Русская линия
Русская линия Сергей Григорьев20.04.2010 

Константин Душенов: «Меня вряд ли можно назвать сталинистом»
Осуждённый православный публицист награждён орденом Сталина

Свидетельство о награждении К.Душенова

В интернете появилась информация, что бывший пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (+1995), приложившего в своё время немало сил для издания цикла трудов владыки, награждён медалью «В ознаменование 130-летия со дня рождения Сталина» или, «Орденом Сталина». Мы обратились к самому лауреату с просьбой прокомментировать это событие. Сейчас К. Душенов ожидает исполнения приговора Кировского суда Санкт-Петербурга по ст. 282 УК РФ, согласно которому он, в отличие от других обвиняемых, осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Насколько известно, приговор был обжалован. На наш вопрос, в каком состоянии находится сейчас его дело, Константин Юрьевич ответил: «Дело „висит“. Гуляет туда-сюда между районным и городским судами, перебрасывающими дело друг другу по формальным причинам. Думаю, всё равно посадят, не зря же пять лет трудились. Ну, и слава Богу: убить могут, а напугать — никогда!».

К.Ю. Душенов после вынесения приговора

Присуждение ему сталинской медали Душенов прокомментировал следующим образом: «Меня вряд ли можно назвать сталинистом в политическом смысле. Но очевидный факт заключается в том, что Сталин, безусловно, является грандиозной исторической фигурой. Как, например, Александр Македонский, Цезарь или Чингиз-хан. Но их ведь мы не судим, просто признаём величие. А Сталин слишком близко, отсюда все баталии вкруг его имени, вокруг нашей трагической, героической истории. Если награждение меня сталинской медалью является признанием того факта, что я причастен к этой великой истории моего народа, я искренне благодарен и с чувством глубокой благодарности принимаю награждение. В любом случае, страх разнообразной демократической сволочи перед сталинизмом наполняет меня верой в то, что Русский Народ ещё воспрянет — и горе тогда его врагам… Господи, помилуй!».

Как видно из текста, Душенов себя сталинистом не считает, медаль ему коммунисты присудили по собственной инициативе, но сам этот факт говорит о многом. Поистине, в удивительное время мы живём: верный ленинец, последовательный враг монархической царской России и выдающийся член социал-ДЕМОКРАТИЧЕКОЙ партии И. Сталин каким-то непостижимым образом стал знаменем современных борцов с демократией и православных монархистов! Уже никого не удивляют такие странные словосочетания, как «православный коммунист» и даже «православный сталинист», хотя остаётся непостижимым, как можно одновременно быть приверженцем коммунистического лидера и почитать новомученников и исповедников российских, которых как раз он и его присные умучили? Неужели можно почитать и св. Дмитрия Солунского и умучившего его антихриста императора Диоклетиана, который также был выдающимся государственным деятелем Римской империи? Правильно говорят: мир сошёл с ума!
С.Григорьев, Русская линия

http://rusk.ru/st.php?idar=41093

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Эрик Лямпе    30.11.2011 10:15
Потому что, Лусия, я это написал, данные о 27 млн жертв были обнародованы только при Брежневе. Люди сами, Лусия, будь они хоть трижды умные, догадаться об истинном числе жертв не могли.
Почитайте хотя бы здесь: http://www.kontra.us/?section=9&item=1143
К чему Вы мне написали про иконы у генералов, ума не приложу.
  Лусия    30.11.2011 01:47
Эрику.
Почему Вы думаете, что страна не знала о цене победы? Вы думаете люди были глупыми? Это теперь нам подают стриженую, лакированную и отретушированную картину. Где все верили в Сталина, где Жуков, не стесняясь постоянно размашисто крестился. где все сколько-нибудь известные генералы и маршалы, конечно, возили с собой иконы и т.д.
Кому же, как не воевавшим было знать, КАК осуществлялось командование, как берегли людей, какими отцами солдатам были всякие жуковы…
А радость была оттого, что все кончилось и победили, несмотря НИ НА ЧТО.
  Эрик Лямпе    27.11.2011 16:27
Сторожу. Думаю, Вы правы насчет того, что была радость от победы в войне. Только вот, вряд ли страна тогда знала о цене победы… . Не ошибусь, если скажу, что о человеческой цене той победы народ узнал только при Брежневе. Несомненно, еще большая радость, как я помню со слов моих близких, перенесших войну, состояла в том, что наступил мир, а, значит, более не будут убивать отцов и мужей. Что касается так называемой внешней политики СССР, его веса в мире, то тут, к сожалению, я не могу разделить Ваши мысли. Ведь после войны зараза коммунизма была распространена на все славянские государства Европы! Вас лично не смущает, почему вдруг коммунистическому эксперименту подверглись именно славяне? Часть немцев – понятно за что. А вот кому в мире мешали славяне? Думаю, что мешали англосаксонской цивилизации… . Не потому ли после коммунистического эксперимента развалилась Югославия, Чехословакия. Не потому ли усилился антагонизм между русскими и поляками?
Что касается так называемого веса СССР в мировой дипломатии, к сожалению, этот вес не пошел на пользу русскому народу. Наоборот, бесчисленные средства были использованы на распространение коммунистической идеи в мире, на поддержку всяческих режимов. Помните, как московские пионеры повязывали красный галстук африканскому людоеду Бокате? Спрашивается, ради галстука сюда приезжал этот людоед? Нет, ради денег. Откуда деньги у КПСС? Ясное дело, русский народ заработал… .
  Эрик Лямпе    27.11.2011 14:46
И я рад видеть Вас здесь, Иоанна!

