Православие и Мир | Протоиерей Максим Первозванский | 25.02.2015 |
Кому могут быть даны послабления в подготовке к причастию? Как готовиться к причастию детям? Разговор о приходской практике причастия продолжает протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник».
- Какая практика причащения существует в вашем приходе?
— Такая, как описана в документе «Об участии верных в Евхаристии». Настолько, что, кажется, будто он писался прямо с примера нашего прихода.
Протоиерей Максим Первозванский
В нашем храме есть самые разные люди. Есть те, кто причащаются несколько раз в год. Кто-то приходит причащаться первый раз в жизни.
Есть люди, которые подходят к Чаше раз в две — три недели, как это, собственно, было принято в очень многих московских приходах с благословения отца Кирилла (Павлова). Есть и не очень большое количество людей, которые стремятся причащаться чаще, — каждую неделю.
У нас в храме служат три священника, и у всех — единодушное мнение, как относиться к этому вопросу.
Подготовка к причастию для прихожан устанавливается в зависимости от частоты причащения и от того, насколько человек ведет аскетическую жизнь, соблюдает установленные церковные посты: однодневные и многодневные.
Если человек не соблюдает продолжительных и однодневных постов и причащается редко, то ему рекомендуется минимум дня три поговеть перед причастием.
Если человек причащается регулярно, раз в две-три недели, то ему к еженедельным постным дням добавляется еще один или, хотя бы, постный ужин накануне причастия. То же самое касается людей, которые причащаются действительно часто, на каждой службе.
Если человек собирается подойти к Чаше в первый раз, я во время предварительной беседы рассказываю, что нужно поговеть, хотя бы один день. Если в ответ слышу уверенное «конечно!», предлагаю еще пару дней. Если начинает сомневаться — не требую большего.
Конечно, рассказываю о том, что нужно обязательно исповедоваться: исповедь у нас остается обязательным элементом подготовки ко причащению, за исключением, когда человек причащается совсем часто.
- Если говорить о молитвенной подготовке?
— Если человек воцерковлённый, знает, что такое подготовка и может читать молитвы, то, если он причащается, допустим, раз в месяц, ему предписывается прочитать три канона и Последование ко Святому Причащению. Если человек причащается раз в неделю, то мы требуем как обязательное Последование ко Святому Причащению.
Если это начинающий церковную жизнь человек, то в зависимости от степени его подготовки и возможности ему могут порекомендовать от одной, двух молитв до всех молитв ко Святому Причащению. Здесь священник после беседы оценивает степень того, насколько это будет тяжкий и непривычный труд для впервые собравшегося причащаться.
А так — Последование ко Святому Причащению, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского — это всегда минимальное требование. Даже если человек причащается несколько дней подряд, что бывает на Страстной неделе, когда мы рекомендуем причащаться и на Вход Господень в Иерусалим, затем, если человек может, на Преждеосвященной, в Великий четверг, и в субботу, и на Пасху, все равно ему нужно прочесть Последование ко Причащению, за редчайшим исключением.
Бывают обстоятельства, когда человек, причащаясь каждый день, не может вычитать Последование. Например, работники храма, полностью задействованные в Великую субботу. Среди исключений (которых все равно крайне мало) могут быть и очень занятые люди, и беременные женщины.
- Но ведь почти все люди — занятые, и беременных вокруг немало.
— Беременности у всех проходят по-разному. Сам факт беременности не требует отказываться женщинам от поста. Я знаю многодетных мам, которые во все свои многочисленные беременности соблюдали все посты. А есть женщины, которые не могут даже от мяса отказаться, иначе просто будут падать в обморок. Зачем накладывать неудобоносимые бремена?
И занятость у всех тоже разная. Если ты бабушка-вахтер, то чего тебе не посидеть, не почитать больше молитв и канонов? Бывают другие обстоятельства, когда времени нет физически.
Если человек подходит ко мне и сообщает: «Никак не успеть все положенное прочитать до причастия», то все решается индивидуально. Кому-то говорю: «Только не забудь, после причастия со вниманием прочитать акафист «Слава Богу за все». Кому-то просто ничего не говорю. Все зависит от человека, от его способностей и возможностей прочитать и подготовится.
- Кого вы можете допустить к причастию без исповеди?
