Русская линия
Русская неделя Елена Куличенко12.03.2008 

А вы готовы к посту?

Сомненья нет: каждый человек должен подойти к посту прежде всего духовно. Но, к сожалению, в последнее время среди христиан бытует мнение, что, находясь пока на земле, о теле заботиться не нужно. Господь все управит. Господь даст здоровье. На все воля Божия. Искушение пройдет само. Да здоровье вообще не нужно. Вон святые Отцы ничего не ели и были здоровы. Читая жития святых, я невольно обращаю внимание на их природное здоровье. Например, наш всеми любимый батюшка Серафим Саровский. От природы он был сильным и крепким. Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий и другие. Здоровью на Руси уделяли большое значение. Знали, что здоровый дух и здоровое тело однозначно важны в этой земной жизни.

Как же подготовить свое тело к Великому посту? Прежде всего, займитесь своими хроническими заболеваниями. Если у вас есть тлеющие очаги инфекции, их срочно нужно устранить. Кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический гайморит не позволят вам полноценно держать пост, т.к. в организм будут постоянно поступать яды (продукты жизнедеятельности микробов). Очень у многих христиан в желудке присутствует микроб хеликобактер пилори. Его желательно пролечить, т.к. он может поддерживать явления гастрита, язвенной болезни.

Очень у многих сейчас болит голова. Воцерковленные больные жалуются, что не могут стоять на богослужении, трудно сосредоточиться, тяжело в голове, нападает сонливость. Болят ноги из-за венозного застоя. Проверьте свои сосуды. Для этого есть специальные функциональные методы: РЭГ — для исследования сосудов головы, РВГ — для исследования венозной системы нижних конечностей. Есть великолепные методы разгрузки венозного застоя: гирудотерапия (лечение пиявками) и гомеопатия (ЭДАС 100 «Гомео» венотоник, который производит тюменская гомеопатическая аптека «На Широтной»).

Пост полезен для души и тела. Как питаться во время поста так, чтобы питание стало лекарством?

Последние два месяца я обучалась на курсах по педиатрии и узнала удивительные для меня, врача-педиатра, вещи. Еще пять лет назад мы рекомендовали мамам вводить в рацион питания младенца с одного месяца соки свеклы и моркови. Сейчас это строго запрещено детям до года. Оказывается, в свекле и моркови скапливается большое количество солей тяжелых металлов. Рекомендуется употреблять только то, что растет на поверхности земли, а не под землей. Я сразу подумала о предстоящем посте. Думаю, что основным продуктом в Великий пост должны быть каши, а овощи — те, что растут в земле, — лишь в небольшом количестве.

Три года назад нам с врачом Тюменского Свято-Троицкого монастыря Дмитрием Николаевичем Дурыгиным представилась возможность ознакомиться с докторской диссертацией профессора Уфимского университета Ф.Х. Камилова о современном уровне содержания в атмосфере ксенобиотиков (продукты распада промышленных отходов) и методах нейтрализации их в организме. Таким методом, и это научно обоснованно, является употребление с пищей жиров. Поэтому в современных условиях в пост обязательно должно употребляться масло растительного происхождения.

Итак, многодневный пост… Как показывает опыт, разумное ограничение в питании, умеренность в еде являются хорошим оздоровительным приемом. Естественно, в зависимости от состояния здоровья в каждом конкретном случае желающий соблюдать пост должен посоветоваться с врачом и священником и решить вопрос, может ли он поститься.

Так, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также страдающим энтеритом, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям и ослабленным людям не следует держать пост.

Какие же продукты должны быть на столе? Если благословляется рыба, то рыба должна быть только морская: минтай, хек, горбуша, форель. Каши хороши — овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная (гипоаллергенная), перловая. Овощи: картофель, свекла, морковь — в небольшом количестве; все виды капусты, редька, кабачки, баклажаны, томаты, тыква, спаржевая фасоль, можно употреблять замороженные овощи. Лук и чеснок должны быть на столе в достаточном количестве, чеснок является хорошим источником селена. Фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, мандарины, сухофрукты, яблоки, клюква, брусника.

