Православие и Мир | Мария Строганова | 07.07.2015 |
В Греции состоялся референдум по предложениям международных кредиторов. 61,31% избирателей сказали «нет» требованиям кредиторов, 38,69% — «да», сообщает МВД Греции.
В процессе референдума греческий народ должен был путем голосования решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня.
Документ кредиторов состоит из двух частей — «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга». Предложения кредиторов содержат три основных блока — масштабная налоговая реформа, пенсионная реформа и реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе.
Кабинет министров Греции рассчитывал, что население ответит «нет» предложениям кредиторов, которые, по словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, имеют целью «унизить целый народ». Оппозиция заявляла, что речь идет о европейском будущем Греции и призывала голосовать «за» соглашение.
В Элладской Православной Церкви также не было единого мнения. Еще до референдума Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним обратился к греческому народу с призывом «не позволить яду разделения просочиться в наши души. Мы должны гарантировать для наших детей развивающуюся и прогрессивную Грецию. Грецию, которая уверенно продвигается вперед, являясь плотью от плоти нашей общей европейской семьи.
Схожую позицию занял митрополит Солунский Анфим. Во время воскресной проповеди он заявил, что будет голосовать за сохранение Греции в зоне евро. В интервью телеканалу SKY он пояснил свою позицию: «С Европой у нас тесная связь. Другие государства стремятся попасть в еврозону, а мы, которые в течении многих лет были ее частью, можем оказаться снаружи. Как гражданин Греции, я отдам свой голос за то чтобы мы остались в Европе».
Одновременно митрополит Кисамский и Селинский Амфилохий сделал заявление, в котором отметил что «ради прогрессивности и прав человека европейцы создали общества, где зло стало называться прогрессом. Где сожительство лиц одного пола стало считаться естественным и допустимым» и призвал греческий народ к ответственному решению. А несколько монахов Афона выступили с обращением, в котором призывали греческий народ ответить «нет» европейским кредиторам:
«На кону стоит не драхма и не евро, не Евросоюз или самостоятельное развитие страны — все гораздо глубже. Участие Греции в Евросоюзе изменило 80% законов страны (и то же самое произошло в других странах ЕС). Все эти законы, которые уже приняты и которые будут приняты в будущем — они имеют своей целью не просто потерю суверенитета Греции и ее распродажу, но полное уничтожение свободной и несломленной православной души».
И вот референдум завершился, сразу после оглашения результатов на площади Синтагма в Афинах начался праздник, греческий народ воспринимал референдум как «голосование за национальную гордость», и ожидания оправдались. А затем наступил понедельник, день, когда, как сказал президент Греции Прокопис Павлопулос «все должны вместе идти по трудному пути». Что ждет Грецию? Ни правительство, ни Церковь не дает никаких прогнозов.
Иеромонах Клеопа Петритис, насельник монастыря Петрас в Греции (в центре Греции на южных отрогах Пинда) в интервью «Правмиру» рассказал о том как воспринимают референдум граждане страны:
— Отец Клеопа, расскажите, пожалуйста, о ситуации в Греции, каковы были настроения в ожидании референдума?
— Монахи молятся, и о референдуме никто из моих знакомых монахов на Горе или вне не говорит. Могу только сказать, что многие греки подавлены происходящим, считают, что ничего хорошего в стране в ближайшие годы не будет. Некоторые говорят: «Я пожил, и жил и плохо, и хорошо, но детей жалко, потому что ничего хорошего они уже не увидят».
— Люди боятся разорения страны?
— Да, люди боятся, что кризис это не на годы даже, а на десятки лет. Очень многие хотят уехать из страны, не видя перспектив. Люди боятся, как всегда, неопределенности.
— А отношение к Евросоюзу действительно меняется на отрицательное?
— Референдум не за и не против Евросоюза. Все-таки большинство греков за Евросоюз, но против нынешней программы экономии ЕвроЦБ и МВФ. И при этом не против выхода страны из зоны евро и возвращение драхмы.
— Я спросила про отношение к Евросоюзу из-за обращения афонских монахов, в котором содержится призыв к греческому народу подняться «на борьбу за возрождение и пробуждение от смертоносного летаргического сна антихристианского Запада».
