Православие и Мир | Протоиерей Алексий Уминский | 09.02.2008 |
Помышления свои открывай
не всем, но только тем, которые
могут спасти твою душу.
Прп. Антоний Великий
Мне кажется, тайна исповеди прежде всего связана с понятием целомудренности, с целомудренным отношением к своей духовной жизни и к духовной жизни другого человека.
Конечно, мы имеем полное право раскрывать себя перед своим ближним, и в общем так это и бывало в древней Церкви, когда христиане публично исповедовали свои грехи.
Ведь человек кается не только перед Богом, но и перед людьми. Но Церковь довольно скоро отказалась от публичной исповеди, потому что она могла быть соблазном для других и искушением от ближних самого человека.
На самом деле мало кому можно что-то доверить. Скажешь одному: «Не говори никому», — а он тут же передаст другому и тоже скажет: «Никому не говори». А потом события твоей жизни возвращаются к тебе в совершенно ином свете, и ты понимаешь, что тебя давно раздели, обсудили, что теперь ты перед всеми предстоишь в совершенно другом, искаженном виде.
Это очень сложный вопрос, конечно. Человек волен о себе рассказать, это его право. Но в духовном смысле лучше бы себя беречь еще и потому, что иногда рассказываешь о своих грехах без покаяния, а иногда даже с сочувствием ко греху. Бывает такое. Мне кажется, лучше всегда быть духовно целомудренным и прикровенным.
Такая сокровенность очень важна еще и потому, что бес не знает человека. Человек для бесовской силы сокрыт. Скажем, не было сатане известно о воплощении Христа, он не знал, что Богочеловек — это Сын Божий (Его называли Сыном Божиим, а Он называл Себя Сыном Человеческим). И в человека бес войти не может, если тот сам каким-то образом этого не допустит через свои грехи, через свои страсти. «Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей, — говорит авва Евагрий, — ибо Сердцеведец один сведый ум человечь… Но то из слов, какие произносятся, то по каким-то движениям те они узнают многие из движений, происходящих в сердце».
И поэтому, все, что с человеком происходит, все его искушения, ошибки, которые он потом сваливает на бесовскую силу, происходят потому, что человек сам открывает бесу знание о своей духовной жизни, выбалтывает себя.
Иногда можно раскрыть себя даже выражением лица. Бес может узнать человека, искушая его помыслами. Он пытается через них «зацепить» человека, и если тот входит с помыслом в общение, начинает разговор, то дорожка проложена, сердце и помыслы открыты, все открыто для беса, и тогда он может человека победить. Но если человек умеетсебя хранить, не празднословить, вести себя целомудреннои сокровенно, то в общем он неизвестен бесу и тому тяжелоподступиться к человеческому сердцу.
Человек недоступен бесу и во время исповеди, когда совершается Таинство покаяния. Поэтому надо достаточно тактично и особенно сокровенно относиться к своему внутреннемумиру и опасаться обсуждать тайну исповеди и духовного руководства в беседе с людьми. Можно делиться, конечно, своими духовными переживаниями с близкими, но это опять-таки должно быть по характеру сокровенным. Когда двое или троесобраны во имя Христово (Мф. 18, 20), там бес не может присутствовать. Но когда что-то важное выбалтывается просто в празднословии, в осуждении, в похвальбе или в тщеславии, там, где к нашей откровенности примешивается хоть какая-то страстишка, там, будьте уверены, рядом окажется лукавый, который этим обязательно воспользуется.
Вообще, духовная жизнь человека не может быть открытой, показной. Человек должен хранить себя и свое таинственное общение с Богом…
«Тайна примирения». М., 2007. Книгу можно приобрести за свечным ящиком Троицкого храма.