Русская линия | 08.04.2011 |
Обсудив ситуацию в связи раскольническими действиями трёх клириков, Епархиальный совет постановил, признать их действия «канонически необоснованными». «Церковные правила, на которые ссылаются авторы „Открытого письма“, допускают возможность выхода членов клира церковного из подчинения епископу только в том случае, если он открыто всенародно в церкви учит ереси, осужденной Соборами. Богослужения, совершаемые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, открыты для всех, их регулярно транслируют по телевидению. И Патриаршие богослужения, и проповеди, произносимые им с церковного амвона, свидетельствуют, что он ничем не погрешает против Православия».
Ижевское духовенство посчитало «совершенно недопустимой для священнослужителей Русской Православной Церкви практику подобных „открытых писем“, видеообращений, которые вносят смущение и соблазн в сердца верующих, нарушают единство Церкви, подрывают ее авторитет, ведут к разделению и расколу». «Да, у Церкви есть свои проблемы, но решать их нужно вместе, сообща, используя для этого те возможности, которые имеются внутри Церкви, в частности — обращаясь в Межсоборное присутствие, созданное по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и предназначенное для того, чтобы выносить на рассмотрение Собора вопросы, волнующие духовенство и верующих Русской Православной Церкви».
Участники Епархиального совета констатировали, «что, заявив во всеуслышание о своем отказе поминать за богослужением имя Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вышеупомянутые священнослужители тем самым поставили себя вне Русской Православной Церкви, вышли из ее юрисдикции, в связи с чем совершенно правомочны все действия митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, освободившего их от возлагаемых на них ранее обязанностей, с увольнением за штат и запрещением в священнослужении. В Указах Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая и в его Обращении к духовенству, монашествующим и верующим Ижевской и Удмуртской Епархии ясно и четко указаны причины и основания наложенных церковных прещений на авторов „Открытого письма“, причем необходимо особо подчеркнуть, что эти меры носят временный характер: „до полного покаяния в содеянном“, как об этом говорится в Указах митрополита Ижевского и Удмуртского Николая».
В заключение ижевские священнослужители призвали верующих Ижевской и Удмуртской епархии к единодушной молитве о Священноначалии Русской Церкви, и засвидетельствовали, что духовенство и верующие Ижевской и Удмуртской епархии в подавляющем большинстве своем не поддерживают действия авторов «Открытого письма» к Патриарху, осуждают их, оставаясь верными чадами Русской Православной Церкви и ее Главы — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Не поминать за богослужением имя Святейшего Патриарха, — это значит, не верить в силу соборной молитвы Церкви», — говорится в постановлении Епархиального совета, текст которого был направлен в Московскую Патриархию, а также зачитан с амвонов всех храмов и молитвенных домов Ижевской и Удмуртской епархии и опубликован в средствах массовой информации.
Русская линия