К сожалению, разговоры о идентичности кодекса строителя коммунизма евангельским заповедям я лично постоянно слышу от многих людей аж с 1991 года. Когда-то я определился с оценкой таких суждений так: говорящие такое долгое время активно пропагандировали советские ценности, и эту их деятельность видели окружающие их люди, коллеги по работе, земляки. И вдруг в одночасье, когда власть вырыла для советского строя могилку и похоронила его, оказалось, что эти люди занимались не тем, чем нужно. А ведь они получали за свою деятельность грамоты, награды, поощрения. Что же, награды получены зря? Какой стыд! Так вот, гордыня этих людей (по-иному я не могу это объяснить) и заставляет этих людей рассуждать, что дескать кодекс строителя коммунизма – это то же, что евангельские заповеди. Я сравниваю себя с ними (а я никогда не занимался пропагандой советских ценностей) и думаю: на их месте я бы смирился, раскаялся и сказал: да, мы делали не то! Но они не смогли смириться. Может быть, потому, что легче тешить гордыню и стараться быть уважаемыми, чем смиренными и гонимыми . Ведь если смиришься и покаешься, можно потерять уважение в коллективе, городе. Такого боятся более, к сожалению, чем потери совести. В нашем падшем мире потеря совести стала чуть ли не подвигом, а вот земной авторитет, достигаемый любыми путями, это – "достойная" цель в жизни. Воистину, близок приход Антихриста.
  Лусия    26.11.2011 18:10
Эрику.
Мозолистыми кулаками – давно пора. Так ведь прячутся.
Или им обидно, что сейчас нет штатных горлопанов?
  Лусия    26.11.2011 18:01
Иоанне. Радость взаимная.
Это Вы хорошо подметили. Действительно. если позможны православные коммунисты, то три составляющих также возможны.
1. Православная марксистско-ленинская философия ( а. православный диамат,православный истмат,православный научный атеизм)
2. православная политэкономия социализма
3.православный научный коммунизм.
И все они разрабатываются и без всякого стеснения рекламируются на псевдоправославных ресурсах.
Как перенесем гнев Божий?
  Сторож    26.11.2011 15:27
Эрику Лямпе
Уважаемый Эрик, не могу не согласиться с Вами относительно ссылок на суждения святителей. Передо мной книга игумена Дамаскина (Орловского) и в ней пыточная фотография архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Достаточно взглянуть ему в глаза, чтобы подтвердить правоту Ваших слов. Другое дело, что святители. чьи высказывания в ходу у сталинистов, были подлинным патриотами Родины и они радовались Победе, радовались тому, что наступил мир, что страна имеет большой вес на мировой арене. Я вообще выделяю успехи внешней политики СССР как бы в отдельную статью. В то время как относительно пропаганды. идеологии и уж относительно веры Христовой – мнения не может быть однозначного: это было страшное надругательство над духом человеческим.
И потому мне отчасти жаль сегодняшних сталинистов. Это искалеченный духовно люди. И от того, что они обратились к православию, глубины душ их не поменялись. Не могут мысли по-христиански и православно. Для этого они должны были бы сознательно преодолеть в себе рудименты материализма. Понятно, что для этого нужен подвиг увидеть это в себе и начать бороться с этим в себе.
Они предпочитают бороться с другими.
  Иоанна А.    26.11.2011 14:08
Приветствую всех присутствующих! Рада вам, Лусия и Эрик!

