Русская линия | 24.08.2010 |
По мнению священника, это «касается не только названий городов, площадей и улиц, но и всего, чему человек даёт имя». «Вспомним Библию. Господь Бог подарил Адаму право давать имена. И он давал эти имена. И только один раз. Мы, православные, точно также нарекаем человека именем лишь один раз, если это не касается монашеского пострига. До конца жизни это имя остается за человеком. Но что значит оно? Это свой Ангел-Хранитель. Будь-то человека, города или государства. Это своя ипостась». — отметил отец Пётр.
«При наречении города своим именем проводился молебен, -напомнил священник. — Событие это отмечалось в истории Церковью. Мы молились за процветание и благополучие этого города. Просили здоровья и счастья его жителям. Те, кто отбирал у городов их имена, думаю, прекрасно это знали, и действовали осознанно. Что же получилось в результате? Мы молимся ангелу, которому неведомо, скажем, название „Горький“, возникшее на месте прекрасного Нижнего Новгорода. Сумятица и смута. Это и добивались богоборцы».
Отметим, что предшественником фонда «Возвращение» стало одноимённое движение, образованное в декабре 2006 года по инициативе Юрия Бондаренко. Цель фонда — возвращение исторических названий улицам и городам России, прежде всего, возвращение исконных названий улицам, на которых находятся действующие православные храмы. С первого же дня работы Движение получило благословение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.
Среди наиболее активных членов Движения глава Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, депутаты Государственной Думы Владимир Мединский и Сергей Марков, депутат Московской областной думы Владимир Аристархов, историки: заместитель директора Института Российской истории РАН Владимир Лавров, Сергей Волков и Петр Мультатули, протодиакон Андрей Кураев, заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых), ведущий топонимист России Михаил Горбаневский, кинорежиссёр Андрей Кравчук, известные публицисты Александр Крутов, Александр Алекаев, Максим Шевченко, философы Игорь Чубайс и Александр Ципко, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе и вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, предприниматели Василий Бойко-Великий и Алексей Захаров.
Во многом благодаря деятельности Движения — а это свыше тысячи статей в СМИ, многочисленные сюжеты на ТВ и радио, тема возвращения названий вновь (как и в начале 90-х годов) стала актуальной в нашем обществе. Наиболее значимым успехом Фонда стало переименование железнодорожных станций «Свердловск» в «Екатеринбург» и «Горький» в «Нижний Новгород», а также платформы «Володарская» (под Санкт-Петербургом) в «Сергиево».
При деятельном участии Движения возвращены прославленные топонимы Сенатская площадь и Благовещенский мост в Санкт-Петербурге, Петропавловская улица в Перми и десятки других, менее известных. Во многих городах России — Вятка (пока Киров), Саранск, Романов-Борисоглебск (пока Тутаев) — создаются отделения Фонда.
Русская линия