Русская линия | Владимир Мединский | 19.11.2012 |
Интервью с министром культуры России Владимиром Ростиславовичем Мединским (В.М.), которое он дал в беседе с корреспондентом «Русской Жизни» Андреем Забегалиным (А.З.), во время своего визита в Сан-Франциско, который был приурочен к празднованию 200-летия Форта Росс.
А.З. Владимир Ростиславович, cкажите, пожалуйста, какие существуют планы для того, чтобы достойно отметить в 2013 году 400-летие Дома Романовых?
В.М. Есть разные предложения. Каких-то конкретных мероприятий на государственном уровне не планируется, но безусловно эта дата будет широко отмечаться общественностью. Я сам буду принимать участие в праздновании этой даты, потому что Романовы — это по сути и есть Россия, неотъемлемая часть ее истории, а точнее, самая блестящая часть ее истории. В связи с этим планируется установка нескольких памятников не только в Москве, но и в Костроме, Санкт-Петербурге. Сейчас у нас идет кампания по установке памятника Александру I. Только недавно завершился конкурс на лучший памятник Патриарху Гермогену. Правда, он не связан напрямую с династией Романовых, но он связан с окончанием смуты. Этот памятник будет установлен около Кремля в следующем году по моим предположениям. Сейчас мы завершаем работу по подготовке к возведению памятника Столыпину. Надеемся, что в начале следующего года этот памятник мы поставим, так что запланировано много мероприятий.
А.З. Российская эмиграция явила миру первого Нобелевского Лауреата по литературе, и в течение девяноста лет сохраняла русский язык, чего, к сожалению, мы не видим в современной России, имея в виду безобразное отношение к русскому языку на российском телевидении. Идет явное засорение иностранными словами. Скажите, пожалуйста, какие меры принимаются по сохранению языка?
В.М. Не надо консервировать язык, поскольку язык — это живой организм. И китайский, и японский язык, и многие другие подвержены международному влиянию. Мир глобализируется, языки глобализируются. Тут важно, чтобы люди по крайней мере культурно и грамотно выражались по-русски. В большей степени вопрос не к филологическому консерватизму, а к просвещению.
А.З. В настоящий момент, какие задачи первостепенной важности стоят перед Министерством Культуры?
В.М. На этот вопрос я могу отвечать часами. Главная задача — это сохранение имеющегося. Нужно принимать во внимание, что долгие годы на развитие культуры не выделялось достаточно средств. Сейчас руководство государства поменяло свое отношение к этому вопросу, что мы можем наглядно видеть по финансированию культурных проектов. Эту тенденцию надо всячески удерживать и развивать. Культурное и историческое наследие России — это то, чем мы должны гордиться и бережно сохранять.
А.З. Как Вы относитесь к присутствию на главной площади страны такого символа, как труп Ленина, и идеологической топонимике, отмечающей явных преступников против человечества. Возникает вопрос, насколько современная Россия порвала с наследием душегубного режима?
Это больной вопрос и он неоднократно поднимался. Я имею личное мнение на этот счет.
Полагаю сохранение трупа революционного вождя неуместным, но руководство страны подходит к этому вопросу очень сдержанно. Связано это только с одним: мы бы не хотели, чтобы какие-то действия способствовали возникновению общественных волнений. Мы ждем большего общественного согласия. Если признаться откровенно, то и сейчас две трети нашего общества по данным различных опросов общественного мнения выступают за захоронения тела Ленина. Это было бы и символично, и гуманно по отношению к его памяти. Я думаю, что рано или поздно этот вопрос будет решен.
А.З. Будет ли решен вопрос с возвращении исторических названий улиц и городов?
В.М. Этот процесс уже идет. Сейчас возвращаются исторические названия в г. Иваново. Вернулись исторические названия в г. Кирове, который на самом деле носил другое имя — Вятка. Процесс идет, но, к сожалению, медленно, и здесь не только нежелание властей является основным препятствием, а инертность мышления населения. Людям вбили в голову, что возращение исторических названий приведет к бытовым неудобствам. Придется менять паспорта, документы и так далее. Все это, конечно, мелочи, но основной аргумент, что это стоит каких-то безумных денег и вызывает неудобства — ложь. На самом деле деньги необходимы только на таблички.
Я глубоко убежден, что процесс возвращения исторических топонимов необратим, и это нужно подталкивать. Людям надо разъяснять правду, что денег это не стоит. Когда человек идет, скажем, по улице Новоиерусалимской и в течение своей жизни произносит это слово тысячу раз, он, наверное, на один раз больше подумает о Боге, чем, когда он будет произносить слово «улица 1905 года». Именно так сейчас именуется одна из улиц в Москве. «Улица 1905 года» вызывает воспоминание только о булыжнике — «орудии пролетариата».
А.З. Я слышал, что предприимчивые люди в Москве пытаются застроить территорию известной усадьбы Юсуповых Архангельское, которое Пушкин называл русским Версалем. Могли бы Вы пролить свет на происходящее?
В.М. Это все преувеличено. Это федеральный музей, и он развивается. Вся информация по поводу судов относительно захвата земли — журналистские преувеличения.
А.З. Исторический парк отделен федеральной трассой от уникального памятника архитектуры — приусадебного театра. Возможен ли перенос дороги для объединения единого архитектурного ансамбля?
В.М. Не усадьба разделена, а территория охранной зоны рассечена.
А.З. Да, именно так. Хороший тому пример Форт Росс, где мы с вами находимся. В двадцатых годах он точно так же был рассечен на две части основной дорогой, которая идет по всему побережью Калифорнии. Белая эмиграция, которая старалась восстановить крепость, добилась у штата переноса этой трассы.
В.М. Что говорить! Молодцы! Это еще раз говорит о том, что люди, которые уехали в те годы — это были лучшие люди. Конечно, страна потеряла колоссальный генетический потенциал. Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя «хромосома». Любая другая нация сломалась бы и исчезла, как сарматы, скифы, древние римляне или древние греки. А мы остались и выжили, что бы с нами ни делали.
А.З. Спасибо большое за Ваше интервью!
Андрей Забегалин, газета «Русская Жизнь», номер 14 178, суббота, 27 октября 2012)
http://rusk.ru/st.php?idar=58000
Страницы: | 1 | |