Русская неделя | Надежда Паренко | 05.07.2006 |
И как бы больной не лечил их у врача, экстрасенса, целителя, какие бы не пил дорогостоящие лекарства, не употреблял сильно действующие препараты, травы и модные сейчас микродобавки — все помогает частично и на время, иногда заглушают болезнь на какой-то период, но при очередном нервном потрясении, вызванном бушующими в человеке эмоциями, болезнь вновь набирает силу и в конце концов побеждает.
Как-то, навещая своего отца в кардиоцентре, я увидела такую картину: больные собрались у телевизора и смотрели новости. При этом они бурно реагировали на увиденное. Каждый раздраженно высказывал свое мнение, противоположное другим. Они спорили, громко возмущались действиями правительства, критиковали его. Все это с таким сильным выплеском негативных эмоций: раздражением, гневом, обидой! Некоторые не выдерживали и уходили, унося в своем больном сердце недовысказанное, недовыплеснувшееся, понимая, что изменить-то ничего не могут.
Мне стало страшно за них.
А ведь так же чаще всего они ведут себя и дома, среди своих родных и близких, друзей, сослуживцев, у которых имеется другое, отличное от них мнение, видение проблемы, ситуации. Вот именно люди, которые не могут принять ситуацию такой, какая она есть (естественно, в том случае, если они не в силах изменить что-либо), чаще всего и страдают сердечными заболеваниями. Ишемическая болезнь сердца бывает у тех, кто желает доказать свою собственную значимость, власть, силу другим или самому себе.
Казалось бы, что поделать с настроением или характером? Часто человек говорит: «А что я сделаю…? У меня такой характер». Но любое настроение всегда во власти человека. Взрослый человек волен увлекаться и поддаваться чуждым настроениям, но может и управлять ими.
Тому, как научиться управлять своими эмоциями, или лучше, как не допускать их власти над нами, можно научиться на приеме у психолога. Научиться этому важно еще и потому, что страсти вредят не только самому больному и его близким, но являются пагубными для следующего поколения данной семьи, ведь они передаются по наследству и усиливаются в следующем поколении в геометрической прогрессии. Например, если отец был раздражительным, то сын может стать агрессивным и даже опасным не только для себя, но и для общества. Что и приходится очень часто наблюдать практикующему психологу.
Страсть обиды, агрессии, гнева, как зараза, как инфекция, распространяется на все поколения семьи, иногда доводя ее до полного уничтожения.
Бороться с проявлениями страстей очень сложно, иногда их даже трудно определить. Поэтому, если вы хотите избавиться от той или иной страсти, приготовьтесь к длительной работе над собой. Одержать же полную победу можно только при искреннем раскаянии, обратившись к помощи Божией.
Для начала очень важно определить, какая эмоция, возведенная в страсть, вызвала то или иное заболевание. И, наоборот, по существующему заболеванию можно определить существование той или иной страсти.
В святоотеческом опыте с давних времен известно, какие страсти к каким заболеваниям приводят. Например, священник и психотерапевт Н. Д. Гурьев соотносит их следующим образом:
Психопатии, кардионевроз — заносчивость в сочетании с жестокостью. Полиартрит — застенчивость, желание произвести как можно более хорошее впечатление, связанное с неуверенностью, что это получится.
Болезни печени — злость, желание разрушить то, что тебе не по нраву в окружающей действительности, а также в отношениях и делах других людей. Заболевания крови — осуждение, приводящее к злости и ненависти.
Легочные заболевания, туберкулез — самонадеянность, желание считать свои силы безусловно достаточными, а дела единственно правильными для достижения намеченной цели.
Язва 12-перстной кишки — опасливость, может обнаруживаться как по желанию быть со всеми в хороших отношениях, так и по умению наживать себе врагов. И так далее.
В следующих статьях будут даны некоторые рекомендации психолога, как справиться со страстями и помочь ближнему, страдающему той или иной страстью.