Московские новости | Санобар Шерматова | 26.08.2003 |
Но в том-то и дело, что подобного документа в мусульманском мире в принципе не может быть. В исламе нет иерархии, как нет и главного иерарха. Верховных священнослужителей Саудовской Аравии нельзя сравнить с Папой Римским, их власть значительно меньше. Поэтому наивно было бы ожидать, что члены радикальных организаций — чеченские боевики, исламское движение Узбекистана или «Хамас», ознакомившись с заявлением саудовских священнослужителей, сложат оружие. Тем не менее значение этого шага не стоит преуменьшать.
Дипломаты из арабских стран в беседе с обозревателем «МН» высказали предположение: документ в первую очередь будет использован для «внутреннего употребления». Они ожидают, что спецслужбы Саудовской Аравии в скором времени приступят к «чисткам» в радикальной исламистской среде. Тогда решение верховных священнослужителей можно будет рассматривать как своего рода индульгенцию властям. После него чиновников трудно будет обвинить в том, что они преследуют своих подданных в угоду США или Израилю.
Версия о готовящихся арестах радикалов подкрепляется сообщениями израильских средств массовой информации. В них, в частности, со ссылкой на дипломатические источники указывается, что саудовские дипломаты в Вашингтоне обратились в посольство Израиля с просьбой поделиться информацией (если таковая окажется в распоряжении израильтян) о финансировании подданными Королевства радикальной группировки «Хамас», действующей в Палестине.
Понятно, что эти политические повороты вызваны беспрецедентным давлением, которое оказывается на Королевство со стороны США. В засекреченной части доклада Конгресса о расследовании терактов 11 сентября, по словам ряда ознакомившихся с этим документом сенаторов, говорится о связях саудовских бизнесменов, королевской семьи, благотворительных организаций и банков с боевиками «Аль-Каиды».
Последние 50 лет Саудовской Аравии почти всегда удавалось избежать перестрелок с собственными радикалами, порывавшимися объявить джихад всем друзьям Израиля. Они укрощали их другими способами. В частности, использовали их активность в выгодном для США направлении. К примеру, с помощью саудовских, пакистанских спецслужб и ЦРУ многих из жаждущих деятельности исламистов удалось отправить на войну с советским контингентом в Афганистан.
Но в последний год ситуация изменилась. В мае в Эр-Рияде был взорван жилой комплекс, где проживали иностранцы, погибли 35 человек. Следствие сообщает о причастности к этому взрыву членов «Аль-Каиды». Руководство Саудовской Аравии оказалось перед выбором — объявить джихад Западу (и обезопасить себя от нападений радикалов) или покончить с боевиками.
Именно это решение (а не сама фетва, которая подводит идеологическую базу под борьбу с террористами внутри Королевства) имеет важное значение для остального мира, в том числе России. В российском МИДе говорят об ожидаемом улучшении отношений России с Саудовской Аравией, начало которому положит визит наследного принца Абдаллы ибн Абдель Азиза, который собирается посетить Москву в сентябре. Ожидается, что будет подписан ряд документов, предполагающих инвестиции в нефтяную и газовую отрасли России. Это сближение ценится тем более, что в течение многих лет Саудовская Аравия и Россия как крупные нефтяные державы конкурировали за рынки сбыта.
Теперь, уверены дипломаты, конкуренция переходит в сотрудничество, в том числе и в области безопасности. Эр-Рияд подает сигнал: арабам нужна сильная Россия, поэтому проживающим в ней мусульманам советуют не ослаблять, а укреплять страну. Это можно понять как долгожданный отказ саудовцев оказывать помощь исламским радикалам в «горячих» точках на территории бывшего СССР.