Русская линия | Борис Яровой | 08.11.2010 |
«Народ айну- кроткий, скромный, добродушный, доверчивый, вежливый,
общительный, уважающий собственность, на охоте- смелый.
Вера в дружбу и щедрость, бескорыстие, откровенность — их обычные качества.
Они правдивы и не терпят обмана»
Русский писатель Антон Павлович Чехов.
«Я айну почитаю лучшим из всех народов, которые мне известны»
Русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн
Хокайдо и все СЕВЕРНЫЕ ОСТРОВА ПРИНАДЛЕЖАТ АЙНАМ, так писал в 1646 году мореплаватель Колобов, первым из русских, побывавший там. Первооткрывателями же этих земель для западной цивилизации являются голландцы, поскольку в 1643 году здесь был голландский мореплаватель де Фриз. Так что кроме России и Японии, Голландия вправе претендовать на эти земли. Японская экспедиция 1636 году, добравшаяся до острова Эдзо (бывшее название острова Хоккайдо) констатировала, что этот дикий остров принадлежит волосатым варварам айнам и дальше не поплыла.
В 1654 году до айнских островов добрался якутский казачий десятник М.Стадухин. В 1695 году казак Лука Морозко сообщил о островах, населенных белыми людьми, приказчику Владимиру Атласову, тот в 1697 году передал донесение дальше в Тобольск, и уже в 1700 году Ремезов занес эти острова на карту Сибири. В 1705 году отряд казака Ламаева заставил платить поборы айнов, живущих на самых близких к Камчатке островах. В 1711 году казацкий атаман Данило Анциферов и есаул Иван Козыревский добрались до Шумшу и Парамушир и стали уже здесь притеснять айнов. В 1712—1713 годах Козыревский дошёл до Матсмай (так русские называли Эдзо, сегодняшнее Хоккайдо). В своем докладе Витусу Берингу он отмечал: «Итурупцы и урупцы самовластно живут и не в подданстве», а «нифонцы (т.е. японцы) далее Матсмаю в северную сторону на иные острова не ходят. В Японии тогда действовали токугавские законы, запрещающие покидать страну и содержать морские корабли.
В 1719 году русский царь Пётр I отправил геодезистов Ивана Евреинова и Федора Лужина «разведать восточные острова». В 1721 году посланцы Петра обследовали шесть северных островов и заставили местных жителей платить дань. В 1722 году Евреинов сделал личный доклад Петру I. В 1727 году Сенат рекомендовал царице Екатерине I взять во владение острова около Камчатки. В результате первые пять ближайших к Камчатке островов было в 1730 году захвачены отрядом Василия Шестакова. В 1738 году помощник Беринга, Мартин Петрович Шпанберг на бригантине «Архангел Михаил» дошел до Итурупа, насчитав 32 острова, а лейтенант Вальтон, насчитал 26 острова. Почти все острова были переименованы на русский манер. Так Уруп стал называться Землей Компании, а Итуруп — Островом Штатов. Айны опять заявили, что никому не подчиняются, однако в 1745 году вышла генеральная карта Российской Империи, на которой была нанесена большая часть островов айну. В 1750 году Николай Сторожев попробовал собрать дань на Симушире, а в 1755 году на Кунашире.
В 1761 году сибирский губернатор Соймонов услышал в Иркутске от японцев, что острова Айну вплоть до Эдзо, не подчиняются Японской Империи, и дал указание направить в те места военную экспедицию. В 1766 году по указанию того же Соймонова собирать дань с айнов были посланы старшина Никита Чикин и сотник Иван Черный. Первый из них умер, а второй, проведя зиму 1767 года на Симушире, создал затем русское зимовье на восточном побережье Урупа и Итурупа. В 1722 году иркутский губернатор Бриль дал инструкцию коменданту Камчатки Бему заставить всех айну принять российское гражданство. Столкнувшись с сопротивлением айну, Бен в ответном донесении от 13 августа 1775 года просит помощи, уповая на то, что «не вздумали бы иностранцы завладеть островами, которые потом отнять военною рукою будет трудно». Покорять айну отправляется новая экспедиции во главе с Иваном Антипиным, командиром бригантины Петушковым и Д.Шабалиным. Задание всё то же самое: поработить племена айну на Чиринкотане, Мушире, Шикотане и Эдзо. Зиму 1777 года экспедиция провела на Урупе, сея рожь, пшеницу, ячмень. Русские рассчитывали заставить айнов поставлять продовольствие для дальневосточных окраин и тихоокеанских владений.
В течение следующих двух лет участники экспедиции дважды посещали Итуруп, Кунашир и Хоккайдо, и заставили вождей Итурупа и Кунашира принять российское подданство. Общее число порабощенных айнов достигло полутора тысяч человек, но борьба за свободу на земле своих предков продолжалась. Тогда 30 апреля 1779 года Екатерина II издала указ «О невзимании никаких податей с приведенных в подданство айнов», в котором говорилось: «Никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведённое уже с ними знакомство». В результате экспедиции 1777−1779 годов, айну, проживавшие на южных островах уходили на юг, в сторону Японии. Так на Урупе в 1782 году жило 50 человек, а в 1785 году осталось всего трое.
