Русская линия
Русская линияПротоиерей Олег Стеняев20.03.2008 

Обновленцы в квадрате
То, чем занимаются архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) и протоиерей Георгий Митрофанов — это просто диверсия против Церкви

ОТ РЕДАКЦИИ: В январе 2008 года в Петербурге прошла просветительская конференция «Таинство Брака — Таинство Единения», организованная официальным журналом Санкт-Петербургской епархии «Вода живая» и вызвавшая неоднозначную реакцию православной общественности. С докладами на конференции выступили профессор СПбДАиС, член Синодальной Богословской комиссии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор СПбДАиС, магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов и референт Санкт-Петербургского филиала ОВЦС МП иерей Владимир Хулап.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=213255

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  игумен Кирилл (Семёнов)    21.03.2008 14:56
После столь проcтранных деклараций о религиозной свободе, остаётся только выяснить у Вас, Andreas, как далеко и глубоко эта свобода может распространяться? Есть ли у неё какое-то авторитетное ограничение? Кто способен ясно определить, где кончается свобода и начинается ересь? Ваша отсылка к преп.Максиму не совсем уместна по той причине, что он отстаивал свободу истинного богословия, был исповедником Православия перед лицом императора-еретика и его клевретов. Скажите, что и кто сегодня всерьёз может связать свободу религиозного творчества священника, публично отрицающего, например, сам факт жития свв.Петра и Февронии, а, следовательно, и их святость? Или, исходя из Вашего тезиса о культуре, почитание Церковью этих святых есть некий атавизм, признак невежества, суеверия и малой образованности? Предел ли это свободы данного клирика или он вправе пойти ещё дальше, отстаивая священное право на религиозную свою свободу? Протестанты лишь улыбнутся на наши споры, поскольку в своей свободе они практически не ощущают уже никакой границы. Может быть, нам поучиться у них смелости мысли и свободе богословского творчества?
  Георгий Р.    21.03.2008 14:49
///живое и свободное (!!!) творчество в Церкви (которым занимались кстати Святые Отцы-Великие Каппадокийцы или св. Максим Исповедник)

Вот когда мы не из анонимного и-нета, а из уст в уста узнаем, что Вы и защищаемые Вами реформаторы проводите свое житие так же, как жили Святые Отцы-Великие Каппадокийцы или св. Максим Исповедник, то многие, и даже безкультурные, поверят Вам безо всяких рациональных доводов. Традиция такая.
  М.Яблоков    21.03.2008 14:07
…что Иисус Христос является Сыном Божьим – Спасителем лично для меня и для всего человечества. Иисус Христос-Сын Божий Спаситель!…

Это Вам любой сектант скажет.
  Качурин И.    21.03.2008 14:04
Дмитрий, я Вас благодарю за ответ, но вопрос был все же не к Вам. Христос говорил ТОЛЬКО о свободе от греха (Ин.8,32-34), а уважаемый господин желает еще какой-то "свободы", вот мне и интересно, что же это за "свобода"? может… свобода, равество, братство? Или может быть свобода в догматах и канонах Веры? Никак не пойму, что он еще хочет?
  Andreas    21.03.2008 13:46
Отвечаю госпоже Лючии и господину Качурину. Начну с второстепенного. Во-первых, в истории 20 века были не менее, если не более страшные злодеи, чем доктор Менгель, например Землячка, Бела Кун, товарищ Саенко из Харьковской Чека, Ногтев – директор Соловецкого лагеря или Ежов. Всех вышеперечисленных отличало именно воинствующее бескультурье и невежество.
Во-вторых, да вспомнят мои оппоненты, что грех (по учению того же блаженного Августина, или св. Максима Исповедника), как раз и является состоянием несвободы, рабства, ибо свобода человека реализуется только в добродетели, в служении Богу. Так, что право совершать грех, это вовсе не свобода, как считает господин Качурин (хотя Бог предоставил Адаму и это право). Понятие свободы надо правильно осознавать, в нравственном смысле свобода и вседозволенность – вещи противоположные. А господин Качурин, протоиерей Олег и единомысленные с ними под свободой подразумевают видимо дикую степную "вольницу". Это и понятно, раз им незнакомо учение блаженного Августина о свободе, оправдании и спасении.
В-третьих, самое важное! Вера для меня, если это интересует госпожу Лючию, это уверенность, доверие и в широком смысле Вера в то, что Иисус Христос является Сыном Божьим – Спасителем лично для меня и для всего человечества. Иисус Христос-Сын Божий Спаситель! Именно эти исчерпывающие слова писали первые христиане в римских катакомбах.
  М.Яблоков    21.03.2008 13:43
…Совершенно напрасно люди, выдающие себя за поборников "древлеправославного благочестия", ссылаются на традиционный православный уклад, который они якобы защищают. Они по сути не знают ни Святых Отцов, ни церковной традиции. Эти понятия уже давно стали для них абстракцией, которой они прикрывают свое глубокое неверие в жизнеспособность и истину православной веры…

