Московские новости | Санобар Шерматова | 04.07.2003 |
«СПЕЦНАЗУ САМСА ПОНРАВИЛАСЬ»
По версии ФСБ, были задержаны 55 уроженцев Средней Азии. Но 53 из них отпущены. Сегодня в «Матросской тишине» содержатся хозяин кафе «Узбекская кухня» и пекарни, где пекли лепешки и самсу, и его водитель. Весь пищеблок действительно находился на территории оборонного НИИ: бывает и такое. По словам адвоката задержанных Владимира Чумака, они обвиняются в хранении оружия и листовок партии исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир».
Сенсационные сообщения о задержании большой группы исламистов с самого начала выглядели недостоверно — хотя бы потому, что партия «Хизб ут-Тахрир», действующая в подполье, разбита на звенья по пять человек, которые строго придерживаются конспирации и кучно не работают. Вероятно, спецслужбы были не в курсе.
Впрочем, удивительные детали этой громкой операции, рассказанные корреспонденту «МН» одним из задержанных, наводят на мысли, что группа захвата особенно и не искала радикалов. Основную часть пекарей, в частности, всю ночь держали у кирпичной стены во дворе предприятия, однако никто их толком не допрашивал: забрали документы, переписали фамилии, а затем предложили… покинуть территорию. Тех, кого обнаружат через сутки на режимном объекте, обещали забрать в КПЗ.
По словам собеседника «МН», некоторые из задержанных после обыска недосчитались даже таких мелочей, как носки и новая зубная щетка. Однако самое яркое воспоминание осталось от ночного обеда группы захвата. Спецназовцы вызвали повара и приказали испечь заготовленную на противне самсу, которую утром должны были развезти по магазинам, после чего с удовольствием отобедали.
Пекари так и не поняли — для чего понадобилось проводить шумный захват, если правоохранителям были нужны только хозяин пищеблока и его водитель? Понятно, в результате пекарня и кафе на территории режимного предприятия перестали функционировать, но вряд ли спецслужбы преследовали именно эту цель. Доходы пекарей были столь незначительны, а привлеченные к операции силы настолько серьезны, что это исключает экономическую подоплеку.
Но и обвинение в терроризме было снято судом, который выдал ордер на задержание хозяина пекарни и его водителя. Остались два пункта обвинения: хранение оружия и листовки. Что тоже вызывает вопросы. Хотя партия «Хизб ут-Тахрир» исповедует тоталитарную идеологию, пропагандирует строительство единого халифата в странах с мусульманским населением, в то же время неизвестно пока ни одного достоверного случая, когда бы эти подпольщики применяли оружие.
«ПРОТИВ РОССИИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ»
Почему эта исламская партия, действующая в Средней Азии, оказалась в центре внимания российских спецслужб? Верховный суд России 14 февраля с.г. признал 15 организаций террористическими и наносящими ущерб безопасности страны. В их списке, наряду с «Высшим военным Советом объединенных сил моджахедов Кавказа» и Конгрессом народов Чечни и Дагестана, значится и партия исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир».
Эта партия была создана пятьдесят лет назад на Ближнем Востоке для объединения мусульман против Израиля; в Среднюю Азию проникла в конце 1980-х. Она не вызывала особого интереса ни у местных жителей, ни у властей, пока в феврале 1999 года в центре Ташкента не прогремели взрывы, унесшие жизни свыше 16 человек. В организации покушения на президента Ислама Каримова и членов правительства обвинили исламских радикалов, против которых начались репрессии. Однако в материалах узбекских судов, рассматривавших дела о взрывах в Ташкенте, с которыми удалось познакомиться корреспонденту «МН», нет достоверных сведений о причастности «Хизб ут-Тахрир» к этой трагедии.
Репрессии властей против этой партии привели к росту ее популярности в Узбекистане. Растет число ее сторонников и в Киргизии, куда исламисты перенесли центр пропаганды.
