Русская линия
Русская линия Сергей Григорьев26.07.2010 

Приносим извинения за клевету

Редакция «Русской линии» приносит свои извинения Габдулле Гафиулловичу Исакаеву за невольную клевету. 20 октября 2007 г. на нашем сайте была размещена заметка:

Спустя два года, 21.12.2009, Габдулла Гафиуллович подал иск в Курганский городской суд о защите своей чести, достоинства и деловой репутации к Губернатору Курганской области О.А.Богомолову, советнику по религиозным вопросам В.Д.Уфимцеву и нашему информационному агентству, как средству массовой информации, распространившему порочащую Исакаева информацию.

На запрос судьи П.Г.Булатова по этому иску, мы ответили, что из самого текста нашей заметки следует, что вся информация нами дословно взята с сайта Kurgan.Ru и если информация кем-то и выдумана, так именно редакцией этого сайта. Правда, сейчас нам на сайте Kurgan.Ru не удалось найти текст, который мы цитировали осенью 2007 года. Но ведь он был! Не сами же мы его придумали!

Тем не менее, суд наших оправданий не принял. Потому что мы не смогли представить доказательств цитирования, да и сам сайт Kurgan.Ru, как оказалось, не является средством массовой информации, т.к. не внесён в единый общероссийский реестр СМИ. Хотя владельцем домена и, соответственно, сайта Kurgan.Ru, как нетрудно убедиться (http://www.ripn.net:8080/nic/whois/index.html) является ООО «ТВ-Зауралье».

Суд РЕШИЛ:

Исковые требования Исакаева Г. Г. к редакции электронного периодического издания «Русская линия» о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда, возложении обязанности удовлетворить частично.

Обязать редакцию электронного периодического издания «Русская линия» (учредитель Григорьев Сергей Михайлович) удалить с Интернет-сайта http://www.rusk.ru статью «Чтобы я этого Аширова больше не видел на территории Зауралья!», обязать разместить на том же сайте опровержение в соответствии со ст. 44 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124−1 «О средствах массовой информации» в течение десяти дней со дня получения копии решения суда, вступившего в законную силу.

Взыскать с редакции электронного периодического издания «Русская линия» (учредитель Григорьев Сергей Михайлович) в пользу Исакаева Габдуллы Гафиулловича в счёт компенсации морального вреда 10.000 рублей, в счет возмещения судебных расходов 3.000 рублей.

Полный текст судебного решения

Получается так, что и Губернатор О.А.Богомолов, и советник В.Д.Уфимцев, и информационный портал Курганской области остались не причём, а преступниками и клеветниками оказались мы. Ну что-ж, раз так решил суд, мы готовы выполнить все его требования.

1. Злополучную заметку мы с сайта удалили.

2. Опровержение готовы опубликовать, хотя текста этого опровержения суд нам не представил. Остаётся неясным, что мы должны опровергнуть: что Г. Г. Исакаев не «украл 30 000 долларов» (хотя мы это и не утверждали) или что О.А.Богомолов и В.Д.Уфимцев не говорили процитированных слов? Чтобы удовлетворить оклеветанного истца, на всякий случай, мы опровергаем и то, и другое.

3. Мы готовы передать 13 тысяч рублей из своих средств истцу, Габдулле Гафиулловичу Исакаеву, но не можем это сделать, т.к. в приговоре не указаны реквизиты.

Просим простить наших читателей за эту злополучную публикацию.
Сергей Григорьев, гл. редактор «Русской линии»

