Русская линия | 04.06.2010 |
«Участники похода пройдут по маршруту наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) — Лемнос (Греция) — Галлиполи (Турция) — Стамбул (Турция) — Севастополь», — сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» в пятницу в пресс-службе Центра.
В мероприятии примут участие прямые потомки русских эмигрантов первой волны — Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины, российские общественные и государственные деятели, деятели искусства — известные писатели, художники.
Для участников похода подготовлена программа встреч с представителями русского зарубежья. На корабле пройдут круглые столы и дискуссии по темам, связанным с сохранением исторической памяти, единством русской государственной истории и др. Участники похода увидят документальные фильмы «Anastasia», «Гибель русской эскадры», «Галлиполийское стояние».
Делегация посетит мемориальный комплекс в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи), где состоятся молебен и возложение венков к памятнику. Этот комплекс был восстановлен Центром в 2008 году в память о россиянах, умерших здесь в 1920—1921-х годах во время пребывания армейского корпуса генерала Кутепова.
На острове Лемнос после гражданской войны оказались казачьи подразделения Русской армии. Здесь покоятся около 500 человек, которые не пережили суровых условий и умерли от эпидемий инфекционных болезней. В 2004 году было принято решение о восстановлении русского кладбища. Участники похода побывают здесь и будут присутствовать на молебне.
В Бизерте делегация посетит русское кладбище и храм Александра Невского.
Поход будет осуществлен в рамках программы Фонда и Центра «Русский мир», целью которой является содействие процессам консолидации и развития единства русского исторического самосознания, охватывающего все перипетии русской истории ХХ-XXI веков.
29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма — у него не было сил и средств для борьбы с Красной армией. В общей сложности из Крыма на 126 кораблях было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд. Из них военных — 50 тысяч, раненых — 6 тысяч, остальные — гражданские лица, члены семей военных и чиновников.
После прибытия в Стамбул начались длительные переговоры с Францией и Англией о размещении армии и ее обеспечении самым необходимым, в результате которых 1-й армейский корпус под командованием генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Абрамова — в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала Фостикова — на острове Лемнос. Русский флот был переименовал в Русскую эскадру и в декабре 1920 года все корабли под командованием адмирала Кедрова были отправлены в тунисский город Бизерту.
Русская линия