Русская линия
Православие и Мир Сергей Худиев16.03.2011 

Бог наказывает Японию?

Реакция на природную катастрофу, постигшую Японию, и в рунете вообще, и в православном его сегменте в частности, Цунами в Японии в целом оказалась вполне здравой — люди выражали свое сочувствие жертвам и восхищение тем мужеством, дисциплинированностью и братской взаимопомощью, которую японцы проявили перед лицом бедствия.

Однако — в несомненном меньшинстве — появились и другие голоса, которые сочли беду наказанием японцев за их грехи: совершенно определенные и точно известные грехи против Бога, или даже грехи против России. Заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)» описывает ровно эту ситуацию — когда имя Божие используется людьми для выражения их собственных идей, желаний и страстей.

Может быть, не стоило бы уделять этим маргинальным высказываниям особого внимания, но беда в том, что их тут же с радостью подхватывают противники Церкви, чтобы выдавать их за мнение православных вообще. Поэтому стоит рассмотреть их несколько подробнее.

Библейские пророки объясняли бедствия — нашествия иноплеменных или засухи — грехами народа, его неверностью Завету с Богом. «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. (Иер.2:19)» Древние израильтяне были подобные нам человеки, и им хотелось услышать, как Бог накажет язычников, притеснявших Израиль, а их самих превознесет — но Бог постоянно говорит о другом: обратите внимание на ваши грехи.

Это не значит, что язычники безгрешны — это значит, что Бог особенно негодует на грехи и измену Своего народа. Пророк Аммос произносит долгую обличительную речь, упоминая грехи различных языческих народов и обещая им кары Божии — наверное, к чувству глубокого национального удовлетворения своих слушателей. Но он завершает ее громом среди ясного неба — «Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного — за пару сандалий. (Ам.2:6)» Обличения в адрес язычников завершаются девятым валом — обличением самого народа Божия и обещанием ему суровых бедствий, и становится ясно, что отнюдь не против моавитян обращено острие этой речи. Кто более согрешил в очах Бога — язычники, которые и не знали Истины, или отступники, которые ее предали? Как продолжает Пророк Амос, «только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши. (Ам.3:2)».

Япония — языческая страна, в которой количество христиан (тем более православных) крайне невелико. Навлекла ли она этим гнев Божий? Если да, то что же должна навлечь на себя Россия, бывшая некогда православной, но пережившая массовое отступничество и богоборчество, да и до сих пор не вернувшаяся к Богу? Грехи язычников, для которых имя Христово составляет малопонятную экзотику, и грехи людей, унаследовавших христианскую культуру, навлекают разное осуждение: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук.12:48)»

Поэтому тем, кто видит в японских бедствиях знак особого гнева Божия было бы уместно умолкнуть в страхе и трепете — что же в таком случае будет с нами? Не ввергнут ли наши грехи всю восточноевропейскую равнину в океан?

Но доводится слышать и суждения еще более странные — что де, японцев постигла кара за их неуважение к России, сжигание российского флага и прочие выходки японских националистов, требующих себе острова курильской гряды. Попробуйте представить, что нас бы постигло сопоставимое по масштабам бедствие, а, некоторые, например, эстонские журналисты и церковнослужители заявили, что это — кара Божия за бывшие несколько лет назад выступления «наших» у эстонского посольства. Как бы мы отнеслись к этому? Не сочли бы мы такое мнение чрезвычайно глупым, чрезвычайно злобным и чрезвычайно нечестивым? Идея что Бог более всего озабочен Чувством Национальной Важности русских и именно им руководствуется в Своем Промысле, ничуть не лучше идеи, что Бог руководствуется аналогичным ЧНВ поляков, японцев, американцев, или кого-то еще. Он — не племенной Бог. Он — Творец вселенной.

Является ли нынешнее бедствие результатом греха? Несомненно; все вообще бедствия восходят к грехопадению человека. Глубокая дисгармония в отношениях с природой, которая произращает людям «терния и волчцы» есть результат нашего мятежа против Создателя. Но было бы грубой ошибкой полагать, что бедствие постигло их, потому, что они грешнее и миновало нас, потому, что мы праведнее — «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук.13:4,5)»

Является ли оно частью Промысла Божия? Несомненно — как и все, что происходит. Знаем ли мы, какое именно место оно в нем занимает? Нет. В свое время меня поразили слова блаженного Августина; этот великий учитель Церкви не смущался отвечать на некоторые вопросы «я не знаю того, чего я не знаю». Не знать тайн промысла Божия отнюдь не составляет преступления заповеди; а вот приписывать Господу Богу намерения, которых Он не открывал — как раз составляет.

