Русская линия | 24.01.2007 |
На данный момент резолюцию поддерживают 72 страны из 192 членов Генассамблеи, в том числе все европейские государства, Израиль, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Авторы текста надеются, что в конечном итоге за нее проголосуют более 104 стран — именно такое число государств поддержало схожую резолюцию в ноябре 2004 года. Ожидается, что голосование может состояться уже в ближайшую пятницу, накануне дня памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться 27 января.
По мнению аналитиков, предложенная США резолюция в первую очередь направлена против Ирана и иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который публично высказывает сомнения в реальности холокоста. Напомним, что в декабре 2006 года по инициативе Ахмадинежада в Тегеране прошла конференция, участники которой попытались критически подойти к факту уничтожения шести миллионов евреев во время Второй мировой войны и назвать более вероятную цифру погибших. Между тем, в последнее время в Европе прошел целый ряд громких процессов над учеными, политиками и общественными деятелями, осмелившимися публично высказать свои сомнения на тему Холокоста.
Так в феврале 2006 года в Вене был осужден на три года тюрьмы 67-летний британский историк Дэвид Ирвинг. В ноябре 2005 года он приехал из Англии в Австрию, чтобы выступить в студенческом клубе с лекцией о секретных переговорах, которые «архитектор холокоста» Адольф Эйхман якобы вел с лидерами еврейской общины в Венгрии. Тогда же он был арестован. В апреле в той же Австрии за отрицание Холокоста к одному году тюрьмы условно (это минимальное наказание по этой статье) был приговорен австрийский политик 65-летний Джон Гуденус (Австрийская партия свободы). Присяжные признали его виновным в том, что в двух интервью он «отрицал» или «грубым образом преуменьшал» число жертв Холокоста.
В октябре минувшего года во Франции был осужден за отрицание Холокоста 77-летний бывший преподаватель литературы в Лионском университете Робер Форисон. Парижский уголовный суд, где рассматривалось дело, постановил приговорить ученого к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 7,5 тыс. евро. Последний случай уголовного преследования за сомнения в Холокосте произошел во Франции в январе 2007 года. За свои публичные высказывания на эту тему к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 60 тысяч евро был приговорен лидер недавно созданной правой фракции в Европарламенте, один из руководителей французского Национального фронта Бруно Голниш. Причем Б. Голниш даже не отрицал самого факта уничтожения евреев, а лишь выразил сомнение по поводу технологии и количества жертв Холокоста.
Напомним, что после Второй мировой войны в Западной Германии и Австрии были приняты исключительно строгие законы против нацизма, предполагавшие предотвратить саму возможность возрождения нацизма. Запрет коснулся неонацистских партий, пропаганды нацистской идеологии, умаления фактов преследования нацистами своих противников, а также издания «Майн кампф» и даже распевания нацистского шлягера «Хорст Вессель». Эти меры, несмотря наих чрезмерность, были понятны и не вызывали протестов общественности. Однако под давлением еврейских общественных организаций в 1990-х годах аналогичные запреты были распространены еще на целый ряд стран, которые были непричастны к преступлениям нацистов. Во Франции, Швейцарии, Испании, Бельгии и некоторых других европейских государствах были приняты законы, запрещавшие отрицание или умаление Холокоста. Как видно на примере Б. Голниша, эти законы действуют.
И вот теперь, в довершение ко всему, США предлагают ООН распространить эту практику на весь мир. Это означает фактически полный запрет на исследование трагедии еврейства. Международные еврейские организации, при поддержке Израиля и США, превращают Холокост в «священную корову» современной цивилизации. Причем, пытаются навязать эту меру даже России, которая понесла в годы Второй мировой войны куда большие жертвы! Пропагандистов Холокоста не смущает даже тот факт, что запрет на изучение преследования евреев вступает в вопиющее противоречие с одной из основных догм демократии — свободой слова. Свобода слова все более откровенно используется как инстумент для реализации внешнеполитических целей США и Израиля, но откровенно попирается, когда противоречит интересам этих стран.
Такой подход напоминает большевистскую практику и методы «советской исторической науки». В советское время фактически под запретом находились темы, к примеру, личной жизни В.И.Ульянова-Ленина или роли инородцев и иностранных наемников в большевистской революции и гражданской войне. История повторяется, только теперь такие методы навязывают Израиль и США, провозглашающие себя самыми свободными странами мира. Впрочем, и СССР называл себя самым передовым государством…
Русская линия