В 1785 году до северных островов айну добрались японские чиновники. В 1786 году русские и японцы встретились на Итурупе и не поделили его. В результате двоих русских увезли на Кунашир, где японцы также притесняли айнов. В 1799—1800 годах японские чиновники снова прибыли на Кунашир и Итуруп. Они запретили жителям этих островов торговать с русскими и уничтожили кресты и другие знаки, свидетельствующие о принадлежности островов к России.
В 1794 году с планом основания постоянных поселений на землях айну выступает иркутский генерал-губернатор Пиль, считающий, что айну «к японцам искренней приверженности не имеют». Осуществление этого плана взяла на себя Российско-американская компания, которая основала в 1795 году на Урупе колонию из 40 человек во главе с передовщиком Звездочетовым (просуществовавшую до 1807 года). Осознавая всю сложность покорения земель айну, в 1799 Павел I своим распоряжением передаёт все восточные острова на откуп этой компании. Во второй половине XVIII века Российско — Американская компания создаёт поселения на Шумшу, Парамушире, Симушире и Урупе. Компания завозит на острова скот и семена, заставляют айну заниматься скотоводством и огородничеством, жить в избах, носить чужую одежду. Так что кроме России, Японии и Голландии, на спорные острова вправе претендовать и Америка. В 1801 году на Урупе, где уже было несколько русских колонистов, японцы водрузили столб с надписью «Остров, подчиненный великой Японии, пока существуют небо и земля».
Навести русский порядок в этих местах и восстановить справедливость по-русски была призвана первая кругосветная экспедиция, возглавляемая И.Ф.Крузенштерном, с которой ехал полномочный представитель царского правительства камергер Н.П.Резанов. Он ни нашел ничего лучшего, как предложить айну создать на Урупе и Кунашире земледельческие колонии. В 1805 году корабли Крузенштерна прошли от мыса Лопатка до острова Расшуа, а затем добрались до залива Анива (Южный Сахалин). После этого Резанов сказал японским чиновникам «На север от Матсмая (Хоккайдо), — заявил он, — все земли и воды принадлежат Российскому Императору» и дал в 1806 году офицерам Хвостову и Давыдову инструкцию: доставить оружие колонии на Урупе и ликвидировать японские поселения на Южных Курилах и в заливе Анива.
Высадившись в бухте Анива на Южном Сахалине, русские обезоружили японский гарнизон. Оставив здесь отряд моряков, которые стали первыми русскими поселенцами на Сахалине, экспедиция двинулась в 1807 году к Итурупу. «Долг призывал нас, — писал пафосно Хвостов, — освободить островитян [айнов] от тиранства японцев». Японский гарнизон на Итурупе, увидев русские корабли, бежал вглубь острова. Айнам было объявлено «об изгнании японцев, поскольку Итуруп принадлежит России», после чего корабли уплыли.
В 1811 году на Курилы прибыл шлюп «Диана» под командованием В.М.Головнина с целью исправить старые карты, содержащие много грубых ошибок. На Кунашире Головнин и его охрана были захвачены японцами. Пленников отвезли на Эдзо. Однажды один японский чиновник попросил Головнина написать ему какую-нибудь русскую песню на память. Тот согласился и оставил такую запись: «Если здесь будут когда-нибудь русские не пленные, но вооруженные, то они должны знать, что семерых из их соотечественников японцы захватили обманом и коварством, посадили в настоящую тюрьму и содержали, как преступников, без всякой причины. Несчастные просят земляков своих отомстить вероломному сему народу достойным образом».В 1813 году пленных отпустили в Россию.
В 1814 и 1815 русские предприняли две безуспешные экспедиции на Итуруп. Сибирский генерал-губернатор Пестель (отец декабриста), ссылаясь на опасности плавания в районе айнских островов, счёл за лучшее прекратить экспедиции до благоприятного времени. Ожидание затянулось на десятилетия.
В 50-е годы XIX наступил период «открытия Японии» американцами. Также на фрегате «Паллада» сюда прибыл контр-адмирал Е.В.Путятин. В письме к японскому Верховному совету от 6 ноября 1853 года он настаивал на необходимости разделения земель айну между Россией и Японией. Военные действия англичан и французов на Дальнем Востоке (попытка десанта в районе Петропавловска-на-Камчатке) побуждали Путятина спешить с завершением переговоров с Японией. Результатом явился русско-японский трактат о торговле и границах, заключенный в Симоде 26 января (7 февраля) 1855 года, статья 2 которого гласила: «Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владения России. Что касается острова Крафто (Сахалин), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени». Южные Курилы попали в руки Японии.
