Русская линия | 11.03.2008 |
Согласно результатам социологического исследования, проведенного аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр) 22−25 февраля, только 2% россиян собираются полностью соблюдать Великий пост, столько же людей намерены поститься только последнюю неделю поста, 15% собираются частично поститься, остальные 79% намерены сохранить «обычный режим питания» и не собираются поститься. Левада-Центр опросил 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
Чаще всего сообщали, что собираются сохранять обычный режим питания учащиеся и студенты, рабочие, безработные и в целом мужчины, лица моложе 25 лет, с образованием средним и ниже среднего, проживающие в нестоличных городах с населением более 500 тысяч человек. Частично соблюдать пост намереваются, скорее всего, пенсионеры по возрасту, служащие и в целом женщины (в 2 раза чаще мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, проживающие в Москве и малых городах (100−500 тысяч жителей). Поститься последнюю неделю поста собираются чаще всего пенсионеры по возрасту или инвалидности и в целом женщины (в 4 раза больше мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, жители сельских поселений. Больше всех намереваются полностью соблюдать строгий пост домохозяйки и рабочие в целом женщины (в 4 раз чаще мужчин), россияне 25−40 лет, проживающие в городах с населением 100−500 тысяч человек.
По мнению протоиерея Димитрия Смирнова, возрастное распределение постящихся россиян, выявленное в ходе опроса, соответствует действительности. «Студенты питаются чем попало, я уже не говорю о безработных. Среди молодежи полностью соблюдают Великий пост только сильно воцерковленные люди. Основная часть постящихся приходится на людей старше 45 лет. Это связано с тем, что эта категория людей серьезнее относится к жизни, чем молодые люди. Например, в моей семье, состоящей из матери, отца и троих детей, первым поститься начал отец, потом мы, дети, а затем и мать. Отец был для нас примером. Вообще пост — это поступок взрослого человека», — считает известный московский пастырь.
Кроме того, по его словам, в России «традиционных христиан, воспитанных в христианской семье, еще слишком мало, их станет гораздо больше через 10 лет, не раньше». «Официальная статистика показывает, что православных больше, чем крещеных. На первый взгляд, это кажется абсурдным. Как вообще такое может быть? Дело в том, что любой человек ощущает себя в определенной традиции. Человек просто не может жить вне религиозной традиции. Даже если он убежденный коммунист, как, например, наш Зюганов, он все равно ощущает себя в религиозной традиции. Реверансы Зюганова в сторону Православия видны вполне отчетливо. Поэтому неудивительно, что 85% населения России считают себя православными по религиозной традиции, культуре и воспитанию».
К тому же отец Димитрий уверен, что большинство респондентов не сомневаются в полезности и необходимости поста. «Однако, считая пост нужной вещью, большинство респондентов сами пока его не соблюдают, так как, по их словам, они еще „не созрели“ для того, чтобы поститься. Многие также жалуются на то, что им не достает времени для соблюдения поста. Люди не хотят об этом даже думать, у них нет соответствующей привычки, утеряны традиции», — полагает священник.
«Сейчас распространяется пропаганда постной пищи, даже в президентской администрации появилось постное меню. Так что традиции постепенно восстановятся. Необходима определенная культура. В нашей стране люди искусственно были оторваны от Православия, традиции были разрушены. Для их восстановления потребуются десятилетия, Православие должно войти в быт. На сегодняшний день православные традиции в быту ограничиваются только куличами и яйцами на Пасху и крещенской водой. Эти вещи остались незыблемы. А пост требует подвига. Поститься — это не с бидончиком ходить за Святой водой. Пост требует от человека воли и решимости. Я думаю, что постепенно все больше людей будут поститься. Потому что из политики и властных структур уходят представители „советской религии“, они уходят на пенсию. Ситуация реально меняется к лучшему. Я вижу и ощущаю улучшения», — заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия