Русская неделя | Дмитрий Дурыгин | 23.08.2007 |
Также к резервам отнесем и энергетические запасы желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной систем, которые дают нам возможность легко и быстро выработать и выдать эти нужные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов в нужное время в нужном количестве.
При уменьшении энергетических резервов организм не может быстро и легко перестроиться с одного типа питания (во время поста преимущественно углеводного) на другой (обычный — белково-жировой).
Стрессом для организма может стать любое чрезвычайно сильное воздействие, приводящее к нарушению работы органов и систем. Однако величина этого сильного воздействия для каждого человека всегда будет разная. Для больных и ослабленных людей стрессом будет и переход на другой тип пищевого рациона, усугубляемый естественным межсезоньем — переменой погоды, скачками атмосферного давления и пр. За семь недель поста организм привыкает к определенному, в основном углеводно-растительному характеру пищи и вырабатывает только такие ферменты, которые расщепляют крахмал, сахар, клетчатку, небольшое количество растительного белка и жира. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт стал вырабатывать меньше этих и больше других ферментов, переваривающих мясо и животный жир, нужно время и энергия, причем тем больше, чем более ослаблен человек.
Зачастую же, люди, радуясь окончанию поста, начинают есть сразу все подряд, что повкуснее да пожирнее, доводя свое пищеварение до срыва и обострения гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита, колита, геморроя и т. п., чем вызывают немалое злорадство скептиков и противников постов, особенно из медицинской среды.
Такое пренебрежительное отношение к соблюдению правил построения пищевых рационов является не только подрывом собственного здоровья, но и дискредитацией системы постов, и Православия в целом, в глазах наших ближних. Даже у здоровых людей выход из поста должен длиться не менее недели (Пасха длится неделю), а страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тяжело протекающими, должны растягивать этот период на 2−3 недели.
Вначале рацион нужно расширять за счет мяса или рыбы. «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь… с пресным хлебом и с горькими травами» (Исх. 12). Это повеление Господа евреям не случайно. Мясо дает нам белок, из которого будут вырабатываться нужные ферменты. Горькие травы стимулируют секрецию пищеварительных соков и сами содержат некоторое количество готовых ферментов, помогающим нашему кишечнику при расщеплении пищи. Мясо в первые дни должно быть не жирное, не жареное, а рубленое, мелкокусковое, отварное, тушеное или запеченное. В качестве гарнира подать блюдо из капусты, томатов, кабачков, свеклы, моркови, листовой зелени, кислых ягод — клюквы, брусники. Не сочетать мясо с макаронными изделиями и кашами.
Горькие травы употреблять сейчас не модно, но при наличии значительных проблем с пищеварением желательно принять перед едой настой из полыни или папоротника, или проглотить 2−3 щепотки засушенных и измельченных листьев этих трав.
Нежелательно начинать период выхода из поста с такой тяжелой для желудка пищи как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом, а также шашлыки, сало, жирная свинина, блины, сливки, сыр. Ими можно только закончить адаптационный период. Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами, так как эти сочетания тяжелы для желудка. В праздник не нужно переедать пасхальных яиц (не более 1−2 штук в день) и куличей. Объем пищи в каждом случае должен быть умеренным: «Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу», — по слову преп. Серафима Саровского, ферментов сразу на все не хватит! Здоровые люди с первого или второго дня, а больные и позже, могут расширять рацион молочными продуктами, начиная с кисломолочных — кефира, ряженки, йогурта. Затем постепенно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр.
Особо следует оговорить вопрос о вине. Алкоголь не является абсолютным злом, к которому нужно относиться как к чуме. «Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре». (Сирах., 31, 31−34).
Алкоголь в норме всегда присутствует в организме человека в малых количествах, являясь одним из промежуточных продуктов обмена веществ. Поэтому у человека есть ферменты, способные расщеплять небольшие количества алкоголя безболезненно для организма. Даже наоборот, малые дозы вина оказывают благотворное воздействие: сам винный (этиловый) спирт при расщеплении быстро дает большое количество энергии, что позволяет ощущать легкость в теле, снять усталость. В натуральных виноградных и ягодных винах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов, органических кислот, которые улучшают пищеварение, поэтому столовые вина полезно подать к мясным и рыбным блюдам. При этом следует помнить, что столовые вина — это чаще сухие вина, то есть кислые, с низким содержанием сахара или без него. Они улучшают переваривание белковой пищи, поэтому подаются как аперитив перед блюдом.
Шампанские и иные шипучие вина являются десертными, и не сочетаются с мясными и жирными блюдами, а подаются к фруктам и сладостям. Однако если человек имеет подагру, камни в почках или желчном пузыре, деформирующий артроз суставов, высокое давление, то натуральные виноградные вина для него нежелательны — они содержат виннокаменную кислоту, которая у таких людей усиливает отложение солей и камней, увеличивает давление. Для них более предпочтительны водка или коньяк, хотя они и не содержат витаминов и ферментов, но усиливают продукцию организмом своих собственных ферментов. Пиво также содержит много витаминов, микроэлементов, ферментов и биологических стимуляторов и может подаваться к разным блюдам, особенно полезно пиво людям, склонным к гнойничковым заболеваниям.
Каковы же допустимые количества употребляемого алкоголя? Существует стандарт, предложенный врачами-кардиологами для профилактики атеросклероза: энергичный, подвижный мужчина среднего роста и комплекции 33−36 лет может употребить не более 22 мл. 96% спирта в сутки в алкогольных напитках. Это значит, что водки или коньяка можно выпить 50мл. в сутки, крепленого вина (18−20°) — 100 мл. в сутки, натурального некрепленого (8−12°) — 200−250 мл., пива, медовухи (4−8°) — 300−500 мл. в сутки. Сравним медицинский стандарт с указаниями Типикона (гл. 35): «Вино же, аще прилучитися недостоит дати-ся по уставу в ин день, но в неделю или в господские праздники, или в другая нуждная утешения: черпати же тогда потребно есть во все лето на таковые, по единой чаше, или по две, или множицею по три, и ино ничтоже. Две бо, или три чаши, не по уставу рекохом, но по нужде бывати.» Одна чаша здесь — красавуля, емкостью примерно 300 мл.; вино — кагор, разбавленный водой 1:1. Таким образом, одна чаша содержит суточную стандартную дозу. Увеличение числа чаш, допускаемых уставом, возможно за счет роста и массы тела человека, характера его работы — физический труд на воздухе, нервно-психологическое напряжение — это ситуации, когда алкоголь расщепляется быстрее. Для людей молодых, пожилых, слабых здоровьем, субтильных и пр. дозы значительно уменьшаются. К вину необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к горчице или уксусу — приправа улучшает аппетит, пищеварение и вкус блюда, бодрит, а много не съешь! По слову Апостола Павла: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». (1 Тим, 5,23).
Таким образом, не только сам пост, но и выход из него является мероприятием весьма ответственным, требующим определенных знаний, сдержанности, сосредоточенности, чтобы принести пользу, не расплескав ее, своей душе, телу и утверждению православной веры.