Русская линия | Протодиакон Андрей Кураев | 23.11.2010 |
Свои номера на европейское шоу представили дети в возрасте от 10 до 15 лет из 14 стран мира, и в том числе из России. Победителем конкурса стал ребёнок из Армении — Владимир Арзуманян, который выступил с песней «Мама». Российский дуэт 11-летних детей — Саши Лазина и Лизы Дрозд занял второе место, отстав от победителя всего на один голос. О детском «Евровидение», как о значительном событии в жизни страны, сообщили практически все ведущие СМИ России. В частности, РИА Новости сообщило, что победителя конкурса определил результат голосования в Македонии: представители России уверенно лидировали, однако, получив от Македонии 10 баллов, Арзуманян вышел на первую строчку и впоследствии выиграл конкурс.
Между тем, по мнению отца Андрея, «вовлечение детей в мир рекламы, в мир бизнеса очень опасно для самих же детей». «Дети, конечно, не виноваты, что их так используют, но родители могли бы и подумать о том, что они делают со своими детьми, — заявил протодиакон. — Конечно, должны быть детские конкурсы, детские и спортивные, и творческие соревнования, но надо относиться к ним как к игре, а не как к какому-то серьезному проекту или бизнесу. Именно в этом отличие между школьными постановками или даже конкурсами и тем, что происходит в так называемом детском «Евровидении».
Отвечая на вопрос о том, не говорит ли столь значительное внимание российского общества к этому событию о болезни российского общества, отец Андрей заявил, что «ставить диагноз обществу в целом опасно, потому что это может послужить самооправданием авторам этого проекта и его участникам: «все больные, значит мы не причем». «Недавно меня шокировало заявление господина Ткачева, губернатора Краснодарского края, по поводу трагедии в станице Кущевская. Он сказал, что в любом месте России могло бы произойти подобное. Тут одно из двух — или это глубокий цинизм этого господина, типичный для чиновничества, в таком случае, это не так страшно, или, что хуже, это было аналитическое суждение губернатора, если он знает, о чем говорит, если действительно по всей стране группа бандитов может держать в рабстве тридцатитысячный городок».
«Когда мы пробуем из чего-либо делать диагноз всем, это становится формой оправдания. Я думаю, что прежде всего, сами родители должны подумать — им дороги дети или артисты, они хотят видеть ребенка человеком или источником дохода. Потому что ребенок, если он слишком рано привыкнет жить под аплодисменты, собирать гонорары, восхищенные взгляды, станет эксплуататором, в том числе и родителей», — заключил протодиакон Андрей Кураев.
Русская линия