Пищу нужно принимать не менее трех раз в день. Утром, даже если некогда, завтракать, обязательно принять небольшое количество воды (крещенской или святой), это медицински оправданно — в это время желчный пузырь включается в работу и выходит первая порция желчи, что очень важно, поскольку застой желчи ведет к заболеваниям желчного пузыря и печени. Рацион должен быть рассчитан по содержанию белков, жиров и углеводов, соответствовать потребностям по калорийности.

Приводим примерное меню. Завтрак: винегрет 200 г, каша гречневая рассыпчатая с жареным луком 150 г, кофе натуральный 200 г. Состав: белки 11,5; жиры 20,6; углеводы 73,1. Калорийность — 523,8 ккал.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский 500 г; рыба, жаренная в томатном соусе, 60−100г; компот из сухофруктов 180 г. Состав: белки 21,0; жиры 19,7; углеводы 54,0. Калорийность — 477,3 ккал.

Полдник: яблоки свежие 100 г. Белки 0,4; жиры 0,4; углеводы 11,0. Калорийность — 45 ккал.

Ужин: салат из квашеной капусты с фруктами 160 г, каша пшеничная с изюмом 170 г, чай с вареньем 250 г. Состав: белки 7,3; жиры 24,6; углеводы 107,8. Калорийность — 620,1 ккал.

На ночь: сок сливовый. Состав: белки 0,6; жиры 0; углеводы 21,8. Калорийность — 89,1 ккал.

На весь день хлеб пшеничный 200 г, ржаной 200 г, сахар 25,5 г. Состав: белки 27,8; жиры 5,2; углеводы 162,5. Калорийность — 808,6 ккал.

Таким образом, состав суточного рациона составляет: белки 68,0; жиры 70,9; углеводы 408,4. Калорийность — 2540 ккал. Это тот минимум, который нужно принимать человеку в день.

Многие хозяйки заранее сетуют: «Ну, как разнообразить стол?», ведь в пост важно не быть унылым. Заранее настройте себя, что в субботу и воскресенье в доме должна быть выпечка. Как оживляются домашние, когда мы говорим, что завтра будут пироги. А начинка для пирогов может быть очень даже оригинальной. Например, из ботвы свеклы и изюма. 5 листьев ботвы свеклы, 2 стол. ложки изюма, полстакана воды. Листья ботвы промыть, нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить изюм, довести до кипения, охладить.

Начинка из тыквы. 400 г тыквы, полстакана воды, 2 стол. ложки сахара, корица. Тыкву натереть на крупной терке, добавить воду, сахар, корицу, довести смесь до кипения и охладить.

Начинка из моркови и орехов. 4 моркови, 2 стол. ложки ядер грецких орехов, полстакана воды. Морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко нарубленные ядра грецких орехов, залить кипящей водой и охладить.

Нельзя забывать о том, что пост совпадает с весенним периодом авитаминоза, снижением гемоглобина в крови и снижением аппетита, иммунодефицитом. Не забывайте о витаминах, которые продаются в гомеопатических отделах аптек. Детям рекомендуются витамины «Малыш», в состав которых входят лист крапивы, плоды шиповника, эхинацея, свекла, витамин С. Хорош мультивитаминный сироп «Виталет». Для взрослых рекомендуем «Каскатол» (источник витаминов антиоксидантов), «Каскарутол» ЭДАС и «Эхинацея Э», «Шиповник Э» (фитодраже), «Бетаск» обладает иммунозащитными и антиоксидановыми свойствами. Как источник кальция рекомендуем препарат «Доктор кальций», источник железа — «Доктор феррум», а также гомеопатический препарат «прегнаферрум» для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Итак, занимайтесь профилактикой, лечитесь, но помните о том, что к заболевшему человеку всегда приглашали врача и священника, не забывайте прежде всего очистить свою душу. Помощи Божией и радости духовной вам в Великом посте!

Интернет-журнал «Русская неделя»


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru