Русский журнал | Игорь Ильин | 04.02.2004 |
К нынешнему собору представители РПЦ и делового сообщества подготовили проект «Свода нравственных принципов и правил хозяйствования» в России в условиях рыночной экономики. Вчера председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) рапортовал журналистам о завершении подготовки проекта. Предполагается, что текст документа будет одобрен и подписан в торжественной обстановке на Восьмом Всемирном русском народном соборе. Таким образом, по словам митрополита Кирилла, «будет завершена работа, начатая еще на предыдущем Всемирном русском народном соборе, проходившем в 2002 году и посвященном теме экономики и морально-этическим основам экономической деятельности в условиях рынка». Русская православная церковь хочет научить отечественных предпринимателей вести бизнес по совести.
Однако роль церкви в экономической жизни страны отнюдь не ограничивается просветительством и контролем за нравственным обликом православного предпринимателя. В современной России РПЦ сама является весьма активным субъектом рыночной экономики. Православная церковь настолько глубоко интегрирована в рыночную действительность, что совсем недавно была названа среди организаций и компаний, замешанных в незаконных операциях с иракской нефтью при Саддаме Хусейне. Очевидно, правда, РПЦ в этой истории фигурирует в связи с деятельностью нефтеторговой компании РАО «МЭС», которая в 90-х годах осуществляла поставки нефти из Ирака в рамках гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Тогда РПЦ контролировала около 40% акций РАО «МЭС», одного из крупнейших российских нефтетрейдеров.
Сегодняшние торжественные мероприятия начались с молитвы, после чего слово взял патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Благословив собравшихся, патриарх в своем кратком выступлении сообщил о назревшей необходимости переосмысления роли православия в истории и неизбежности консолидации православных сил. Первым шагом на пути этой консолидации, очевидно, должно стать объединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ). В этом объединении очень сильна экономическая составляющая. Если сегодня РПЦ — это крупнейшая национальная корпорация с богатейшим имуществом, разветвленной филиальной сетью, к тому же наделенная колоссальными налоговыми, таможенными и имущественными льготами и обладающая мощным лоббистскими возможностями, то объединенная церковь станет мощнейшей транснациональной корпорацией.
Поэтому не стоит удивляться, что РПЦ все более настойчиво проявляет себя в светской жизни, а порой и активно лоббирует свои экономические интересы. И сам патриарх играет в этом далеко не последнюю роль. Так, вскоре после подведения итогов выборов в Государственную Думу РФ в декабре прошлого года Алексий II заявил, что рассчитывает на конструктивное взаимодействие с Госдумой четвертого созыва. При этом Алексий II прямо дал понять, в чем он видит это сотрудничество. А именно — в обсуждении с депутатами главы 30 новой редакции Налогового кодекса РФ. Дело в том, что данная глава касается налогообложения имущества религиозных организаций. Причем по ней от налогообложения освобождается только то имущество Церкви, которое используется непосредственно «для религиозной деятельности». Все остальное имущество, по новому законодательству, должно облагаться налогом на общих основаниях. Но патриарх просит освободить от налогов также полиграфическое оборудование, транспорт, гостиницы и предприятия РПЦ.
Видимо, не случайно, что Собор привлек множество влиятельных представителей светской элиты. Среди гостей форума и представители правительственных кругов, и чиновники администрации президента, и члены федерального собрания, видные экономисты, политики, бизнесмены. Все это свидетельствует о том, что РПЦ стремится играть еще более значительную роль в общественной, политической и экономической жизни страны.
Ну, а миссионерская деятельность РПЦ также идет в ногу со временем. Недавно по заказу РПЦ на Донецком металлургическом заводе был изготовлен уникальный храм-автомобиль. В мобильном храме можно проводить богослужения, поскольку он полностью оборудован для этого. В нем есть даже колокола. Правда, на нынешнем форуме тема миссионерской деятельности осталась в тени вопросов экономических. Впрочем, нельзя исключать, что автомобиль-храм будет использован для распространения среди бизнесменов принятого Собором «Свода нравственных принципов и правил хозяйствования».
3 февраля 2004 г.