Русская линия | 17.05.2010 |
Недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина о возможном слиянии крупнейших российской и украинской газовых компаний получило отклик первых лиц. «Речь идет ведь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон», — сказал Президент России Дмитрий Медведев в интервью представителям украинских СМИ в преддверии своего визита на Украину 17−18 мая, сообщают РИА Новости. Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович также высказывался по этому вопросу. Вместо слияния он предлагает создать трехсторонний газотранспортный консорциум, добавив в качестве третьей стороны Европейский Союз.
Российский лидер отметил, что всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. «Как бы мы не относились друг к другу с огромной симпатией, как бы мы не любили друг друга, но объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы — они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы», — сказал президент.
Нужно заметить, что глава «Газпрома» Алексей Миллер считает самым прагматичным решением этого вопроса как раз предложение Владимира Путина о слиянии компаний. На переговорах с министром энергетики Украины Юрием Бойко Миллер назвал подобное объединение «абсолютно прагматичным решением». «Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом», — отметил Миллер.
В то же время Дмитрий Медведев не стал анализировать, как можно объединять «Газпром» с «Нафтогазом», констатировав, что это «дело непродуктивное, потому что (еще раз говорю) переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись», а также требует предельно корректных расчетов.
«Напомню, что „Газпром“ стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. „Нафтогаз“ стоит поменьше, при всем уважении к нему», — сказал Медведев.
Говоря о возможности объединения активов, президент отметил, что российская сторона имеет такого рода проекты не только с «близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Белоруссия, например», но и с европейскими странами, такими крупными компаниями, как ENI, EON. «И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, а, с другой стороны, достаточно интересно», — сказал президент.
Он также напомнил, что в «Газпроме» есть ряд крупных иностранных акционеров. «И когда они свои инвестиции делали, это были одни деньги, а сейчас это совсем другие деньги. Потому, что самым крупным пакетом, который у нас там был, я достаточно долго был председателем совета директоров „Газпрома“, по-моему, у наших немецких партнеров было около 6 процентов, на пике капитализации это было больше 20 миллиардов долларов. При том, что вложили они, по-моему, туда, наверное, раз в 15 меньше. Поэтому это тема, которая требует отдельного скрупулезного анализа», — сказал Медведев.
«Но я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим», — заключил он.
Русская линия