Русская линия
Русская линия Алексей Осипов06.07.2012 

Почему Русская Православная Церковь не создает свою политическую партию?
Мнение профессора Московской духовной академии А.И. Осипова

Профессор Алексей Ильич Осипов

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов в эфире телеканала «Союз» ответил на вопрос телезрителя, почему Русская Православная Церковь не может создать свою политическую партию, чтобы отстаивать церковную позицию в политике. «По очень важной причине. Если вам приходилось читать Новый Завет, то вы могли обратить внимание, что ни Иисус Христос, ни апостолы нигде и никогда не затрагивали никаких политических проблем. Более того, они уклонялись от этого. Почему?» — ответил А.И. Осипов, слова которого приводит сайт «Православной газеты».

«Совершенно очевидно, что политические проблемы, как и все прочие, в конечном счете, обусловлены нашим нравственным и духовным состоянием, — отметил богослов. — Посмотрите, как различно ведет себя один и тот же человек в зависимости от того, в каком состоянии он находится. В злобе он убивает, разрушает, уничтожает, напротив, в любви и радости сколько доброго делает. Поэтому и проповедь Христа и апостолов была обращена не на изменение общественной жизни, а на то, чтобы человека сделать лучше. Ибо только в таком случае могут произойти положительные внешние (политические, социальные, экономические и прочие) изменения в жизни, которые принесут реальное благо каждому человеку».

По мнению А.И. Осипова, в этом причина того, что «Христос не предложил никакой идеальной политической программы или модели государственного устройства, но дал заповеди о любви, милосердии, великодушии, скромности, даже смирении, терпении, воздержании и прочих свойствах нормального состояния человека (христианство при этом указывает и реальные средства к достижению такого состояния)». «Ибо без духовного исцеления человека никакое государственное устройство и никакие политические системы не принесут людям благоденствия».

«Кстати, до XVI столетия все русское образование, которое осуществлялось при монастырях, при княжеских дворах, было направлено на то, чтобы не просто набить голову формальными знаниями, а сделать человека лучше, святее. Этой христианской идеей живет и наша Церковь, и потому она не создает никакой своей политической партии», — напомнил богослов.

«Есть и другие причины этого, — продолжил он. — Ведь совершенно ясно, во что превратится наша жизнь, если появятся православная, иудейская, мусульманская, буддийская партии. Посмотрите, что творят во время выборов политические партии — какие взаимные упреки, оскорбления, какие интриги и инсинуации — совсем забыли самые элементарные нравственные нормы поведения. Что доброго после этого можно ожидать от них?!»

«Православие стоит за то, чтобы созидать между людьми мир, насколько это возможно, а не создавать новые предпосылки для противостояния и вражды. Задача Церкви — помочь стать человеком человеку, который, к сожалению, все ниже опускается на наших глазах», — заключил А.И. Осипов.

Русская линия

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика