Московские новости | Александр Солдатов | 22.10.2004 |
Для энергичного митрополита Андриана (Четвергова), возглавившего Русскую православную старообрядческую церковь в феврале нынешнего года, Освященный собор, который открылся 19 октября в старообрядческом Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы, стал программным. Митрополит впервые председательствует на Соборе, и весь старообрядческий мир ждет от него четких ответов на вопросы о путях староверия в XXI веке. Особую остроту этим вопросам придает специфический «церковно-политический контекст»: пару недель назад в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ), на котором митрополит Кирилл (Гундяев) открыто заявил о намерениях «господствующей церкви» «преодолеть раскол» со старообрядцами.
Свои отношения с руководством РПЦ новый митрополит выстраивает, как он сам выражается, по правилам церковной дипломатии. За восемь месяцев своего управления старообрядческой церковью он перевстречался с таким количеством архиереев РПЦ, с каким не встречались все его предшественники, вместе взятые, за 160 лет существования старообрядческой Белокриницкой иерархии. В старообрядческой среде возникли подозрения: а уж не ведет ли митрополит Андриан дело к капитуляции перед РПЦ?
Тем отраднее было рогожским соборянам услышать в докладе митрополита Андриана неожиданно жесткую позицию в отношении РПЦ: «Появившиеся опасения о неоправданном сближении и тем более объединении с РПЦ совершенно безосновательны и неуместны. Ни объединение, ни даже разговоры о нем не входили и не могут входить в наши планы». Митрополит высказал и конкретные претензии руководству «господствующей церкви»: «В своей ежедневной деятельности наша Церковь регулярно сталкивается с ситуациями, когда решение тех или иных административных и хозяйственных вопросов на местах напрямую увязывается с позицией местного архиерея РПЦ. Этот очевидный перекос практики государственного управления».
Главным приоритетом внутренней жизни церкви митрополит Андриан считает работу с молодежью. Он создал при митрополии особый Молодежный отдел, скоро в Москве соберется Всероссийский съезд молодых старообрядцев. Свою информационную политику старообрядческий первоиерарх сформулировал так: «Я стараюсь придерживаться принципа открытости, доступности и доброжелательности в отношении ко внешнему окружению». Кстати, сам Освященный собор проходит в обстановке необыкновенной открытости — на него может прийти любой желающий, даже не старообрядец. Закрытым объявлено лишь одно заседание Собора, на котором будут разбираться судебные дела духовенства.
Похоже, митрополиту Андриану удастся на Соборе развеять некоторые опасения, возникшие в старообрядческой среде в первые месяцы его правления. Со стороны же руководства РПЦ и его пиар-обслуги, уже было провозгласивших нового старообрядческого митрополита «своим человеком», следует ждать новых пропагандистских ударов по «альтернативному православию старого обряда». Благо, традиция «борьбы с расколом» насчитывает в России не одно столетие.
22 октября 2004 г.