— Это письмо подписали всего четыре монаха, так что принимать его за «голос Афона» не стоит. Хотя, конечно, на Афоне настроения более радикальные. Но тот же глава Церкви Эллады в своём обращении перед референдумом подчеркнул, что Греция не должна потерять достижения на пути Евроинтеграции, Европу. Так же сказал и, считайте, второе лицо в Элладской Церкви — митрополит Фессалоник Анфим.
— Референдум завершился, большинство сказали «нет» — это хороший результат?
— Лично мне этот результат внушает оптимизм. Греки сейчас выбирают из двух путей, которые оба хуже. Но мне кажется, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Никто в мире не может предсказать, как будет развиваться события в ближайшее время, но какой-то шанс выбраться из очевидного тупика у страны появляется.
Как проходил долговой кризис в Греции
Греция находится в состоянии экономического кризиса уже давно. Еще в 2008 году в Афинах прошли массовые беспорядки и столкновения между полицией и левыми активистами. Поводом послужила случайная гибель подростка от рук полицейского, но настоящей причиной было резкое падение уровня жизни людей и недовольство либеральными реформами правительства.
Упал поток инвестиций — вкладывать деньги в экономику Греции, чей государственный долг стремительно рос, никто не хотел. Уже многие годы бюджет страны был дефицитным, а государству пришлось брать на себя новые долговые обязательства. Греция все глубже увязала в долгах, при этом «вливаниями» Евросоюза проблему с бюджетом решить не удалось.
В 2010 году Греция попросила финансовой поддержки от Европейского союза для того, чтобы избежать банкротства на государственном уровне. Правительство Йоргоса Папандреу пыталось улучшить экономическую ситуацию, но все его действия успехом не увенчались и активно критиковались в обществе. Политика жесткой экономии привела к общенациональной забастовке и акциям протеста, в которых трагически погибли несколько человек. Папандреу заявил о возможном референдуме о выходе из еврозоны, что вызвало недовольство европейских политиков. В 2011 году весь греческий кабинет ушел в отставку.
В 2012 году европейские страны утвердили план по выходу Греции из кризиса и спасению страны от дефолта. По нему международный валютный фонд должен был оказать Греции существенную финансовую помощь. Одновременно с этим стране навязали жесткую политику экономии: сокращались траты на здравоохранение и пенсии.
В стране стала набирать силу коалиция левых партий, которую возглавил Алексис Ципрас. Он стал самым молодым лидером парламентской греческой партии за всю историю. На досрочных парламентских выборах возглавляемая им СИРИЗА одержала победу, а Ципрас, новый премьер-министр, сформировал коалиционное правительство. Оно попыталось договориться с кредиторами, вместе с тем позволяя себе довольно резкие заявления о реструктуризации и даже списании части долга. В июне 2015 года Греция отказалась перечислить очередной платеж в МВФ. Переговоры зашли в тупик: МВФ предлагали Афинам невыгодные условия для списания долга, Ципрас отказывался их выполнять.
После очередной серии переговоров был объявлен национальный референдум о принятии условий финансовой помощи. Одновременно с этим международные агентства понизили кредитный рейтинг Греции — что фактически означало дефолт страны в течении года. В стране ввели контроль за движением капитала, банки и биржи Греции стали работать в особом режиме.
1 июля 2015 года произошел государственный дефолт: Греция не погасила свою задолженность перед МВФ. Руководство страны заявило о несправедливых условиях выплаты. Страна подошла к референдуму по своей дальнейшей финансовой политике.
В ходе референдума в Греции более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования.
6 июля министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил о своей отставке с поста главы финансового ведомства.
«Вскоре после объявления результатов референдума, мне стало известно, что некоторые участники Еврогруппы и партнеры предпочли бы, чтобы меня на переговорах не было, и что это могло бы помочь достичь соглашения. По этой причине я сегодня покидаю министерство финансов», — сказал Янис Варуфакис.
По этой причине министр финансов решил покинуть свой пост.
«Я считаю своим долгом помочь Ципрасу использовать так, как он считает нужным тот капитал, который даровал нам на вчерашнем референдуме греческий народ», — отметил Янис Варуфакис в своем сообщении.
http://www.pravmir.ru/referendum-v-gretsii-luchshe-uzhasnyiy-konets-chem-uzhas-bez-kontsa/
|