Русская линия | 08.02.2007 |
«Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», — заявил он, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США. «Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечеткими позициями таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения», — сказал Гейтс.
В момент назначения никто не ожидал от Гейтса столь резких заявлений. Тогда эксперты, говоря о приходе нового главы Пентагона, отмечали, что в американо-российских отношениях даже может произойти некоторое сближение. Представитель исследовательского института США Heritage Foundation, специалист по России Ариэль Коэн, тогда заявлял, что с приходом Гейтса на пост главы Пентагона будет предпринята попытка расширения военно-политического сотрудничества России и США. Однако, этого не произошло.
Напротив, США начали кампанию по размещению элементов своей ПРО в Польше и Чехии. Представители Минобороны и Генштаба России уже расценили эту инициативу США как антироссийскую акцию, назвав несерьезными уверения американцев, что системы ПРО в Чехии и Польше будут направлены против ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи. Сегодня министр обороны России Сергей Иванов опубликовал в мюнхенской газете «Зюддойче Цайтунг» статью, в которой назвал действия США «недружественным сигналом». Иванов предупреждает: «Возведение базы противоракетной обороны поблизости от российской границы является недружественным сигналом. Это отягощает отношения между Россией и США, Россией и государствами НАТО, а также Россией и Польшей (или любой другой страной, которая последует ее примеру)».
Сегодня также стало известно, что Вашингтон перебросил свой самый крупный радар морского базирования с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке. Ранее он находился на американской базе Перл-Харбор. Система такого типа способна отслеживать и распознавать в космосе даже небольшие объекты, что делает ее особенно эффективной. Как утверждает американское командование, они создают ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой «оси зла». К этим государствам презмдент Буш причислил в свое время Северную Корею, Сирию и Иран. Теперь его министр обороны, фактически, добавил в этот список Россию и Китай.
По сути, как отмечают российские эксперты, США начали очередной этап мировой гонки вооружений. Хотя точкой отсчета можно считать и 2002 год, когда США вышли из Договора по ПРО, подписанного еще в 1972 году и исправно служившего сдерживанию гонки стратегических вооружений. «Заявление министра обороны США Р. Гейтса — это не случайная оговорка, а принципиальная позиция Вашингтона по отношению к Москве и Пекину, — заявил „Русской линии“ депутат Госдумы, генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке Николай Леонов. — Именно для этого американцы содержат сейчас военный аппарат, который превышает по огневой мощи вооруженные силы всех стран мира, вместе взятых. А военный бюджет США приближается к половине триллиона долларов. Для мирного времени и нормальных взаимоотношений между государствами такие приготовления не допустимы, не нужны и такие огромные расходы, и такое техническое перевооружение армии. Очевидно, что США готовятся к большой войне».
По словам депутата, «политика США по перемещению элементов ПРО к границам России, дислокация военных баз в новых странах НАТО в Средней Азии, говорит только об одном — США рассматривают Россию как потенциального противника». «Не надо строить розовых иллюзий на счет дружественной позиции США, но не стоит и паниковать. Это постоянная линия Вашингтона. Они и раньше рассматривали нас как противника, также смотрят на нас и сейчас, и в этом нет ничего удивительного, — заявил Н.Леонов. — Что же касается Пекина, то я думаю, что XXI век будет веком противостояния именно США и Китая».
Русская линия