Русская линия | Епископ Пантелеимон (Шатов) | 15.08.2011 |
«Среди работников здравоохранения, соцобеспечения, в различных церковных и государственных структурах много православных людей, у которых часто возникает так называемый „синдром выгорания“: работа начинает восприниматься формально, утрачивается сострадание, сочувствие к нуждающимся. Сохранить любовь, обрести верное внутреннее устроение и не забыть о главной цели служения может помочь именно Церковь», — заявил владыка в августовском номере «Журнала Московской Патриархии».
«В некоторых сферах социального служения Церковь опережает государство, и иногда церковные проекты служат примером и прототипом для создания подобных государственных социальных служб», — отметил епископ Пантелеимон.
Несмотря на это, Церковь не стремится дублировать государство в социальной работе. «Церковная социальная работа не призвана подменить государственные институты. Прежде всего, Церковь оказывает духовную помощь, причем не только самим нуждающимся, но и тем, кто им помогает», — объяснил председатель Синодального отдела по благотворительности.
Объясняя значение подписанного между Церковью и Минздравсоцразвития соглашения, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что этот документ придаст импульс развитию социального служения. Кроме того, отметил архипастырь, соглашение будет способствовать расширению добровольческого движения и создаст перспективы для взаимодействия в других сферах.
«В отличие от предыдущих соглашений, в новом документе прописана возможность создания в медицинских и социальных госучреждениях домовых храмов, что теперь будет не просто делом личных переговоров священника с главным врачом, а обретет законную силу», — заявил архипастырь.
Особую роль в соглашении играют вопросы демографии. «И в министерстве, и в Церкви есть общее понимание того, что без заботы о семье, материнстве и детстве невозможно будущее нашей страны», — подчеркнул епископ Пантелеимон. В связи с этим он напомнил про предложения Святейшего Патриарха Кирилла по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве. «Я надеюсь, что подписанное Соглашение будет способствовать реализации этих предложений», — отметил председатель Синодального отдела.
Русская линия