Уважаемый Сторож, хочу высказаться по поводу Ваших слов:” Пусть люди называют себя православными, но мыслят-то они не православно”. Во-первых, согласиться с ними.
С ужасом наблюдаю за этим процессом прилаживания православия к диамату к истматом и Св. Писания – к Манифесту Коммунистической партии. Уже договорились до того, что Божьи Заповеди и Кодекс строителя коммунизма – почти одно и то же. Из этого вполне естественно вытекает замена Царства Небесного социализмом или коммунизмом – земным раем всеобщего равенства, которого нам даже на небесах не обещано. О „православном” социализме тоже наверняка слышали. Царство Небесное, созидание дается с большим трудом, а революция, разрушение, и чтобы все поделить – гораздо привлекательнее. Поиск легких путей , повторение первородного греха.
Семидесятилетнее промывание мозгов, искривление душ не прошло даром. Но у товарищей „православных” сталинистов странным образом „сегодня” со всем его негативом не вытекает из „вчера”, даже связи с ним не имеет. Связь, между тем, очевидна.
  Эрик Лямпе    26.11.2011 13:37
Лусия, в советское время были люди, которых презрительно именовали "горлодеры", "горлопаны", те, кто достигают всего "горлом". Их было не так много, но они всегда выделялись на разного рода собраниях в рабочих коллективах, на митингах, их имена всегда публиковали в местных газетах. Они были всегда на виду, выступали по любому поводу, их ставили в пример другим. И складывалось впечатление, что они – основные, соль земли, авангард общества. Таковыми, похоже, они хотят и сейчас быть. Отсюда их показушный патриотизм и всякого другого рода позерство, о котором они постоянно твердят и не устают отмечать друг в друге. Кто их вообще заметил бы, если они были бы просто православными мирянами, просто священниками, просто тружениками, просто семьянинами?… Конечно, никто бы и не заметил. Поэтому и нужен им эпатаж, дабы выделиться. Думаете, им нужен красный реванш? Уверен, в глубине души им всё равно, им и сейчас живется не плохо. Приспособленчество – их главный конек. А имя Сталина на их знаменах – это лишь своеобразная квинтэссенция ихнего эрго. Видите ли, ихние предки, голытьба, построили свою гегемонию после октябрьского переворота именно на недовольстве. Голытьба была недовольна всем и вся, кроме тех, кто мог их закопать в застенках НКВД. Они и сейчас всем и вся недовольные, кроме тех, кто у власти. Разве не заметно? Это такой способ попрошайничества: кошка поест и опять мяучит. Думаешь, ну куда в неё еще что-то влезет! А она мяучит недовольно и всё просит: "дай поесть, дай поесть". Так и поклонники тов. Сталина. Ненасытная, циничная, подлая голытьба!.. Если надо человеческих трупов во имя ихнего насыщения, они и по трупам спокойно пройдут. А потом насмешливо будут с вами обсуждать, сколько же на самом деле трупов оказалось на пути к ихнему счастью. Порой мне кажется, что окажись они на Западе, где-нибудь в США или Франции, рабочие и служащие этих стран их просто втихую побили бы крепкими мозолистыми кулаками. Потому как и в царской России ленивая и крикливая голытьба никаким уважением ни в крестьянской общине, ни даже в городе никогда не пользовалась.
  Эрик Лямпе    26.11.2011 13:09
Знаете, что я заметил, уважаемый Сторож. Сталинисты любят пользоваться позитивными словами о советской власти некоторых владык, испытавших при этой власти страшнейшие физические и нравственные пытки. При этом их нисколько не смущает, что во всем мире принято считать сказанное слово в угоду палачу словом, вырванным из-под пытки. Когда сталинисты ссылаются на отдельные фразы св. Луки Крымского, я вопрошаю себя: разве череда тюрем и ссылок в судьбе св. Луки не свидетельство враждебности советской власти Христу и Его церкви? Разве подпись митрополита Сергия под декларацией 1927 года не получена сразу после того, как владыку выпустили из тюремных застенков? И разве сами эти тюремные застенки как участь буквально всех епископов нашей церкви при советской власти при Сталине не свидетельство очевидного непримиримого противоречия между церковью Христа и безбожной властью? Похоже, что современные поклонники Сталина в упор не желают замечать страдания людей той эпохи. Не лицемерие ли это? Епископов загнали в тюрьмы и лагеря, сопричислив с ворами, насильниками и убийцами, а поклонники тов. Сталина считают, что это само собой разумеющиеся испытания, и что вырванные под этой непрекращающейся пыткой торжества беззакония, несправедливости и подлости позитивные слова о советской власти есть выражение благодарности владык за предоставленную им возможность жить в славную эпоху тов. Сталина. Какой цинизм! Какое извращение истины! Какое глумление над правдой, законностью, справедливостью!

Страницы: | 1 | 2 | 3 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru