Русская линия | Владимир Суровцев | 13.08.2014 |
24 августа 2014 года в городе Гусеве (бывший Гумбиннен) Калининградской области в рамках Третьего военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914» состоится торжественная церемония открытия памятника «Штыковая атака» работы народного художника России Владимира Суровцева, а также барельефа, посвященного генералу П. Ренненкампфу, и монумента «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» работы лауреат Государственной премии РФ, художника, скульптора Михаила Шемякина.
Фестиваль «Гумбинненское сражение» посвящен 100-летию вступления России в Первую мировую войну и пройдёт на единственном Поле Воинской Славы России в Первой мировой войне, вблизи поселка Лермонтово, где во время войны располагался тыл 8-й немецкой армии Максимилиана фон Притвица. Противнику противостояла 1-я русская армия под командованием Павла Карловича фон Ренненкампфа. Здесь, спустя ровно 100 лет после героических событий, развернувшихся на Восточном фронте 20 августа 1914-го года, состоится реконструкция сражения.
В ходе военно-исторической реконструкции фестиваля перед гостями будут воссозданы 3 военных эпизода: бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля; героический бой 28-й дивизии на Северном фланге и Гумбинненское сражение на Южном фланге.
По окончании реконструкции пройдет общая минута молчания, после которой участники сражений выйдут на торжественное построение. Марш и праздничный салют завершат военно-историческую реконструкцию.
Фестиваль организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Правительства Калининградской области и администраций Гусевского городского округа и Черняховского муниципального района Калининградской области.
Рассказать о торжествах и грядущем открытии монументов «Русская линия» попросила автора памятника «Штыковая атака», народного художника России Владимира Суровцева:
«Особенность нашего памятника состоит в том, что он будет установлен в единственном городе в России, где проходили реальные боевые действия Первой мировой, то есть это бывшие территории Восточной Пруссии и там был знаменитый Гумбинненский прорыв, который осуществили русские войска по просьбе союзнической Франции. Тогда немцы были вынуждены перебросить часть своих войск с западного фронта на восточный. И эта операция в Восточной Пруссии фактически спасла Париж от захвата немецкими войсками, что, в конечном счёте, решило исход компании 1914 года.
Буквально спустя три недели после начала Первой мировой войны Российская армия, не подготовив особенно наступательные действия, совершила эту благородную операцию, и во всех учебниках истории говорится о том, что этот Гумбинненский прорыв спас Францию от разгрома, поскольку, как мы помним из истории, немцы быстрым ударом прошли Бельгию, и были уже в сотне километров от Парижа.
Работали мы над этим монументом в совокупности почти семь лет. Предполагалось, что у проекта будут спонсоры, но кроме Российского военно-исторического общества и Администрации города Гусева, которые взяли на себя всё благоустройство вокруг памятника, спонсоров больше не нашлось. То есть фактически, мы с сыном сделали эту работу за свой счёт. И сейчас, монумент должен быть открыт 24 августа в Гусеве, то есть практически в день 100-летие Гумбинненского прорыва.
Если говорить о том, почему монумент получил название «Штыковая атака», то, надо признать, что главное действующее лицо в любом бою — это всегда пехота, то есть обычный русский солдат. В Первую мировую войну, конечно, уже была авиация, артиллерия, но любой успех боя, всё равно держится на мужестве простого солдата. Есть такая пословица: «один в поле не воин». А на самом деле любой простой рядовой, его уверенность в победе, его самопожертвование, — вот что приводит в конечном итоге к победе. И мы как раз и хотели изобразить такой кульминационный момент, когда русский солдат в боевых наградах выходит из своего окопа и, идя на врага, поднимается во весь свой рост.
Мы знаем, сколько было героических случаев, когда наши солдаты в Первую мировую войну проявляли чудеса храбрости, и русская армия несколько раз спасала союзников. Помимо Гумбинненского прорыва, здесь достаточно вспомнить Луцкий прорыв, бои под Перемышлем и под Львовом, где русская армия проявила все свои лучшие качества. И надо сказать, что к нам сейчас постепенно возвращаются имена генералов Ренненкампфа, Гурко и ещё ряда других военачальников, которые проявили себя реальными героями, стратегами в годы этой войны. И всё-таки этот памятник жертвенности русского солдата, его мужеству и самоотверженности…
Очень приятно, что открытие монумента совпадает с проведением большой реконструкции, которую проводят Военно-исторические клубы России. Надеемся, что открытие будет на достаточно высоком уровне с подключением общественности и СМИ. Предполагается, что на фестиваль соберётся около 30 тысяч зрителей, часть которых, конечно, будет и на открытии памятника. Также отрадно, что в это же время, в Гусеве будет открыт ещё один памятник, посвященный Первой мировой войне, работы Михаила Шемякина.
А за день до этого, 23 августа, в городе Черняховске Калининградской области, где установлен памятник Барклаю де Толли, будет производиться реконструкция парада Победы, то есть парада Русской императорской гвардии. И в этом же городе будет открыта памятная доска двум Великим княгиням-сестрам милосердия — Великой княгине Марии Павловне (младшей) и княгине Елене Петровне Сербской, служившим в подвижном лазарете в Инстербурге в сентябре 1914 года. Это тоже наша работа вместе с В. Сягиным и Д.Суровцевым.
Ну и в завершение в Гусеве будет открыт барельеф, который сделан по инициативе координатора проекта «Белые воины» Александра Алекаева, посвященный генералу П. Ренненкампфу, который был командующим на этом участке фронта в годы Первой мировой войны".
Русская линия