Работает ли «Хизб ут-Тахрир» в столице РФ? Да, корреспонденту «МН» приходилось встречаться с членами этой организации в Москве — еще до того, как партия попала в российский «антитеррористический список». Подпольщики уклонялись от конкретных вопросов о своей деятельности в России. Но можно было понять, что отсюда легче связываться с европейскими странами, где расположены отделения партии (штаб-квартира «Хизб ут-Тахрир» находится в Лондоне). В Узбекистане, к примеру, такой возможности нет.
После шумного захвата пекарей один из подпольщиков позвонил в редакцию «МН». По его словам, партия не рассматривает Россию в качестве мусульманской страны, поэтому и не включает ее в число государств, которые могут войти в Халифат. На вопрос, правда ли, что задержанный хозяин пекарни Алишер Мусаев и его водитель являются членами партии, звонивший не дал прямого ответа. «Если он на самом деле хизбовец, он сам признается следователям, — заявил собеседник. — Это наше правило».
Насколько известно специалистам, такое правило распространяется только на рядовых членов партии — функционеры высшего звена освобождены от обязанности признаваться на следствии в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир». Точно сказать, кто такой Алишер Мусаев, невозможно еще и потому, что киргизские правоохранительные органы в ответе на запрос российской стороны поставили под сомнение достоверность его паспорта.
ЧЕЙ ЗАКАЗ?
С делом «заговорщиков"-пекарей оказалось связано еще одно дело об «Узбекской кухне». Бахром Хамраев, хозяин расположенного в Мытищах кафе с таким названием, ожидает ареста. У следователей уже побывали его брат и жена: им якобы предложили информировать органы, чем занимается Бахром и связан ли он с группировками на Кавказе. Как рассказал сам Бахром корреспонденту «МН», особое удивление следователя вызывает тот факт, что узбек Хамраев женат на аварке из Дагестана — дескать, «нет ли под этим какой-либо криминальной подоплеки?».
Интерес к себе следователей Хамраев объясняет тем, что он, являясь активистом узбекского движения «Бирлик», получал из-за рубежа журнал партии «Harakat» («Движение»). Кстати, и об этом журнале следователи расспрашивали родственников Хамраева. Но «Бирлик» — политическая организация, не имеющая отношения к террору и партии «Хизб ут-Тахрир», а ее руководство находится в эмиграции в США. Значит, под прицел российской милиции и спецслужб подпадает оппозиция вообще? По мнению Бахрома, российские правоохранительные органы выполняют политический заказ, суть которого — в попытке улучшить отношения с властями республик Средней Азии под знаком общей борьбы с терроризмом.
ТАДЖИКСКИЙ СЛЕД
Как бы в подтверждение этой версии пришло известие о том, что в Москве задержан один из лидеров таджикской оппозиции Якуб Салимов. По словам оппозиционного журналиста Додо Атовуллоева, на следующий же день после задержания Салимова в Москву прибыла солидная делегация правоохранительных структур Таджикистана. В ее составе оказались замминистры МВД, Комитета национальной безопасности и заместитель прокурора республики. Их задача — добиться от российской генпрокуратуры экстрадиции известного оппозиционера.
Якуб Салимов, бывший соратник президента Эмомали Рахмонова по Народному фронту, опасен главе Таджикистана тем, что много знает. Он был в эпицентре погромов в Душанбе в феврале 1990 года, после чего отсидел срок за участие в беспорядках. Салимов прошел путь от неформального лидера молодежной душанбинской группировки до министра МВД, поработал послом в Турции и председателем Госкомитета по таможне. В 1997 году его обвинили в организации заговора против Рахмонова, после чего он эмигрировал в Турцию. В отличие от безвестных пекарей, Салимова хорошо знают в Москве, где у него немало сторонников. Так что борьба вокруг этой фигуры ожидается нешуточная.
* * *
Формула профессионалов — «Работай тихо» — теперь, видимо, у спецслужб не в почете: они начинают привносить все больше театральности в свои операции. Какого эффекта — саморекламы или обеспечения безопасности общества — они добиваются? А может быть, все это — часть подготовки визита Президента России в Среднюю Азию, который должен состояться через несколько дней?