Санкт-Петербургские ведомости | Сергей Евгеньев | 15.01.2014 |
70-летие возвращения исторических названий, о котором наша газета рассказывала 13 января, стало поводом снова обратиться к актуальным вопросам городской топонимики. Речь об этом шла на встрече в пресс-центре петербургской митрополии на площади Александра Невского.
— Дело, начатое еще в 1944 году, до сих пор не завершено, — подчеркнул автор публикации в нашей газете «Как Невский снова стал Невским» вице-президент фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Даниил Петров. — Говоря современными понятиями, тогда был «сигнал», что первое лицо государства не против. Сегодня такого «сигнала» нет — потому и движения нет. А в результате до сих пор большинство российских городов живет в условиях «топонимического ГУЛАГа», то есть навязанных сверху в советское время идеологических названий, не имеющих ни исторической, ни логической привязки. Эти названия были средством агитации и пропаганды, формой утверждения новой идеологии.
Действительно, невозможно не согласиться с Даниилом Петровым, что ситуация совершенно ненормальная: до сегодняшнего дня улицам многих старинных русских городов, которые старше Петербурга на сотни лет, не возвращены исторические названия.
— По сей день их центральные магистрали носят имена Ленина, Маркса, Дзержинского, — напомнил Петров. — В России до сих пор множество улиц носят имена террористов. В нашей стране 171 улица Халтурина, 77 — Желябова, 41 — Перовской, 40 — Каляева.
Сегодня противники переименований выдвигают аргумент, что жителям улиц, которых затронет смена названия, придется менять документы. Но это не соответствует действительности. Не убедителен и аргумент «не трогайте советские названия, это наша история». Хотим мы того или нет, но время сменилось, и сегодня многие советские названия выглядят нелепым анахронизмом, взять хотя бы номерные Советские улицы.
И уже совсем странно выглядит прославление Белы Куна в топонимике Петербурга. Да, он стал жертвой сталинских репрессий в 1938 году, но это нисколько не снимает с него ответственность за массовые казни офицеров Русской армии, устроенные им в конце 1920 года в Крыму. Сегодня чтят их память. Ситуация странная: как можно одновременно славить и жертв, и палача?
Переименование улицы Белы Куна — одно из предложений, за которое отдали свои голоса более трех тысяч петербуржцев. Подписи, собранные радиостанцией «Град Петров», будут направлены губернатору города. В перечне названий, которые предлагается вернуть, — Знаменская улица (ныне улица Восстания), Благовещенская улица и площадь (сейчас — Труда).
Как заметил член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, главный критерий, которого следует придерживаться, — самоценность исторических названий объектов городской среды. Именно поэтому в свое время улице Гоголя, переименованной еще до революции, вернули название Малая Морская. Большая и Малая Морские — это первые названия улиц Петербурга в этой части города, они появились раньше, чем наименование Невского проспекта…
Еще в конце ноября прошлого года от имени участников конференции по топонимике было направлено обращение к губернатору Петербурга, в котором говорилось, что до сегодняшнего дня остались без реакции решения Топонимической комиссии Петербурга 1998 — 2007 годов, которыми рекомендовано продолжить процесс восстановления утраченных топонимов исторического центра. Без их утверждения наш город так и останется «топонимическим ералашем». Ответ из городского комитета по культуре почти полностью повторял предыдущие по той же теме. Чиновники напоминали, что в связи с «неоднозначным отношением петербуржцев к этому вопросу» в 2012 году губернатор города принял решение о трехлетнем моратории на переименование объектов городской среды…
Между тем в стране «процесс идет». Накануне Нового года в Новочеркасске депутаты городской думы приняли решение вернуть площади Кирова ее историческое название Архангельская, а мэр древнего города Серпухова дал добро вернуть семь прежних названий улиц в границах археологического заповедника. В результате с карты Серпухова исчезнут имена Володарского, Свердлова, Урицкого.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 304 890@SV_Articles
|