Русская линия | 03.09.2013 |
Одним из важнейших вопросов стоящих перед современной Россией можно назвать вопрос взаимоотношения Церкви и государства. Несмотря на двадцать пять лет, прошедшие с момента окончания гонений со стороны коммунистической власти (весьма условно эту дату относят к 1988 году, когда впервые с 1917 года был более или менее широко отпразднован 1000-летний юбилей крещения Руси) современное российское государство так и не поняло природы Церкви.
Наверное, это хорошо, что Церковь сейчас свободна от влияния государства. Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда даже считает, что такой степени свободы никогда у Церкви не было. «Русская Православная Церковь за всю свою историю не была настолько свободной от государства, как сегодня. С момента Крещения Руси и на протяжении всей дальнейшей истории это взаимовлияние Церкви и государства было более сильным, чем сейчас», — заявил В. Легойда вчера во время лекции в Российском православном университете.
Однако трудно согласиться с мнением главы СИНФО, который также заявил, что Церковь не должна находиться в оппозиции. В политической — безусловно. Но факты говорят нам о том, что Церковь в России часто занимает абсолютно противоположную сторону по важнейшим вопросам современности, и de facto находится в нравственной оппозиции к государству.
Взять хотя бы аборты, которые наше государство до сих пор называет «хирургической операцией», и оплачивает в ряду других медицинских услуг, считая таким образом беременность некоей патологией. Очевидно, что Церковь никогда не смириться с такой постановкой вопроса, и всегда будет считать аборт тягчайшим грехом — убийством нерождённого ребёнка. Буквально вчера эта тема в очередной раз была затронута Патриархом Кириллом на встрече со студентами Смоленского университета.
Очевидно, что без разрешения всех подобных вопросов говорить о какой-то намечающейся симфонии Церкви и государства не имеет смысла. «Глубокая интеграция» Церкви и государства, на самом деле, существует пока только в головах некоторых либеральных публицистов.
Русская линия