http://rusk.ru/st.php?idar=43152

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александр Алекаев    01.11.2010 22:36
Чужой- Eсли посмотреть в заглавие статьи, то в правом верхнем углу- стоит дата ее выхода.Нажимая на дату-26.07.2010, получаем всю сводку за этот день,где и стоит это извинение на видном месте.Так что никакой подлости нет, есть открытость и прозрачность.
  тов.Сухов    30.10.2010 16:58
Извиняюсь за беспокойство. Почему "Приносим извинения за клевету"?
Наверное всё-таки не за клевету, а за какую-то неосведомленность или неправильное истолкование, добросовестное заблуждение и т.п. Русская Линия не занимается клеветой.
  Чужой Против    25.10.2010 23:31
Товарищ Сухов, зато у Вас русский язык довольно средний, знаки препинания расставляете как придется. Что же касается "направленности", то их у новостного сайта может быть только две: объективная и подлая. То, что "Русская линия" придерживается именно второй, доказывается тем, что извинение опубликовано не на основном сайте, а задвинуто в форум.
  тов.Сухов    22.10.2010 21:21
Ну вот, значит и мусульмане, и нерусские тоже читают Русскую Линию.

Отвечая уважаемому Габдулле Гафиулловичу, скажу, что любой популярный сайт обязательно имеет "явную направленность". Если он её не имеет, то кому нужен такой сайт. А также, как давний читатель РЛ, я утверждаю, что никогда не замечал здесь "подлости".
Уважаемый эфенди Габдулла, в данном случае перед Вами извинились, ну и простите Вы их в самом деле пожалуйста – бывают ошибки. Если ошибки осознаны и не повторяются, то Бог простит.
Времячко сейчас, о эфенди, сами понимаете, горячее. Народ кругом гипер-возбуждённый. Один сгоряча что-нибудь ляпнет, другой не так поймёт и тоже сгоряча ляпнет. Так и гражданскому миру конец. А кому это нужно? Только на радость царю шайтанов джиргису.

Кстати, у Вас хороший русский язык.
Конечно мало что понятно, равно как и в самом тексте данного извинения, но читается с большим эстетическим удовольствием :)
  Габдулла Исакаев    19.10.2010 21:16
Тот факт, что сайт, в лице её редакции, имеет явную и нескрываемую направленность можно убедиться и в том, что даже решение суда этот сайт фактически проигнорировал. Причём сделал это самым подлым образом.
Мало того, что прилагаемое опровержение отказался публиковать, но и де факто не удалил с сайта информацию, которую судом предписано удалить. Подлость состоит в том, что подлежащая удалению публикация перетащена из 19.10.2007 года в новости 26.07.2010 года.

Полагаю, что более наглядной иллюстрации подлости уже и не придумать.
Не сомневаюсь, что именно по этой причине данный комментарий тоже будет зацензурирован.

Но на всякий случай прилагаю текст опровержения, который редакция отказалась публиковать.

К иску Исакаева Г.Г. о защите чести, достоинства, деловой репутации.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

19 октября 2007 года в Правительстве Курганской области в присутствии множества приглашенных, включая духовных лидеров мусульман, губернатором О.А.Богомоловым и его помощником Уфимцевым В.Д. были распространены некие сведения относительно правозащитника Габдуллы Исакаева, на другой день клевета о том, что, якобы Исакаевым были украдены 30000 долларов, и что он истекает желчью и распространяет ересь была распространена на сайте «Русская линия». Однако эти сведения относительно 30000 долларов уже были опровергнуты судебными решениями в 2000 году по иску к Курганской телерадиокомпании и газете «Новый мир», обнародовавшими опровержения по решениям суда, и в судебных заседаниях было установлено, что инициатива распространения порочащих сведений возникла в Правительстве Курганской области в связи с публикацией Габдуллой Исакаевым докладов о нарушениях прав человека в Курганской области с 1999 года, хотя ни одной юридической претензии ни к одному из изданных за 10 лет докладов о нарушениях прав человека за все 10 лет предъявлено не было.
Редакция сайта «Русская линия» 20 октября 2007 года эти не соответствующие действительности сведения без проверки достоверности разместила на сайте «Русская линия» в новостной ленте.
В действительности акты передачи денежных средств и материальных ценностей на сумму 30 тысяч долларов в 2000 году были подписаны высшими духовными лицами мусульманской уммы в Кургане и ревизионная комиссия никаких претензий не имела.
Никаких доказательств «изливания желчи» или распространения «ереси» не имеется.

26.07.2010 года Г.Г. Исакаев

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru