Православие и Мир | Елена Овчаренко | 14.10.2015 |
В семье священника Александра Овчаренко из Запорожья шестеро детей — пять девочек и мальчик. Ждут седьмого ребенка. Отец Александр — главный редактор видеоканала Запорожской епархии УПЦ «Православные новости Запорожья», старшие дети уже вовсю снимают свое кино и ездят с ним на разные фестивали. Как быть друзьями своим детям, научить их самостоятельности и справиться со своими родительскими страхами, рассказывает матушка Елена Овчаренко.
+ + +
Вся наша жизнь проходит под Покровом Богородицы. И все значимые даты и моменты связаны с Ней. Батюшка считает Ее нашей Крестной. Во-первых, он был крещен в праздник Казанской иконы Богородицы. Во-вторых, день «зачатия» нашей семьи — когда мой муж, при чудесных обстоятельствах, принял решение о супружестве, выпал на праздник Успения. И рукополагали батюшку на Покров, в этот день была его священническая хиротония. В этом году уже 17 лет, как он служит у Престола, а я ему по мере сил помогаю.
Рождение и крещение детей наших «совпадало» с богородичными праздниками. Сравнивая свои быстрые и безболезненные роды на Благовещенье с предыдущими, могу сказать — это было явное чудо и убедительная помощь! Не говоря уж о помощи по особой к Ней молитве в экстремальных случаях, когда ставили сложные диагнозы при беременности. И все наши путешествия, паломничества связаны с Ней.
Мы всегда перед трапезой, кроме «Отче наш», добавляем припев из Акафиста Покрова Пресвятой Богородицы: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».
Наши дети уже родились в православии — не только их рождение, но и зачатие связаны с верой в Промысел Божий. Старшей — 15 лет, а младшей — два года. И, конечно же, нам знаком весь набор трудностей многодетной семьи: распределение времени, досуг, болезни по кругу, дополнительное образование, поиск одежды (чтоб и новая, и не дорогая, и модная была!), чтобы всегда было печенье или конфеты — они просто уходят килограммами!
Мы с батюшкой создали свою семью, но постарались перенести в нее всё то, что было хорошего и чистого в семьях наших родителей, а по пути нашли еще что-то новое, чего у них никогда не было.
И разделение «сфер влияния» у нас естественное — батюшка занимается развозом детей в школы и кружки, следит за пополнением холодильника и своевременной оплатой коммунальных услуг. Это полностью лежит на его ответственности, я даже об этом и не думаю.
В свою очередь я готовлю, занимаюсь уроками с детьми, решаю всё, что касается одежды, документов и лекарств. Здесь уже моя ответственность, и батюшка сюда не касается. Но общий досуг организовываем вместе, как и ремонт, и семейный бюджет у нас общий. Всё просто: с вечера обсуждаем наши планы на следующий день и обговариваем меню.
Самое важное в воспитании детей — их дружба между собой, взаимопомощь и честность. «Докладчику первый кнут», как говорит пословица. У нас в семье нет жалоб детей друг на друга. Конечно, к этому пришли не сразу, но с каждым последующим ребенком было легче. Старшие показывали пример для младших — подсказывали им правильные поступки, объясняли поведение, заступались за других, когда отец наказывал за проступки. Получается, что сами дети помогают нам в воспитании детей — вот такой парадокс. Да и мы с батюшкой сами воспитываемся от них.
У бабушки мужа по материнской линии было восемь детей. У моей прабабушки по материнской линии было семь детей. Нас с братом было только двое, и у батюшки была только одна сестра. Пока у нас шесть детей. Ждем седьмого. Скорее всего, наши дети не будут многодетными. Трудно два раза в жизни быть многодетным, первый раз — когда ты ребенок, а потом — когда ты взрослый. Пугают не материальные трудности, а нечто другое.
Кстати, наше материальное положение, как ни странно это звучит, улучшалось с рождением малышей. Вот точно, «если Бог дает ребенка, даст и на ребенка». Конечно, при условии, что мы правильно поняли другую пословицу — «на Бога надейся, а сам не плошай!»
Очень трудно изо дня в день выдержать постоянное нахождение в эпицентре шума, эмоций, вопросов, разборок, домашних заданий (ох уж это очередное «первый раз в первый класс!»), забот, беготни за справками, по кружкам и репетиторам. Свободного времени почти нет. А ведь еще надо — «А поговорить?».
И всё же мы надеемся и верим, что наши внуки (дай Бог!) захотят оказаться точно такими же, как и их «ненормальные» бабушка и дедушка. Одним словом — «каждая многодетная семья чувствует себя как Конюхов в океане. Счастье в сердце и стихия вокруг!»
Однозначных рецептов в воспитании детей нет — и слава Богу! Мы все разные, разные и наши дети. Например, как применять критику и надо ли это делать? К каждой ситуации нужно подходить с рассуждением и искать свой подход.
Критика — сильное лекарство, оно может пробудить в ребенке силу — честолюбие в хорошем смысле этого слова, а может убить последние ростки уверенности. И надо еще учитывать, к кому мы обращаемся — мальчик или девочка, сын или дочка. В общении с девочкой должно быть больше мягкости.
Дети и подростки сразу чувствуют любую фальшь. Поэтому жизненно важно, чтобы в момент разговора и воспитания наша критика несла искренний характер участия, неравнодушной боли, но не за себя, а за них! В этом большая разница!
И всё же мы с батюшкой оба считаем, что в детстве должно быть больше позитивных моментов, чем критики — может, даже лучше, чтобы она совсем отсутствовала. Для детей всегда лучше говорить «выход там!», чем «нет выхода».