Тот факт, что Сахалин — остров, был выяснен только экспедицией Г. И.Невельского в 1849—1855 годах. Ранее, и Лаперуз, и Крузенштерн считали Сахалин полуостровом. В 1856 году русское правительство возобновило освоение Сахалина, и для этой цели изъяло остров из ведения Российско-американской компании. Японцы отказывались признать за Россией право на весь Сахалин, вели упорный торг, сначала претендуя на границу по 50°, а затем по 48°.
В апреле 1875 года в Петербург прибыл японский посланник Эномото. Первоначально обменным фондом служил только Уруп с прилегающими островками. Японцы требовали все. Затем русские согласились уступить все острова, кроме Парамушира, Шумшу и Алаида. 7 февраля 1855 года Россия и Япония подписывают между собой договор — Симодский трактат, по которому проводят границу между двумя государствами между островами Уруп и Итуруп. При этом на момент подписания России не принадлежал ни Сахалин, ни Курилы, а Япония не имела власти ни над Эдзо (Хоккайдо), ни над Хабомаи. Фактически, все эти земли принадлежали коренным аборигенам этих мест — айну. Начинается эпоха Империалистического геноцида двух империй против одного народа.
После поражения Японии во Второй мировой войне, айны, на протяжении многих веков подвергавшиеся дискриминации со стороны японцев, подняли движение за независимость острова Хоккайдо. Сегодня айнская ассоциация Утари ставит вопрос о создании территориальной автономии Айну-мосири, но пока она даже не имеет формального права заниматься политической деятельностью.
В январе 1973 года — Чжоу Энь-лай, первый премьер Госсовета Китайской Народной Республики сделал заявление для японской делегации: «Тайвань ещё не возвращён. Мы отстаем от вас. Но отстают от возвращения Окинавы и четыре острова, расположенные севернее Хоккайдо… Японский народ считает, что эти острова принадлежат ему, и, мы поддерживаем это требование!»
30 ноября 1991 года в российской газете «Правде» выходит статья корреспондента из Токио И. Латышева, где он пишет: «Айну вновь напомнили о себе», описывая, какое возмущение среди айну, вызвало заявление министра иностранных дел Японии Митио Ватанабл, что «население Японии — это моногенная раса». Айну расценили это заявление министра как дискриминационное и потребовали отставки Ватаиабэ, после чего тот вынужден был изменить свою формулировку.
28 декабря 1991 года российская «Независимая газета» печатает статью про народ айну под названием «Хозяева Курил».
Через месяц, 28 января 1992 года, там же выходит статья Л. Васильева под названием «Курилы и Палестина». В ней авто признает, что историческое право на спорные острова имеют лишь айны.
14 июня 2005 года. Европарламент принял резолюцию, в которой назвал Хабомаи «оккупированной территорией» и призвал Россию вернуть их Японии. Реакция российского МИДа: «Россия и Япония при урегулировании вопросов, относящихся к двусторонней повестке, не нуждаются ни в советчиках, ни в посредниках»
6 июня 2008 года японский парламент признал айнов самостоятельным национальным меньшинством. В настоящее время в Японии проживает около тридцати тысяч айну (то есть людей, которые самих себя считают айнами), из них около 25 тысяч на Хоккайдо, остальные в других частях Японии.
10 сентября 2010 На встрече с политологами на Мировом политическом форуме в Ярославле, президент Медведев заявил, что Россия будет развивать отношения с Японией. Позже, выступая в Петропавловске-Камчатском перед журналистами, Медведев сообщил о намерении посетить Южные Курилы.
29 сентября 2010 года, Правительство Японии попросило Президента России Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, о чём по дипломатическим каналам уведомило российскую сторону.
30 октября 2010 Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Ханое, что «не видит никакой связи между возможным посещением президентом РФ Курильских островов и российско-японскими отношениями».
1 ноября 2010 Президент Медведев Д.А. посетил Хабомаи.
2 ноября. 2010 США поддержало Японию в споре с Россией относительно Курильских островов. Об этом, заявил официальный представитель Государственного департамента США Филипп Кроули.
Самым приемлемым решением территориального вопроса для России будет передача спорных территорий айну России, благо что юридическая сторона этого вопроса уже отработана на примере Северной Осетии и Абхазии. Или Россия в очередной раз будет впереди против всей планеты. Или позади — это откуда как посмотреть.
P. S. Для знатоков Википедий: НИКОГДА, до 1945 года, спорные территории не принадлежали РОССИИ.
P. S.S. А если Япония сделает встречный шаг, и отдаст Айну Японии Хоккайдо — это будет не только по человечески, но и по Божески.
P. S.S.S. В 2012 году во Владивостоке пройдет Форум Стран ATЭС — вот здесь и подпишем все документы.
Председатель РАДА — Речкабо Какухонингэн /Борис Д. Яровой
http://rusk.ru/st.php?idar=44728
Страницы: | 1 | |