайту доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Гундаров. «Прежний коммунистический режим идеологизировал все, что нужно и не нужно, включая экономику, но пришедший антикоммунистический режим еще более идеологизирован. Его не интересуют вопросы экономики, а его интересуют вопросы идеологической чистоты. Была какая установка? Все государственное неэффективно, а все частное эффективно, поэтому государственную фармацевтическую промышленность надо уничтожить», — отметил специалист.
«Лечили мы больных своими препаратами не хуже, чем на Западе: и кардиологические препараты, и антибиотики, и анальгетические средства были совершенно адекватны тому, что делалось там. Упаковка у нас была плохая, а эффективность совершенно не хуже. И инсулин мы свой могли делать, он был похуже, конечно, но мы его делали, и можно было его сделать лучше», — считает Гундаров.
Отвечая на вопрос издания, что нужно сделать для того, чтобы воссоздать отечественную фармацевтическую промышленность, академик сказал: «В каких-то сферах государство на порядок выше частника, а в каких-то на порядок ниже. Например, в торговле цветами государство никогда не обеспечит такой гибкости рынка, как частник, а в области фарминдустрии необходимо создать министерство фармацевтической промышленности, которое бы организовало дело. Государство должно не просто правила писать, а выполнять функции „играющего тренера“. Государство должно выйти на рынок как игрок».
«Я предлагаю параллельно частной торговле препаратами развернуть государственную торговлю. И, кстати, почему у государства нет своего банка? Государственный банк мог бы заняться кредитованием государственных же предприятий отечественной фармацевтической промышленности», — заключил Гундаров.
Русская линия