Московские новости | Д. Радышевский | 04.04.2002 |
С конца сентября, когда началась новая интифада, пропалестинские хакеры взломали или временно вывели из строя с помощью потока электронной почты более 60 израильских вебсайтов: в том числе министерства обороны, премьер-министра, кнессета. Израильские хакеры взломали в ответ около 50 сайтов: среди них — сайт «Хезболлах», иранского министерства сельского хозяйства, иорданских и ливанских компаний. После того как в начале октября израильские хакеры водрузили флаг со звездой Давида на сайте «Хезболлах», в ливанской прессе пошли призывы к «электронному джихаду» всех арабских пользователей Интернета против израильских сайтов.
Ограничится ли эта кибервойна взаимными погромами на информационных сайтах или перейдет к саботажу электронной торговли, банковской и биржевой систем, а далее — к системам управления светофорами, гражданской авиацией, телефонной связью, электроэнергией? Смогут ли хакеры сделать то, чего не удалось совершить «вирусу-2000»?
Израильские армейские подразделения по компьютерной безопасности и американский Центр ФБР по защите национальной инфраструктуры подняты по боевой тревоге. Бен Вензке, директор «Ай-дифенс», американской фирмы компьютерной безопасности, сравнивает кибер-интифаду с войной в Афганистане: тогда ведь тоже появление новой технологии (противовоздушных ракет «Стингер») привело в результате к глобализации исламского терроризма.
Интернет массового поражения
Вензке упоминает пропалестинского хакера Dodi, чьи угрозы «закрыть основных американских провайдеров» могут оказаться вполне реальными: Dodi прислал своему противнику Вензке перчатку — компьютерный вирус замедленного действия. Попав через электронную почту в компьютер, вирус будет тихо сидеть в нем до запрограммированного времени или до получения электронного сообщения-приказа. В этот час Х он активизируется и сотрет все файлы на компьютере хозяина. Более того, подобные вирусы, быть может, уже внедрены в не подозревающие об этом компьютерные сети и теперь только дожидаются команды.
Однако более всего эксперты опасаются массированного применения компьютерных вирусов «массового поражения».
Потенциально это может привести к тотальному выходу из строя всех компьютеров, включая, конечно, и PC кибертеррористов.
Впрочем, эксперты надеются, что вероятность такого «летального исхода» невелика: жизненно важные компьютерные системы, даже светофоры и телефонная сеть, обычно не связаны с Интернетом и недоступны хакерам. Доступ к авиадиспетчерским системам тщательно охраняется, банки держат свою информацию в отдельных защищенных сетях, при этом дублируя ее. Что же касается армейских компьютеров, то это вообще отдельный мир.
Урон, нанесенный хакерами, пока минимален: около 100 атак — капля в море миллионов ежедневных посещений Интернета. Отчасти вредоносность хакеров раздута прессой и самими пострадавшими компаниями. Сайт Yahoo, например, заявил, что потерял из-за атаки хакеров 10 миллиардов долларов. «Это что же: 12 миллионов пользователей хотели совершить транcакции по 800 долларов?- насмешливо спрашивают эксперты. — Ерунда! Это самореклама».
Израильские компании, подвергшиеся терактам «электронного джихада», устанавливают системы балансировки и фильтрации входящей почты, чтобы обезопаситься от самых типичных атак — потока запросов.
С другой стороны, абсолютной гарантии безопасности не существует нигде и ни в чем, и так же, как в обычном терроризме, даже одна удачная атака — это чудовищная опасность для всего общества.
Кибернаемники и «хактивисты»
Вовлеченность в нынешний конфликт таких крупных «кибернаций», как евреи и арабы, может привести к глобализации нынешнего «виртуального противостояния». Израильские хакеры поговаривают о большом резерве евреев-программистов во всем мире, а исламские группы, если и не богаты большим количеством компьютерных гениев, не имеют недостатка в нефтедолларах, которые могут купить и уже покупают наемных хакеров экстра-класса. Есть среди них и бескорыстные энтузиасты — «хактивисты», компьютерные Че Гевары, всегда встревающие в электронные конфликты на стороне «обиженного» третьего мира.
Государственные структуры электронной безопасности в Израиле, США и Великобритании заявили, что даже в том случае, если они будут атакованы, они станут придерживаться традиционной политики: не отвечать ответным электронным ударом, но собирать доказательства и передавать их правоохранительным органам, чтобы выяснить, откуда была совершена атака. Впрочем, вполне возможно, что, если исламские страны не приструнят своих хакеров, это правило может быть пересмотрено и западные правительства примут электронные контрмеры. Однако, как и в случае ударов возмездия по обычным террористам, это чревато нанесением ущерба невинному гражданскому населению. Так же, как обычные «воины джихада» стреляют из окон больниц, школ и с крыш церквей, так и кибертеррористы используют нередко компьютеры посторонних гражданских организаций и не ведающих ни о чем частных лиц.
Иерусалим