Конечно, бывают какие-то ошибки, да хоть при подготовке домашних заданий или исполнении обязанностей по дому. И дети, и я можем указывать на них очень эмоционально. Но мы всегда стараемся сразу же вместе исправить ситуацию, или подвести к этому ребенка с тем, чтобы он сам, самостоятельно и свободно, исправил ошибку. Здесь уместно сравнение с ростком, молодым побегом, который хоть и должен закаливаться от непогоды, но сил для этого у него еще очень мало.
Критика в детстве и юношестве должна быть сведена к минимуму, только в особых, экстраординарных случаях и, конечно, с обязательным указанием выхода и оказанием помощи.
Есть слова великого философа Ивана Ильина о том, что семья — это «остров духовности», где ребенок научается любить, жалеть, делиться, жертвовать. Где-то читала, что в советское время при тотальном богоборчестве и высмеивании веры верующие семьи сохраняли внутри себя духовную атмосферу, и поэтому дети, погружаясь в школе или на улице в безбожие, имели своеобразный иммунитет. Сейчас не запрещено верить, но появилась другая беда — разврат, доступность соблазнов и греха. И рецепт тот же — какая атмосфера дома, в семье, такая будет и в душе детей.
Сохранение и поддержание церковных традиций, праздников, постов, а еще регулярное участие в богослужении и Причастие. В сочетании с разумной аскезой — воздержанием от чего-либо, например, от социальных сетей и новомодных гаджетов. Считаю, что чем позже дети там окажутся, тем лучше. Мы вот только сейчас разрешили старшим девочкам завести свои аккаунты, предварительно обговорив детали и пройдя карантин.
Досуг у нас общий. Мы очень любим вместе отдыхать — это сближает. Еще очень важно совместное молитвенное правило, пусть оно будет небольшим, но общим! Молитва друг за друга особенно в болезни или перед контрольными работами. И обязательно обниматься всем вместе! Минутное дело, но это так здорово! Малыши называют это «обнимашки» и визжат от восторга, старшие смеются, а мы радуемся.
Много раз читала и слышала о том, что по-настоящему твое лишь то, чем щедро делишься с другими. Разделенная радость умножается. Мы все появляемся на свет уже с этим умением. Затем этот нежный росток может расцвести и окрепнуть в лучах родительской любви, а может и навсегда погибнуть, оставленный без должной заботы.
Я не раз замечала, как хорошо быть рядом с детьми, умеющими радоваться вашей радостью, желающими одарять всем, что у них есть: новой сказкой, рисунком, веселой игрой, в которую сами любят играть. Рядом с ними греешься как на солнышке и просто расцветаешь душой. Хочется уметь так же жить, сразу сердцем понимаешь слова Спасителя: «Будьте как дети».
Мой муж рассказывает, что часто, исповедуя в храме детей, он видит, как дети страдают даже от самых мелких грехов, как эти грехи мешают радостной жизни. Если такое чувство нетерпения к греху, неумения жить с ним «в мире», которое есть у детей, сохранится в человеке в его взрослой жизни, то такой человек будет иметь крепкий духовный стержень, выстраивающий все его поступки по заповедям Господним.
Наши дети, их будущее — это наш с батюшкой самый «ответственный проект». Детей можно воспитать только будучи предельно честным во всех своих поступках, делах и словах. Потому что пример родителей — первая школа жизни для них. И если родители говорят одно, а делают другое, то это первая ложка яда, которая отравит чистое детское сердце. Требовать от детей можно только то, что сам исповедуешь в жизни. Если ты искренен, открыт, доброжелателен, милосерден, неравнодушен к людям в своей повседневной жизни, то не обязательно «читать мораль» об этом детям, они впитают всю твою правду сердцем.
Найти грань между материнской защитой и гиперопекой детей можно только с опытом. И чем больше детей, тем более разумной и не истеричной становится эта опека. Понимаешь, что здесь уже не надо бояться, знаешь, чего ожидать. Да и карьера родителей заключается в том, чтобы отпустить детей в свободное плаванье. Решиться трудно, но потом легче. Понимаешь, что надо учить детей самостоятельности. Ориентироваться в ситуациях, общении, пространстве и времени. Разные дети самостоятельны по-разному, кто-то быстро входит во вкус, а кого-то надо более бережно приучать.
Очень помогают в этом деле мобильные телефоны: если мы куда-то отпускаем своих детей, то требуем с ними связи, но, конечно, не надоедаем им. Контроль очень важен! Если ты что-то поручил детям — обязательно надо проконтролировать, не лениться, чтобы дети видели, что тебе действительно очень важно то, о чем ты их попросил.
Со страхами и боязнью есть только один способ бороться — верой, больше ничем! Иначе с ума можно сойти — как накрутишь себя помыслами всякими. Поэтому только верой в Бога и предаванием себя и детей воле Божьей. Помните, что на богослужениях нам напоминают священники? «Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим» — то есть самих себя, наших ближних и все наши дела вверим в руки Божии.
Конечно же, дети осознают помощь и заступничество Богородицы и Ангела Хранителя в своей жизни! Они знают и чтут день памяти своих небесных покровителей, их житие, день своего крещения. Молитва — естественное состояние для наших детей. Это уже их жизнь — не дополнение к ней, не выделенное время на молитвы, а именно полноценная духовная жизнь со святыми.
http://www.pravmir.ru/pod-pokrovom-bogoroditsyi-pravila-zhizni-mnogodetnoy-semi/