http://www.pravmir.ru/ne-proiznosi-imeni-gospoda-boga-tvoego-naprasno/

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Элена    06.05.2011 16:09
Радоваться такому событию не приходиться, и посочувствовать можно всем кто дышит на нашем "шарике".
Конечно это результат отступления людей от Бога – голоса своей совести. Японским властям хорошо известно было про чернобыльскую трагедию, была трагедия Херасимы и Нагасаки. И то, что землятрясения там не редкость, всем известно. Власть выбирает народ, значит, японцам было важнее иметь у руля плюющих в сторону России, а не думающих ( к сожалению) о безопасности своих граждан. Бог не наказывает, Бог отступает от гордых. И это касается не только японцев…
  zzzzzzzz    12.04.2011 00:23
почитайте про отряд 731 квантунской армии. всё. занавес…
  Поротников Алексей    17.03.2011 09:19
Смертны в этом мире все. Главное не когда ты умрёшь, а как. И о каждом человеке у Господа есть Своё попечение. А те из нас, которые ещё живы, должны назидаться уроками из жизни. Назидания, которые даёт нам святое Евангелие святые отцы и пророки, не для всех всегда очевидны (помните притчу о богатом и Лазаре). А Господь при дверех и стучит в наши сердца. Если мы не слышим этого стука, последствия для нас самих будут печальные. Кто в этом виноват? Всё, что с нами происходит в нашей жизни обусловленно нашим отношением к этой жизни. Трудно кого-то винить в своих промахах. Мне кажется, что народу в Японии можно искренне посочувствовать, как-то проявить своё участие в их горе. Но шанс у Японии один – услышать голос Божий, другой перспективы нет. А как русский народ связать с этой трагедией? Нам надо назидаться и вразумляться, пока с нами такое не произошло.
  САИД    17.03.2011 08:19
Если о Садоме и Гаморе сказано в писании, то как вы успели узнать о воле Создателя по отношению к многострадалному народу Японии?
Есть слова, – Соринку в глазу брата своего разглядел, а бревна в собственном не видишь!
Есть ещё слова, – Не произноси имя Божие в суете житейской.
Есть много мудростей, да вот беда все их знают наперед, и много говорят, как на допросе экзаменуемых, а вот заповеди Бога оставили и болтают себе болтают без разумения ,..
Не стыдно вам? Бога не боитесь. Ближнего не видите и не слышите, элементарного сочувствия не имеете, а обо всем уже судите – рассуждаете и свои слова истинами провозглашаете.
Правильно заметил Леонид Леонидовия, – Мракобесы тут.
  М. воин    17.03.2011 05:59
Ну а как вы пркомментируете
небывалую жару и катастрофические пожары летом?
Войны на Кавказе?
Терракты по городам России?
Взрывы на ГЭС?
Чернобыль?
Трагические события на море?
и др.
Согласитесь, не хочется чтобы из-за границы какой-нибудь умник стал бы злорадно "распределять": какое несчастье Росси – за какую обиду его стране.
  архим. доц. Павел Ст. Георгиев, Болгария    17.03.2011 00:40
"Напрасно автор отвергает наличие русского Бога". Это даже не смешно. Никакого русского или папуаского Бога нет, это чистое идолопоклонство. Бог безкрайно възвышается над народами, партиями и эпохами и Он с нацисткими теориями ничего общего не имеет и не может иметь.
  Никита Филатов    17.03.2011 00:17
цитата автора

"что же должна навлечь на себя Россия, бывшая некогда православной, но пережившая массовое отступничество и богоборчество, да и до сих пор не вернувшаяся к Богу?"

русская история 20 века – наглядное пособие того, что бывает с народом, который отходит от Бога! это раз. то, что произошло в Японии – большая трагедия. это два. Русские – это Богозванный народ, даже если автор статьи так не считает. больше всего мне не понравилась фраза "чувство национальной важности русских". у нас не чувство важности, у нас хорошая ревность по Богу. это три.
  Семёнов Алексей    16.03.2011 17:57
Всё, что происходит на земле в виде катаклизмов, землетрясений, наводнений, засухи и даже войн говорит только о несовершенстве и хрупкости этого мира. Мог бы Господь, будь Он на тот день в Японии запретить морю? Мог бы без всякого сомнения, но Его более нет на земле по плоти, но есть Тот, Кто вместо Него, Утешитель – Дух Святый, Который пребывает в Церкви и действует через Церковь. И если не обратятся народы и не взыщут Господа и Духа Его, то и происходящее в Японии покажется миру только цветочками, ибо слово Божие о мире верно.
  Андрей раб Божий    16.03.2011 17:47
Позиция автора вполне понятна. Нужно заниматься своими грехами.
Господь печется о спасении каждого человека независимо от расы – японец
или русский. И всемилостивый Господь своими безгрешными устами сказал, что и каждый волос на голове Им изочтен. Но когда происходит подобная страшная катастрофа, то это безусловно только по воле Божией. И не нужно выставлять себя добренькими, добрее самого Бога. Этим Господь показал, что чаша Его гнева в отношении японского народа переполнилась, что японцы хоть и язычники и спрос с намного меньше, но они в своих беззакониях перешли допустимую грань.
Ведь ни у кого нет желания встать на защиту сожженых за свои беззакония жителей Содома и Гоморры, которые так же перешли черту долготерпения Божия.
"Господня земля, и исполнения ея, вселенная и вси живущие на ней" (Пс. 23, 1)
А Россия – престол Божий и удел Пресвятой Богородицы.
Спаси Господи.
  Леонид Леонидович    16.03.2011 17:45
Мракобесы вы, ребята, нет, чтобы людям по-доброму посочувствовать…

Страницы: | 1 | 2 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика