Русская линия | 08.10.2011 |
Нынешние же изменения будут применены на следующих выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году, то есть они будут действовать для парламента седьмого и последующих созывов.
Как уточнил ранее полпред Президента в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях, отмечает «Интерфакс».
Сейчас партиям, получившим от 5% до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций, говорится в сопроводительных документах. Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.
О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, он «хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр». Инициативу Медведева поддерживали все думские фракции.
Также в пятницу Госдума приняла законопроект, инициированный спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Борисом Грызловым. Он позволяет при определенных обстоятельствах пролонгировать полномочия сенаторов без прохождения ими процедуры выборов.
Соответствующие поправки вносятся в действующий закон «О порядке формирования Совета Федерации». Они предусматривают, что в исключительных случаях — при досрочном прекращении полномочий регионального парламента или губернатора — их представители в Совете Федерации могут продолжить свою работу в качестве сенаторов и при новых властных структурах региона.
Сенаторам при этом не нужно будет снова проходить через процедуру выборов в своем субъекте, достаточно решения законодательного (представительного) органа госвласти нового созыва или нового высшего должностного лица данного региона. Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации.
Русская линия