— Человека, который причащался в Великий четверг. Более того, я даже не приму у него исповедь ни в Великую субботу, ни на Пасхальной неделе: отправлю просто так причащаться.
- Как вы говорите с прихожанами храма о супружеском посте перед причастием?
— Говорим им, что ночь перед причастием по определению в обязательном порядке должна быть постной и с точки зрения супружеского воздержания. Если больше, то вопрос решается в зависимости от частоты причастия и готовности супругов.
Вообще, не вижу никаких сложностей и тонкостей с этим вопросом — какие тонкости с однодневным постом? Другое дело, когда речь о продолжительных постах.
- На Светлой седмице в вашем приходе всех допускают до причастия?
— Только в Пасхальную ночь причащаться могут все. На Светлой седмице — только те, кто соблюдал Великий пост. Если не соблюдал, то по уважительно причине: например, — служба в армии или серьезное заболевание.
Но если человек просто ленился соблюдать Пост, а потом приходит и говорит: «Я хочу каждый день к Чаше приступать», — я, конечно, не допущу. В Пасхальную ночь причастие — дар для всех, а на Светлой — как награда за понесённые труды.
Но бывают и здесь разные обстоятельства. Например, у человека именины на Светлой неделе, он хочет причаститься, а Великий пост не соблюдал. Тогда я предложу ему попоститься хотя бы один день накануне.
Все же остальные не держат никакого поста или — постный ужин перед днём причастия.
Молитвенная подготовка — Последование ко Святому Причащению и Пасхальный канон.
- Как обстоит дело с причащением детей в вашем приходе? Когда и как им нужно начинать готовиться к причастию?
— Принятый документ очень точно описывает ситуацию с детьми, упоминая древнюю общецерковную практику, из которой следует, что осознанное восприятие исповеди возникает с 10 лет. Возраст от 7 до 10 лет — переходный период: примерно с семи лет (кто-то раньше, а кто-то — позже, в зависимости от уровня сознательности) — дети начинают исповедоваться.
Подводить (подносить) ребёнка к священнику для благословения перед причастием можно с самого рождения, не мешая общему ходу исповеди.
Насколько нужно ребёнку семи — десяти лет исповедоваться перед каждым причастием — решается индивидуально. У нас храме большинство детей, которые начинают исповедоваться, условно говоря, в семь лет, исповедуются фактически перед каждым причастием, даже если мы этого не требуем.
У некоторых родителей есть опасение, как бы исповедь не превратилось в формальность, но ведь здесь не зависит от возраста. Не в этом дело, а дело в степени осознания ребенком своих грехов. Грехов у любого ребенка много, своих, детских: непослушание, капризы, лень.
Поэтому лишний раз попросить у Бога прощения в этих грехах все равно не помешает. Потому дети сами в большинстве случаев исповедуются перед каждым причастием, тратя на это 30 секунд.
Что касается подготовки к причастию, я считаю, что поститься дети могут с момента перехода к общему столу. Поэтому и правило ограничения в еде на них вполне распространяются с той степенью строгости, которую позволяет их здоровье, традиции и мнение родителей. Это может быть просто воздержание от мяса, может быть от мяса и молока во время продолжительных постов и постных дней.
Если дети причащаются часто, то особой постной подготовки не требуется, но в некоторых семьях предлагается постный ужин в субботу, накануне.
О молитвенной подготовке. Если дома есть традиция общей подготовки к причастию, совместных молитв, то дети частично могут принимать в этом участие.
Если все молятся индивидуально, я не требую какой-то специальной подготовки молитвенной к причастию от ребенка до тех пор, пока он сам не начинает читать и понимать прочитанное.
Первокласснику я рекомендую прочитать молитву, которая читается в храме на вынос Чаши: «Верую, Господи, и исповедую..»
Позднее, но тоже в начальной школе, это могут быть несколько последних молитв, начиная с 8 из Последования. Это занимает 5 минут, но ребенок все равно читает молитвы.
По мере возрастания, допустим, в средней школе, дети читают все молитвы ко Святому Причащению, но, например, без канона. В старшей школе добавляется еще и канон ко Причащению.
То есть, всё идет постепенно, по мере взросления и возрастания уровня понимания у ребёнка.
Подготовила Оксана Головко
http://www.pravmir.ru/kak-gotovitsya-k-prichastiyu-beremennyim-detyam-i-ochen-zanyatyim/
|