Русская линия | 21.12.2007 |
«Мы предложили самый мягкий вариант, предложив изъять всего 20% от незаконно приобретенных доходов от не вполне законно приобретенной госсобственности, в то время, как 90% населения хотели бы провести повсеместную реприватизацию всех за бесценок проданных предприятий», — заявил «Русской линии» один из авторов законопроекта, лидер московского отделения «Справедливой России» Андрей Самошин.
По словам парламентария, предложенная экс-депутатами инициатива соответствует мировой практике. «Например, в Великобритании в свое время за недоплаченную собственность взимались налоги, превышающие 20%, которые предлагаем взимать и мы. В США есть примеры, когда вообще отнимали незаконно приобретенную собственность без какой-либо компенсации. Вспомним хотя бы Украину, где была перерассчитана стоимость ОАО „Криворожсталь“, в результате чего его стоимость возросла, и этот комбинат продали за гораздо большие деньги, чем это было во времена массовой приватизации. И никто не ругал Украину за эту реприватизацию», — напомнил политик.
«Западные эксперты давно пришли к выводу, что главной целью нашей приватизации было не повышение эффективности управления собственностью путем передачи предприятий более эффективным собственникам, а лишение государства его имущества, и цель эта была достигнута ценой огромных финансовых и структурных потерь», — отметил Самошин.
Политик также уверен, что законопроект не наказывает невиновных, поскольку предлагает обложить налогом выгодоприобретателя. «Нередки случаи, когда у незаконно приобретенного предприятия со времен приватизации поменялся собственник, и если сегодняшний владелец купил предприятие по IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций), то налог 20% будет взиматься с предыдущего собственника, который купил предприятие за бесценок. Имена этих собственников известны, их можно без труда найти. Что же касается крупных предприятий, то их собственники не поменялись, и те люди, которые приобрели в результате приватизации эти предприятия у государства за бесценок, до сих пор ими владеют. С помощью независимых экспертов (как российских, так и иностранных) можно посчитать рыночную стоимость этих предприятий. И по нашей схеме обложить их налогом», — пояснил механизм действия законопроекта Самошин.
Соглашаясь с тем, что реализация этой инициативы может занять довольно длительный период времени, Андрей Самошин сказал: «Если для достижения справедливости понадобится сто лет, то мы готовы и на это. Ведь государство в результате приватизации было доведено до банкротства. Все общенародное имущество было распродано за бесценок, так что теперь весь народ имеет право требовать возмещения нанесенного ему и государству ущерба. Мы предлагаем вернуть народу хотя бы часть тех средств, которые он вложил в госсобственность. Никто из нынешних владельцев приватизированных предприятий не должен спать спокойно, пока не будет произведен перерасчет стоимости предприятий, и не будет произведена доплата за баснословно низкую цену, за которую было куплены предприятия в эпоху приватизации».
«Трудно прогнозировать судьбу законопроекта, но, когда мы готовили его, мы поняли, что отныне ни одна политическая партия теперь не сможет пройти мимо этого законопроекта, не высказав своего мнения на этот счет. А так как общество требует совершенно определенного отношения к этой проблеме, то отвернуться от нее будет очень нелегко. А мы уж со своей стороны постараемся время от времени привлекать внимание общества к этому вопросу», — пообещал Андрей Самошин.
Слова А. Самошина подтверждают данные недавнего социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей. Согласно этому опросу, 58% российских предпринимателей считают, что необходимо пересмотреть результаты приватизации, и только 17% высказались против реприватизации. При этом 62% опрошенных бизнесменов не разделяют утверждение, что в России сложилось цивилизованное отношение к частной собственности. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 10% респондентов. Всего ВЦИОМ опросил 1200 владельцев и топ-менеджеров частных компаний в 40 субъектах Российской Федерации.
Русская линия