Ай, да молодчина! Ну, конечно же, здесь одни идиоты… Ну, тогда поучите нас – дураков… Вере Православной. Покажите Ваш традиционализм, Вашу веру, Ваша блестящее знание св. отцов, и еще Ваши психологические способности, а мы посмотрим, что из этого получится. Исходя из выше приведенных слов, Вы еще обладаете и даром прозорливости. Не каждому ведь это дано.
  р.Б.Димитрий    21.03.2008 13:34
Хоть вопрос и не ко мне,но выскажу своё скромное мнение.
Человек свободен как делать грех,так и не делать его.
То есть,когда человек совершает грех-то это его добровольный выбор между Добром и злом в пользу последнего.Это ужасный выбор,но он свободен и доброволен.
Также когда человек не делает грех,воздерживается от него-это также его свободный и добровольный выбор между Добром и злом в пользу первого.
Человек наделён Господом совершенной и полной Свободой.
Человек всегда имеет Свободу выбора между Добром и грехом.
Свободу,на которую Господь не покушается.
От человека требуется правильно распорядиться этим огромным и бесценным даром Господа.
  Lucia    21.03.2008 13:20
Благодарю за набор того. что Вы. похоже, считаете аксиомами. Однако, чем является Вера для Вас лично Вы не нам не поведали,это сиптоматично. Среди людей средней образованности культра является, действительно, фетишем. Обожествление человеческой воли является действительно язычеством. Так что у Вас коммпот. Для любителей порассуждатьо свободе воли существует Бердяев. Но даже он понимал разницу между свободой "от" и свободой "для", того понимания лишены наши обновленцы – те из них, которые добросовестно заблуждаются. Так толковать Слова о бремени – может лучше тогда вовсе от бремени. без промежуточных ступеней? А что до воздействия культуры на душу, сразу вспоминаются наиболее яркие злодеи. которые почти все были весьма культурны и разбиались в искусстве. Например. доктор Менгеле.
  Качурин И.    21.03.2008 13:05
Поясните, уважаемый, свобода, о которой Вы говорите – свобода делать грех, или свобода – не делать грех. Больше ничего не требуется. Объясните только это. К чему Ваши туманные рассуждения о "О Граде Божьем", это совершенно тут ни при чем.
  Andreas    21.03.2008 12:55
Отвечаю нижеподписавшейся госпоже Лючии! Когда Вера стесняет свободу, это уже не вера, а суеверие. Христос говорил, что Иго Его Благо, а Бремя Его легко есть. Православная Вера только способствует раскрытию творческих способностей и свободы личности! Эти качества и составляют Образ Божий в человеке. Еще св. Максим Исповедник писал о том, что во Христе обретается именно свобода воли. Свобода, а не внешние запреты! Свободу воли отрицали монофелиты, которые, ошибочно противопоставляя волю человека Воле Божьей, не допускали наличие во Христе человеческой воли, которая по их мнению якобы должна была бы противоречить Воле Божественной. Формально св. Максим противопоставлял себя и императору и патриарху, но он отстаивал свободу своей веры, своей личности и стал свидетелем, исповедником православия!
Что же касается культуры, то культурное образование и воспитание развивает душу, делает ее более восприимчивой к Откровению. Невежество же всегда идет рука об руку с суеверием, безбожием и язычеством. Так, что культура только помогает человеку спастись, изменить себя во благо и оправдаться перед Судом Божьим после смерти.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика